当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 桐木村 >> 本村风采>>正文
正山小种红茶的原产地在武夷山桐木村
时间:2011年01月27日  来源:茶类百科

正红小种第24代传人江元勋。

正红小种发源地

        西湖龙井资讯平台5月9日讯:红茶是世界上最普及的茶类,从英国皇宫兴起的下午茶,直到现在都市里到处可见的红茶馆,红茶被赋予了高雅、时尚、恬淡的韵味。那么,红茶究竟起源于哪?武夷山与红茶有着怎样的缘分?它又是如何流行于世的呢?故事还得从1662年英国皇宫的一场婚礼说起。

  1662年,当葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英皇查理二世时,她用几箱来自中国的红茶作为嫁妆。在婚礼的宴会上,宾客们惊奇地得知,凯瑟琳频频举起的高脚杯中盛的不是葡萄酒,而是一种从未听说过的来自古老中国的神秘饮料,它的名字叫做红茶。从此,这位酷爱中国红茶的凯瑟琳公主,被王公贵族们称为“红茶皇后”,而喝红茶也逐渐融入英国社会并成为一种高贵时尚的象征。

  英国诗人拜伦在他的《唐璜》中曾赞美道:“我觉得我的心儿变得那么富于同情,我一定要去求助于武夷的红茶……”。拜伦所说的武夷红茶正是产自武夷山自然保护区内的正山小种。

  记者:听众朋友,武夷山桐木村位于武夷山自然保护区的核心地带,是正山小种红茶的原产地。沿着九曲溪往源头方向走,过了一座石桥,就叫做桐木溪,表明已经到了保护区地界。公路沿着溪流蜿蜒而上,一路上都是高山峡谷,只见茂林修竹,溪水清澈,不时还可以看到飞流而下的瀑布,一派原始风貌。当地人告诉我们,这里地势高峻,冬暖夏凉,正山小种就产在山谷、高坡云雾缭绕的风化土壤中。据他们介绍,正山小种之所以称为“正山”,就是表明是真正的“高山地区所产”的意思,而武夷山景区附近所产的茶称为外山茶。400多年前,这里是世界红茶的发源地,如今这里出产的正山小种红茶、金骏眉焕发出新的生机。

  关于正山小种的起源,在武夷山的桐木村,长久以来流传着一个古老的传说。明朝末年,一支来自北方的军队路过桐木村,驻扎在当地的茶厂。由于正值采茶时节,茶厂铺满了绿色的茶青。大面积的茶青被压在士兵的身体之下,经过几天的反复践踏,错过了半发酵的制茶时机,反而得以完全发酵。当军队离开之后,心急如焚的茶农立刻把这些茶叶收集起来,为了减少损失,尽快把茶卖出去,他们试着用松枝来进行烘茶,没想到松烟被茶叶吸收了以后,产生了一种独特的香气。

  记者:当年的偶然机遇,成就了一种全新的茶类——红茶,在400多年的流传中,逐渐成为世界上消费量最大的茶叶。如今,当记者沿着潺潺的溪流寻找红茶的起源时,发现这里的生态是如此的天然,而生长在这里的正山小种可谓是养在深山、天生灵气。

  茶农:“这里是九曲溪——桐木溪的源头,这些茶树生长在山坳、河边、乱石岗上,生长环境有着完整的生态链。你看,坡上面有竹林,落下的竹叶是很好的有机肥,各种各样的鸟专门吃茶树上的虫子,根本用不着什么农药。”

  在蒙蒙的春雨中,记者实地探访了世界红茶的发源地——武夷山桐木村。当地一家茶厂的工人介绍说,桐木产茶区内拥有“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”等美誉。主要产茶区平均海拔均在1000米左右,森林密布,雨量丰沛,终年云雾缭绕,土壤矿物质含量高,因此,这里所产的茶叶香气独特,品质纯正,不过就是产量太低。

  在桐木村,如果要深入了解红茶的来龙去脉,正山茶业有限公司董事长江元勋先生是一个最好的人选。作为制茶世家江氏的第二十四代传人,江元勋不仅传承了传统的正山小种红茶制作工艺,近年来,还推陈出新研发了红茶中的极品“正山堂”金骏眉。在桐木溪畔的竹山下,江元勋盛情接待了记者。

  江元勋皮肤黝黑,面目和善,穿一双洗旧了的黑色布鞋,与普通茶农稍显不同的是,戴着一副大框金边眼镜。沏上一壶上好的“金骏眉”,江先生就跟我们谈起了红茶的特色。

  江元勋:红茶是世界产量最大的茶类,占70%以上。要说它的特点,红茶是一种包容性很强的茶类,可以煮着喝,可以放奶、柠檬,也可以融入西方人的文化。另外,红茶兼具实用性和艺术性。它有暖胃,抗感冒,抑菌的功效,同时茶汤色亮丽,呈琥珀色或橙色,视觉效果佳;红茶还很柔和,适应不同的环境,很浪漫和温馨。红茶与铁观音的区别,就是红茶是全发酵的茶,储藏时间比较久。有一种说法是红茶越陈越香,其实是相对陈比较好。红茶制好后通过氧化,储藏期还会发酵,使茶汤更具滑感。

  作为世界红茶的发源地,桐木关的正山小种近年来才小有名气,江元勋也坦言,武夷山本地也很少消费红茶,当地人喝的多是闻名天下的武夷大红袍,而多年来,正山小种多销往外省及至海外,这就形成了一个“墙内开花墙外香”的“奇闻”。在英国,知道lapsangsouchong(即正山小种)的大有人在,而国内相对而言知道正山小种的就少得多了。

  江元勋:早在十七世纪,武夷茶有了一个享誉世界的英文称呼‘bohea’,武夷山当地方言就是黑茶,这样一种语音的话把它转化过去,转化成英文的话就是BOHEA TEA ,这个词起源得比较早,这也印证了英国人饮用的红茶来源于武夷山。”

  听众朋友,武夷红茶名气最响的时候,要推溯到清朝的中前期。康熙5年,荷兰人把少量的“正山小种”红茶带回了欧洲,在英国引起了轰动。这里面的原因,一是因为英国的水质比较软,当红茶在英国被冲泡起来,桂圆香的味道充分挥发出来。再加上凯瑟琳公主的示范效应,红茶作为一种奢华和尊贵的象征,很快在英国的上流社会及至整个欧洲风靡起来。在当时,欧洲人对于遥远的东方世界充满了好奇。于是,关于中国的奇幻想象也在这杯玛瑙色的武夷红茶中得以无限地放大。

  江元勋:“当时这种红茶代替了红酒,无形之中,欧洲宫廷的达官贵人就迷上了红茶,定期召集在一起喝茶,后来就形成了喝下午茶的雏形。”

  听众朋友,这里是武夷山星村天上宫,是闽北地区最大的妈祖庙。众所周知,妈祖是海上的保护神,而星村处于九曲溪畔,与大海相距甚远。那么,为什么会在这里出现一座规模如此之大的妈祖庙呢?当地桃源洞种茶的道长告诉我们,两百多年前,星村是武夷山仅次于下梅村的第二大茶叶集市,每年茶叶开埠的时候,南来北往的茶商纷纷聚集。在这里,这些新鲜的茶叶被制作、包装成武夷红茶。随后,一部分被运到下梅村,通过晋商的车船骆驼,踏上了远赴俄罗斯的万里茶路。另外一部分红茶由闽南或闽西的商人通过九曲溪,沿着闽江运到福州,然后再运至厦门出售给欧洲的商船。由于长期出海,为了行船安全,经营茶叶的商人特别信奉妈祖。当年他们集资修建会馆的时候,就特意把会馆建成了妈祖庙的样子。

  多少年来,武夷山的茶农们并不知道,300多年前,自己已经进入了国际贸易的大循环圈。然而,对于当时的英国人来说,他们的渴求不仅仅是购进和消费来自中国的武夷红茶,而是打破中国对红茶制作技术的垄断,为此,他们实施了蓄谋已久的移植茶叶的计划。第一次鸦片战争后,一个名叫罗伯特.福琼的英国植物学家奉命承担了刺探这一商业秘密的任务。从1843年到1848年的五年间,福琼把自己装扮成中国人的模样,先后两次来到武夷山。他详细记录了武夷茶的制作工艺,购买了大量的茶树种子,并且用高价招募了八个当地的制茶工人,最终把他们带到了印度的大吉岭地区。

  江元勋:英国人始终认为红茶与绿茶是不同的植物,等到英国人福琼到了武夷山才发现只是不同的制茶工艺。

  由于福琼的缘故,武夷茶在喜马拉雅山南麓移植成功,之后,印度的茶叶种植面积迅速扩大,产量急剧跃升,仅仅过了50年,印度和斯里兰卡的茶叶已足以供应欧洲,英国不再向中国进口茶叶。时过境迁,一百多年后的2009年,一位名叫罗禅的印度茶师来到中国,他的第一站就是武夷山。

  RajivLochan:太像大吉岭茶了。这个茶叶可以做很好的大吉岭茶。这么好的品质在其他地方难以见到。当我到这里,我就径直走进来,坐在茶园中,品尝茶叶,环顾四周,我明白了只有这样的土地才能生长出如此好的茶叶。

  罗禅把最上好的印度大吉岭红茶从印度带到了武夷山,并且邀请桐木村世代制作正山小种红茶的江家后人品尝。

  听众朋友,听到这里,你可能会感到惊奇,小小的武夷红茶竟然有着这么多的传奇故事,是的,武夷红茶就如同它的汤色一样,充满着迷幻色彩,如今,一味名叫“金骏眉”的顶级红茶续写了武夷红茶的传奇。

  记者:听众朋友,在武夷深处的正山茶厂,江元勋先生拿出一泡“金骏眉”招待我们这些素昧平生的访客。当记者问到什么是“金骏眉”时,江先生说,你品过就知道了。在宽大的树根茶几旁,茶艺小妹熟练地提起热水洗茶、冲泡,透明的玻璃茶具就注满了琥珀色的茶汤,散发出幽幽的的蜂蜜味,小口啜饮,马上就能感觉一股滑爽清甜的花果香在口腔回味。

  那么究竟什么是“金骏眉”呢?简单的说,就是一种创新的顶级武夷“正山小种”。这种红茶的茶青是手工采自上好的高山茶芽尖,在外形上,绒毛密布、条索紧细重实;汤色呈金黄色或琥珀色,有亮丽的金圈;其香味口感则更为鲜明,不仅具有高山岩韵,更充盈了自然的兰花香、薯香和蜜香,口感畅顺甘美。江元勋介绍说,长期以来,武夷红茶缺少一种叫得响的顶级茶,2005年夏至,在朋友和同事的共同努力下,他们选用小种茶树的芽尖为原料,试制成功了一种新茶,它最大的特点是,散发出的蜜香有别于传统正山小种红茶的桂圆香,泡下去的水有着明显的金圈。

  记者:听众朋友,与传统正山小种红茶的茶青相比,“金骏眉”所需的原料更加苛刻,只能摘取枝叶最前端的那粒紧卷未开的萌芽(也叫单眉芽),那是茶叶一年一度最新最有活力的生命之芽。据当地一名茶师估计,500克的金骏眉成品茶中,首摘的春芽要5000粒以上,夏天的茶芽则更要5万多粒。

  江茶师:这里的茶树都生长在坡度很陡的地方,产量很低。有时候我们去农户收茶尖,老百姓只有两三把茶叶。而且有的地方很陡,采茶有时候还需要从上面拴一根绳垂下来。

  俗话说,物以稀为贵,2008年,“金骏眉”上市之后,在内地茶界声名鹊起,在福州、北京等城市,一斤金骏眉的售价可以卖到新台币4万元到8万元不等,被公认为大陆最奢侈的贵族茶。2010年5月份,“金骏眉”刚刚上市,由于产品供不应求,每斤售价已经突破12000元人民币。

  对于目前的“金骏眉”热,江元勋认为,“正山”使得金骏眉具有了稀有性,金骏眉的产生除偶然因素之外,主要归功于技术工艺的传承不断,掌握了最重要的核心技术,也正是它赋予了金骏眉在市场经济体系中获得高价值的性能。

  江元勋:“金骏眉”首先原料有特殊要求,只取武夷山保护区内茶树的顶尖的一片嫩芽;第二是金骏眉制作工艺很少,它就是目前红茶领域最高级的茶叶,不仅仅是正山小种的创新品种。金骏眉是红茶,是茶叶,其品质或说内质特征离不开茶树及其生长环境,因而金骏眉的独特品质的另一个关键就在于作为自然环境条件的“正山”。

  由于创新发展了正山小种的工艺,2008年,江元勋因为金骏眉获得了茶叶王国的桂冠——“陆羽奖”。但江元勋感到并不轻松,他认为,作为世界红茶的发源地,武夷红茶在世界茶叶格局上所占的份额太小。

  江元勋:英国利顿公司连一棵茶树都没有,但是它年产值达到230亿美元,而中国大陆3万多家茶厂年产值也不过260个亿。中国产的都是好茶,关键在于如何经营好。所以,作为红茶的发源地,我们立志要“为世界做最好的红茶”,进一步农业产业化,使之成为自己的“利顿”。

  江元勋告诉记者,他目前最大的愿意是,让正山小种红茶这个曾经风靡欧洲上层社会的尤物,在21世纪重放异彩,让当地百姓真正从红茶上受益,从而彻底解决武夷山桐木溪一带的保护与发展的矛盾。我们也相信,作为“世界红茶的发源地”,武夷山正山小种红茶将会焕发出新的光彩,越来越多的民众也能品饮到这种自然天成的好茶。

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890