村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 厅下村 >> 通知公告
 
合福高铁福州至武夷山段后年通车 到武夷山50分钟
文章来源:福州晚报     发表时间:2010年12月27日

  福州至武夷山50分钟,至婺源1.5小时,至三清山2小时,至黄山不足2.5小时,至合肥3小时,至北京7小时。这样的时间距离诱人吧!待2014年3月底合(肥)福(州)铁路客运专线通车后,这就会成为现实。而福州至武夷山段将提早于2012年底通车,50分钟到武夷山的日子更近了。

  福州境内设有两站

  目前,合福客运专线闽赣段建设正如火如荼。作为京福快速铁路大通道的重要组成部分,它北接合肥枢纽经合蚌客运专线衔接京沪高铁至北京,中与沪汉蓉、沪昆、浦建龙、南三龙及东南沿海铁路相交,南连福州枢纽至福州。它全长466.825公里,其中福建省境内283.605公里。

  赣闽境内共设婺源、德兴、上饶、五府山、武夷山北、武夷山东、建瓯西、南平北、古田北、闽清北、福州等11个车站。建设总工期4年。

  该工程自2010年5月全面开工。截至2010年12月15日,全线开工580个工点。

  一边掘进一边衬砌

  19日,记者来到位于闽清镇梅溪镇石湖村的梧山隧道,探访合福客运专线的建设状况。该隧道全长8440米,属特长隧道。

  梧山隧道采取双向掘进,进口今年4月进场,已掘进130多米。据现场施工负责人介绍,目前每天掘进10米左右,过了160米后进度将加快。此外,为了加快施工进度,施工方将采取一边掘进一边衬砌的施工推进方式,待成洞完成70米后将跟着进入衬砌工序。


据中铁二局京福铁路客专闽赣8标负责人介绍,京福铁路建成后,开行动车时速将达350公里。也就是说,梧山隧道必须承受得了时速350公里的动车组双向对开通过隧道产生的压力。这个压力是能感受的,据介绍,当高速列车进出隧道洞口时,这种压力会产生类似连续鞭炮声出现。

  九成线路都是桥隧

  梧山隧道全长8440米,是目前已经通车的绕城高速贵新隧道(全长4928米)的1.7倍。据了解,这样长的隧道,在合福客运专线闽赣段上会是很平常的。

  据悉,在合福客专闽赣段上,有桥梁324座、隧道152.5座,桥隧总长420.633公里,占全线长度的90.1%,隧道比高达72%。

  合福铁路客运专线上长度排列前三隧道,都在福建境内。最长14公里,是武夷山北隧道;第二长是闽清隧道,全长10.5公里。

  合福客运专线计划2014年3月底通车

  合福铁路客运专线是海峡西岸经济区第一条标准最高、速度最快、投资最大的高速铁路,是沟通华中与华南地区的一条大能力客运通道,是铁道部和福建省合作建设的十大铁路项目之一。

  该工程计划2014年3月底通车。建成后的合福客运专线时速350公里,将闽皖赣三省与海峡西岸经济区直接联通,并与京沪高速铁路、沪汉蓉、沪昆、九景衢、沿海通道等多条快速铁路衔接。

  届时,福州至北京只要7小时。目前,福州市民进北京能乘坐的最快列车是直达列车Z60次,需19小时46分钟。

  此外,该客运专线开通后对促进中部崛起和海峡西岸经济发展,全面带动沿线旅游资源开发,密切闽台与内陆经济交流与合作等都具有重要意义。  (叶松 杨勇)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890