当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 桐木村 >> 本村动态>>正文
新农保
时间:2011年01月08日  来源:新闻中心

  12月10日,武夷山市兴田镇农民孔金龙、梅秀琴夫妇,分别从信用社领取55元的养老金,喜上眉梢。像孔金龙、梅秀琴这样年龄超过60周的农民,在武夷山还有1.7万多人,他们都从心底里感激共产党的好政策,使一辈子在田野上辛勤耕耘的农民兄妹解除了后顾之忧。
  武夷山市去年12月,作为南平市唯一,列入全国首批新型农村社会养老保险工作试点县市,经过一年试点,如今已取得显著成效,全市应参保人数为10.47万人,已参保9.53万人,参保率91%,共发放养老金952万元。

  武夷山市把新农保试点工作作为惠民工程的一项大事来抓,列入今年财政预算。市劳动保障部门和市农村信用社,组织精兵强将,做好基础养老金发放工作。市农保中心在人员编制暂不到位的情况下,克服一切困难,与各乡镇、街道、农茶场专兼职人员配合,确定专人负责农民参保缴费工作。

  由于武夷山市115个行政村分布在东西南北10个乡镇、街道,有的则坐落在千米高山,不少人员又整家外出打工,新农保政策宣传难以深入千家万户。市新农保中心便利用广播电视、政府网站、手机、宣传册等多种形式进行宣传,村两委干部采取包干的办法,通过手机与外出人员联系,耐心宣传党的好政策。今年45岁的吴屯乡后源村农民柴良仁,接到村干部电话后,利用国庆假期专门赶回村里,选择了每月个人缴纳600元的档次,他说:“政府每年对我们个人账户进行补贴,到我60岁时,每月就可领近140元养老金,对于这项惠民政策,我们农民过去做梦也不敢想啊!”对于农村重度残疾人、低保户、计生对象中子女死亡或伤残,手术并发症等缴费困难群体,武夷山市政府均予以特殊照顾。星村镇红星村郑培武肢体残疾,他选择每月缴纳300元的档次,政府每年补助50元,他感激不已,他说:“我再过5年就可像退休干部、职工一样,领取到一定养老金,减轻老来生活压力,真得好好感谢党的好政策!”

  “养儿防老不如参加新农保”,“加入新农保一直笑到老,新农保就是农民的贴身小棉袄”,武夷山新农保中心主任兰建新介绍说,目前,加入新农保的好处,广大农民已深有体会。2011年春节即将来临,又有不少外出打工的农民兄弟返回过年,为进一步提高全市农民参保率,让党的阳光雨露惠泽广大农民,武夷山市新农保中心日前又制定新的工作方案,进一步加大宣传力度,力争在深度上有所突破,并将组织人员利用春节前后返乡农民多的机会,广泛发动,做好系列服务,吸引年满16周岁农民人人都来参保,提高覆盖率,真正让农民老来无忧虑,共享幸福晚年。(熊慎端)

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890