村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 厅下村 >> 通知公告
 
政府助力 百村千家开网店
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年12月14日

  “叮咚,电脑屏幕上跳出一位名叫xuting8881的阿里旺旺买家对话框,显示‘请问您吴三地老枞水仙茶现在还有吗?我想买二十斤散装茶。’‘有的,不过给你老客户最低每斤1000元吧!’‘没问题,我拍下,你马上给我寄啊!’”

  立刻,淘宝网“然韵茶业”店老板一大早在短短十几分钟就又进账了2万多元,一桩买卖,在离城30多公里的村子里,动动手指,就能轻松搞定,赚上一笔。这种欣喜图景正是发生在12月13日县域经济不算发达的武夷山市偏远农村洋庄乡浆溪村。上面的网络买卖就是该村返乡创业青年占兴旺开网店卖自家茶的缩影。

  过去,占兴旺要背着茶叶外出推销,如今坐在家里敲键盘卖产品成了家常便饭。自主创业办起了然韵茶厂,后来又开起网店,把当地的吴 三地茶叶放在网络上推广、推销。据不完全统计,

  像占兴旺这样把农产品搬上网络销售的农民还很多,目前武夷山的115个村里,初步统计,已开设起各类农产品网店812家,销售的产品有茶叶、食用菌等纯正土特产大几十种。

  增收致富的村民,日子过得越来越红火。据不完全统计,截至目前,武夷山市各农村信息站发布农产品供求信息3000余条,农民们实现农产品网上交易4000余批次,交易额达5800多万元,为农民直接增收1325多万元,受益农民近万余户。

    武夷山农产品网店遍地开花,离不开当地政府的推手作用。去年8月,先后耗资1500万元、时长近3年的农村信息化工程终于在该市115个行政村建设完成,所有行政村都建起了信息站,并启动“百村万名”农民电脑普及培训工程,累计培训适龄农民2万余人。

  信息化的神经末梢延伸到农村,让农民们看到了网络空间里的无限商机。政府部门注意到,农民想利用电脑和互联网进行再创业的需求显得越来越迫切。于是,武夷山市“百村千家开网店”SYB网络创业培训项目应运而生,即计划用1年时间,在115个行政村完成1000户村民开网店的培训任务,进而建立武夷山市独立面向互联网的农产品电子商务平台。

  培训采取“送教下乡”方式,依托各村信息站进行。培训结束后,经考核合格,由劳动保障部门颁发《创业培训合格证书》。该市抽调多部门人员组建专家服务小组,为学员提供创业综合咨询,指导他们解决遇到的困难和问题。对培训学员创办企业吸收农村青年就业的,还专门开设了绿色通道,帮助其落实相关税费减免优惠政策、申请小额贷款等。培训从今年5月份开始,截至11月底,已培训1135人次。

    星村镇洲头村冯家厂自然村的周大嫂说:“我们这里出产纯天然红菇,就是愁销路。其实我早就有开网店的想法,但以前一直觉得很难,也不知道到哪学。是政府的培训扶持,让我学会了电子商务。”她把自家的红菇“摆上”网店,没想到一开张,就有宁波、杭州、上海、南京的客户前来光顾。(周小丽  )

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890