当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 桐木村 >> 本村动态>>正文
民生小水利 温暖与民同行
时间:2011年01月08日  来源:武夷新闻

  近年来,武夷山市在上级政府及水利部门鼎力支持下,秉持发展成果与人民共享的理念,饱含对人民群众的深厚感情,在农田小水利建设上,因地制宜,大胆探索,开拓创新,采取坚强有力措施,狠抓工作落实,破解了一道道难题,扎扎实实办好农田小水利惠民实事,使民生水利工程在社会主义新农村中发挥了积极作用,走出了一条新时期农田水利建设的新路子,造福了一方百姓,温暖了广大群众心灵。
  2年来,武夷山市农田水利工程建设共完成投资2846万元,修复水毁农田小水利工程248处,其中:重点工程68处,新增节水、灌溉面积4800亩,改善灌溉面积3.75万亩。在全省农田水利建设评比中,被评为先进县市,多次在全省水利工作会议上作典型发言,连续5年在南平市农田水利建设创业竞赛中夺得一、二等奖,也得到农民兄弟的一致肯定。

  千方百计筹措  突破资金瓶颈

  近年来,面对经济基础薄弱,地方财力不足的实际,武夷山市不断改革水利融资体制,拓宽投融资渠道,形成多形式的民生水利投入长效机制。
  2006年初,武夷山市部分人大代表在市人大例会期间,以代表建议形式向市人大要求,将每年小型水利建设资金列入财政预算,改变以往这一方面投入资金不确定的状况。从2007年开始,武夷山市财政局每年固定拨出100万元以上,用于全市农田小水利项目建设,以人大建议形式,由市财政专项投入,避免了因财政部门行政长官变更为改变。这一创新做法,大大激发了广大农民自筹资金建设水利的热情。5年来,武夷山农民自筹资金兴建农田小水利设施资金达总投入的一半以上,使大片农田得以旱涝保收,促进粮食稳定,农业增效和农民增收。与此同时,武夷山市还规定,国土资源、交通等部门向上争取的涉及农田水利资金,按照1至2%提取,打入农田水利专户,用于农田水利建设和管护。
  为解决财政资金投入不足,调动农民投资农田小水利设施的积极性, 武夷山市通过“一事一议”,鼓励农民投入,变“要我干”为“我要干”,让群众广泛参与小型水利工程建设。他们从实际出发,抓住农民兴奋点,从宣传启发入手,改变他们的“等靠要”思想观念,每项水利工程开工前,均召开村民代表民主听证会,认真听取各方面意见,摆清楚问题和困难,并广开言路,探讨资金投入上的各种有效办法,由村民投票决定工程是否上马,并分轻重缓急分步实施,减行许多阻力,上下形成合力,最终将好事办好办实,造福广大老区人民。崇安街道黄墩村外梁自然村,有条长1200米的灌溉渠和拦河坝被水毁,需要修复资金9万元,而上级补助只有6万元,村民自愿投工投劳,备足了沙石料,全力支持,使工程圆满建成。而上梅老区贫困乡的金竹村,在村民“一事一议”后,决定修复2公里长的水渠,该村采取发放一定伙食补助的办法,大大激发了农民修复水渠的热情,并确保了工程进度和质量,使高山区缺水农田恢复了灌溉。
  农村水费改革政策实施后,农民在各项农业投入上有很大自主权,强迫命令的办法已行不通,武夷山在实施农田小水利工程中,组织人员深入农村,做好勘测,效益评估等各项前期工作,并在村民代表大会上亮出家底,征求村民是否兴建或修复的意见,得到广泛支持。崇安街道城西村,得知可安排新建水库项目时,就强烈要求新建三洞塘水库。该库库容10.6万方,可新增灌溉面积600亩,改善灌溉面积400亩,工程需投资40万元,而上级水利部门补助款只有20万元,村自筹资金10万元,同时村两委发动村民,一边争取上级有关部门支持,一边义务投工投劳。村民高兴地说:“民生水利人人有责有利,建设时我们挥洒汗水,付出辛劳,换来的是来年丰收,十分值得!”
  农田水利基本建设是一项综合系统的工程,是提高农业综合生产能力,稳定粮食种植面积、提高粮食产量和农业高效发展的重要举措,需要政府各部门和群众的共同参与。武夷山采取国家、集体、社会、个人投入相结合的办法,逐步建立起完善的多元化、多层次、多渠道的水利投融资金机制,使全市水利建设焕发勃勃生机。武夷街道黄柏村坜屯水坝,在特大洪灾中遭到严重破坏,修复需60万元资金,多年来,资金一直困扰着村两委。前年新班子上任后,把这一项目列入头等大事,四处奔走,争取资金,但仍缺口25万元,在山穷水尽疑无路之际,他们想到了林改资金,随即召开村两委扩大会进行讨论,得到赞同,同时,决定不足部分将村里茶山作抵押,定期偿还,使资金难题迎刃而解。现在,该项目已产生效益,解决了300亩农田灌溉及坜屯自然村生活用水问题,还为左岸1500亩农田连片开发,调整产业结构打下了基础,村民喜笑颜开。
  各部门与农村双百联动,鼎力支持农田水利工程建设,是武夷山的一大特色。全市100多个市直单位与115个村结对子,形成“你中有我,我中有你,真诚帮扶,共同发展”的喜人格局,多年来,全市各部门、各单位,有钱出钱,有物出物,人往农村走,劲往农村使,钱往农村投,使农村面貌发生翻天覆地的变化。岚谷老区贫困乡稍屯村亭子角水坝工程,总造价17万元,建成后可灌溉良田300多亩,经多方筹措,仍缺口8.1万元,挂点该村的市财政局千方百计挤出资金予以扶持,使工程得以顺利动工,建设中呈现出男女老少齐上阵,踊跃投工投劳的热烈场景。群众深有感触地说:“这种壮观的修复场面是从未有过的,这得益于双百联动的市财政局支持。”几年来,武夷山市双百联动单位共支持各村农田水利设施建设资金达1800余万元。

  加强设施管护  发挥最大效益

  在农村“重建设,轻管护”的现象普遍存在,如何使各级财政投入大量资金而建成的农田小水利设施发挥长效且显现最大的效益?武夷山市政府在组织水利、烟草、农办、财政等有关部门人员在充分调研基础上,在闽北率先就加强农田基础设施管理工作作出具体规定,促进了这项工作常态化、规范化和制度化。
  武夷山市成立了农田水利设施管护领导小组,设立资金专户,由分管副市长任组长,水利及烟草局长担任副组长,下设办公室,负责筹集报批农田基础设施管护费以及项目的审核、报批工作。各乡镇、街道、村成立了农田基础设施管护协会,由一位分管领导具体负责组织管护工作,管护人员由责任心强,办事公道,身体健康、家庭劳力充裕,在群众中有威望的村民担任。以农户自用为主的农田基础设施,农户自身为管护主体,对受益户较多的小型工程,以工程所在行政村管护协会为管护主体。管护内容包括渠道、水库、塘坎、泵站、水厂、堤防、田间道路、简易桥梁等。各村还健全了管护制度,做到管人、管车、管牲畜,护路、护渠、护桥、护坝,他们定期查巡,做到渠不堵塞、杂草无遮掩、饮用水卫生达标、路面无坑凹、耕地不侵占、桥坝等农田基础设施不损坏。
  全市各村依法依规组建了农基管护协会,做到农户自愿,民主通过章程和选举产生协会理事成员,民政部门登记发证,技术监督部门代码发证,金融部门予以开户,并有办公场所、管护经费。在招投标合同中明确确定按投资总额的1%-1.5%提取,在项目工程验收前,由市项目开发主管部门一次性汇入市农田水利设施管护协会帐户,并采取多种形式筹集管护资金,在每年4月将管护经费核拨到村。管护经费专款专用,不得挪用、截留,否则取消下年度经费补助,并依法追究法律责任。 
 
  依靠科技创新  节省投资成本

  作为省水利厅2010年水利工程科技攻关项目,全长960米的武夷山市洋庄乡防洪堤工程实施以来进展顺利,这是武夷山市创新堆石混凝土施工技术,节省投资成本的一个典型做法。
  堆石混凝土施工技术因引领大体积混凝土施工革命,在国际工程界也属于首创,越来越受到业界重视。堆石混凝土施工技术概念是2003年由清华大学金峰和安雪两位教授提出,它是在自密实混凝土技术基础上发展起来的,是一种新型大体积凝土施工方式。武夷山洋庄防洪堤工程的堆面混凝土55%以上的体积由粒径大于300毫米的堆石组成,大大减小了水泥用量,且开采出的大粒径块石面可以不经过任何处理直接进行堆石入仓,大大减小骨料破碎和筛分的工作量,在浇筑过程中只需要拌和小于总体积一半的自密实混凝土,减小了混凝土拌和设备的规模,并减轻环境负荷和能源消耗。洋庄乡防洪堤工程作为全省第一座堆石混凝土实施工程,在水利部、北京华实水木科技公司、省水利厅技术处等相关单位技术指导下,工程即将建成,将为武夷山市乃至全省水利工程技术创新提供借鉴和样榜。

  建立考评责任 严格兑现奖励

  农田小水利设施兴建和水毁修复,点多面广,难度大,困难多,离不开乡镇、街道及各村的密切配合和大力支持,为充分调动他们的积极性,保护好、发挥好他们的热情,几年来,武夷山市以创业竞赛为兴奋点,把水利工作列入乡镇、街道创业竞赛和绩效考评内容,严格兑现奖惩,取得良好社会效果。
  市财政每年拿出12万元专款作为责任考评的奖励资金,第一项以乡镇、街道为单位,评为一至三等奖,分别奖给1万元、8000元和6000元。第二项以村为单位,用以奖代补的形式,对每个工程在规定时间内完成的村以及工程质量好、信誉好的施工班组,按工程造价大小分别予以奖励1000至2000元不等。同时设立保证金制,各乡镇、街道书记、乡镇长、分管领导及水利工程站长各交纳500元作为考评保证金,对于未在规定时间内完成年度冬春利水毁修复工程、水库保安工程等建设任务的,考评保证金一律不退。此举大大激发了乡村干部对水利工程建设的热情,每年全市农田小水利建设都如火如荼,在上级规定时间内全面完成各项任务,有力地推动了农村各项事业可持续发展。  (熊慎端 袁文和)

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890