村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 城西村 >> 通知公告  
 
关于开展武夷山市民巡访活动的通知
文章来源::武夷山市精神文明建设指导委员会      发表时间:2011年01月11日

武文明委[2011]01

 

 

各乡(镇)、街道、场,各有关单位:

为进一步加强城市管理,提升城市文明程度,动员广大群众参与城市管理、城市建设、城市监督,推动创建文明城市工作深入开展,根据市文明委领导指示,决定在全市开展武夷山市民巡访活动。现将有关事项通知如下:

一、组建市民巡访团

1、组织机构

市民巡访团是一支自觉参与城市管理、城市建设、城市监督的志愿者队伍,是市民代表组成的公益性群众组织,奉行“自愿、业余、无偿”的原则,由市文明办和各街道社区在全市范围内招募,日常管理由文明办负责。市民巡访团是代表广大人民群众对文明城市创建工作进行监督的组织,是文明城市创建工作中党和政府联系广大市民的桥梁和纽带。

2、人员构成

市民巡访团成员由离退休老同志、人大代表、政协委员、企事业单位职工、社区居民等责任心强、作风正派、热心公益事业的基层干部群众代表组成,每个社区5--10人。

3、市民巡访员的基本条件

①全体武夷山市民和在武夷山市工作的外来各界人士。

②热爱武夷山、关心武夷山,思想素质好,作风正派,社会责任感强,热心社会公益活动。

③身体健康,能胜任户外巡访。

④具有一定的社会经验,具备发现问题、提出建议的能力。

二、开展市民巡访活动

市民巡访团将开展对城市管理的巡访、检查、调研、监督活动,并向市文明委领导和有关职能部门反馈信息,提出整改意见和建议等。

1、市容市貌巡访督查

主要包括:城市脏乱差,流动摊点、摊外摊、店外店的管理,早餐、夜市管理,“门前三包”责任制的落实,户外广告管理等。

2、环境卫生巡访督查

主要包括:对市区大街小巷、社区的环境卫生进行巡访,了解社区居民对周边卫生环境的评价等。

3、交通秩序巡访督查

主要包括:道路交通安全、路面管控能力、营运车辆的管理。

4、服务窗口巡访督查

主要包括:汽车站、火车站、广场、公园、农贸市场、银行、电信等为市民服务窗口的服务态度、服务水平、服务环境。

5、文明行为巡访督查

    主要包括:公园、广场、汽车站、火车站等人流集中场所市民的文明行为。

市民巡访员实行佩证上岗,采取集中与分散、明察与暗访、定期与不定期相结合的方式开展巡访活动。活动方式以参加巡访、收集情况、听取意见为主,不承担处理事件和问题的责任,活动中收集的情况和发现的问题,向有关部门反映,同时提出处理意见,并将有关情况报市文明办。市文明办将不定期编发市民巡访简报,向市文明委领导和有关部门内部通报情况。

    三、相关要求

1、舆论监督。要充分发挥舆论监督的作用,各媒体要跟踪采访市民巡访活动,对巡访发现的典型、突出的问题要进行深入的报道。

2、部门配合。市民巡访团是市民参与城市管理、城市建设的一支群众性监督队伍。它来源于群众,反映问题直接、快速,最能代表群众的意愿,也最能反映群众的心声。各单位要主动配合市民巡访团的工作,对通过监督、巡访查出的问题要采取有效措施切实加以解决并及时反馈。

 

 

                       武夷山市精神文明建设指导委员会

                              2011年元月9

 

 

主题词:  工作机制    巡访                                 

  送:南平市文明办,武夷山市文明委领导,市直各参赛行业   

                      中共武夷山市委文明办                   2011年元月9日印    

                                                                      (共印150份)

 

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 武夷兰花
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890