村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭阳村 >> 通知公告
 
新农保政策宣传内容
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年12月30日

一、新农保适用范围:

凡具有本市行政区域农村户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可按本市实施办法自愿参保。

二、惠民政策:

1.自己缴费只用于本人养老,不统筹,并可以继承。新农保与其他养老保险制度有所不同,没有对个人缴费进行统筹,自己缴费只用于本人养老,不用于亲人或他人;如果在60周岁前去世的,家人可全额继承个人缴费本息;在60周岁以后至71.5周岁前去世的,家人可继承未领完的个人缴费余额。

2.只要参保缴费就可以享受普惠式的政府补贴。年轻时享受普惠式的政府缴费补贴和特殊补贴;60周岁后享受普惠式的基础养老金。

3.多缴费、补贴多,待遇高。如:缴费100元,按政府补贴30元和现行利率测算,缴满15年,60周岁后每年可领取养老金857.64元;缴费200元,按政府补贴35元和现行利率测算,缴满15年,60周岁后每年可领取养老金1017.24元;缴费300元,按政府补贴40元和现行利率测算,缴满15年,60周岁后每年可领取养老金1176.84元;缴费500元,按政府补贴50元和现行利率测算,缴满15年,60周岁后每年可领取养老金1496.16元;缴费1200元,按政府补贴50元和现行利率测算,缴满15年,60周岁后每年可领取养老金2560.32元。缴费多、补贴多,个人账户积累自然多,年老时待遇也就高。

4.缴费时间长,待遇更加高。缴费时间越长,养老金待遇就越高。

5.共享社会经济发展成果。目前国家最低基础养老金是每人每月55元,今后将随社会经济发展而逐步提高。

6.政府承担最终兜底责任。自己缴费部分在71.5周岁前全部领回,超过71.5周岁以后,政府负责承担个人账户养老金。自己缴费的多,政府补贴的也多;自己缴费的少,政府补贴的也少。

7对缴费困难群体予以倾斜照顾:

我市《实施办法》规定,对农村重度残疾人,农村低保户,农村计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员等缴费困难群体,市政府为其代缴不低于50元的最低标准养老保险费。

8、对农村计划生育家庭政策倾斜:

我省《实施意见》规定,对参加新农保的农村4559周岁生育两个女孩或生育一个子女的夫妻,在每人每年不低于30元缴费补贴的基础上,省财政再增加20元缴费补贴,以体现对计划生育家庭的倾斜照顾。

三、新农保待遇领取条件

年满60周岁,未享受城镇职工养老保险待遇的农村居民,符合下列条件之一的,可按月享受新农保养老保险待遇:

(1)制度实施时,年满60周岁未享受城镇职工养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。符合条件的子女是指年满16周岁、未参加城镇企业职工基本养老保险、具有当地农业户籍、与父母同村居住的儿子、儿媳、未结婚女儿以及招婿的女儿和入赘的女婿。

(2)制度实施时,年满45周岁未满60周岁的,应从制度实施时起按年缴费至60周岁;允许补缴,累计缴费年限不超过15年。

(3)制度实施时,未满45周岁的,累计缴费年限应不少于15年。我市新农保政策从20101月开始实施,19501月前(含1月)出生的农村居民,不用缴费,可以按月领取基础养老金。19502月后(含2月)出生的农村居民,没有参保缴费,到60周岁时,不能领取基础养老金。

四、新农保养老金待遇计发办法:

新农保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,按月支付,直至终身。目前我市基础养老金最低标准为每人每月55元。个人账户养老金,月计发标准为个人账户全部储存额除以139

 
 
  村务公开 更多>>
    • 本村通告 12月
    • 两委会议
    • 村民代表大会
通知公告 更多>>
    • 通知
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890