村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 浆溪村 >> 企业推荐  
 
武夷山市吴三地然韵茶业
文章来源:浆溪村     发表时间:2009年10月19日

买的放心 品得开心---百年传统工艺然韵牌大红袍

 

在悠久的历史中,武夷然韵茶厂,以武夷山吴三地老丛水仙茶优质茶叶为原料,由茶师严格品评筛选,精心加工制作,韵味独特的精美茶叶深受海内外客户青睐。它具有神奇的保健功能。最显著的有两大物质,一是咖啡碱,二事酚性物。当代茶叶界泰斗陈掾在《茶叶商品学》中指出:武夷大红袍茶温而不寒,提神健胃,消食下气,祛痰治喘,利尿消毒,明目益思,抗癌防癌,降脂降压,降胆固醇,减肥美容等功效。国际友人称武夷茶为万物之甘露,神奇之药物。福建武夷然韵牌大红袍位于2158米黄岗山脚下,平均海拔在1200米之间常年云雾缭绕,在这环境生长茶叶有得天独厚自然-韵味。在这祖祖辈辈就有制茶,民国时期茶农日出而作,日落而归有开荒种茶习惯,房前屋后,山腰溪旁都种茶,詹氏牌大红袍茶,百年传统工艺传统做法,让爱喝茶、茶友喝上,传统大红袍。詹氏大红袍铿锵走来风风雨雨,【只有更好-没有最好】以诚信赢得消费者、以质量塑造品牌,欢迎各界人士合作洽谈。

 

 

小村所处高度:海拔1200多米,峰峦叠嶂。大山里的气候:常年云雾缭绕,空气清甜。

 
 

吴三地,武夷山市洋庄乡浆溪村的一个自然村,在武夷山的西北部,生态环境极好,全村60多户人,80%姓吴。这是一片未受污染的山中净土,群山环抱,绿水潺潺、土质肥沃、气温较低,村民们过着难得一见的世外桃源生活,日出而作,日落而归。吴三地的百年老枞便生活在这样的环境里,房前屋后,山腰溪旁,棵棵老茶树根连根,枝拥枝,叶托叶,一幅和谐的山村美景图。

 

    百年老枞是武夷山大红袍茶系列中的一个品种,之所以称百年,是因为生长该品种的茶树已有100多岁的年龄,从茶干到茶茎都布满绿色的青苔,一幅历经沧桑的样子。由于其对生长环境的高要求,百年老枞就显得极为珍贵。虽然老枞树高枝茂,但产量并不高,一般的老枞,大棵的每棵可采茶青20多斤,小棵的只能采10多斤,照此,也就是大棵的老枞能做出约2斤的精茶,小棵的只有1斤左右。

  说起吴三地的百年老枞在历史上就颇有名气,叶片大而肥厚,叶面油亮清绿,目前留下来的老枞都有上百年的历史,历史上由于其特有的棕香味和青苔味,水底好,很受市场追捧。以前的吴三地百年老枞茶树比现在多好几倍,到上世纪70年代初,在茶树没有分到农户手中时,每到采茶季节,人口多、劳力强的家庭采收的就多,而人口少的家庭能采到就很少,因此,不少农户便将整棵茶树砍倒,拖到路边慢慢采,造成茶树锐减,直至分到户,这些老茶树才被保护下来,目前全村也只剩5000棵左右。

吴三地百年老枞树

据老人们介绍,由于吴三地山高路远,过去,村民将采收来的茶青先搁置在阁楼上,然后用双手每隔一段时间去捞去抖,此时的茶青用手摸去,有如细腻柔美的绸缎,也像农村打麻籽馃准备从石窖中起来时摸去的感觉,绸而不粘;到了茶青疲软时,村民就把茶青放进自家煮饭的锅里炒和揉,这时不仅家中的每个角落都弥漫着茶香,整个村子也被茶香笼罩着;之后,便将炒好的茶青直接放入焙笼内,用炭火焙干。而今,大山里也引进了先进的制茶设备,为村民省去了不少工力。但也许是村民走不出祖先流传下来的手艺,大部分村民还只是做毛茶,然后卖给外面来收购的茶商。有的村民则直接卖茶青,他们说:做不好,怕糟蹋了吴三地老枞的名声

今年58岁的吴章亨家后院山边一棵老枞茶树约有4米多高。据吴章亨叙述,这棵茶树是他爷爷的爸爸种的,与他家相伴了一个多世纪。树干粗的有30多公分,春季长满嫩绿的叶片时,所遮阴的面积可达10多个平方,今年这棵老枞仅卖茶青就给他家带来了300多元的收入,这是吴章亨记事时知道收入最高的一年。在吴章亨的记忆里,村里的老枞茶青贱到每斤只卖几毛钱时,吴章亨对这棵茶树的疼爱一点也不比现在少:每到采茶季节,采这棵茶树的那天,一家人起床后的第一任务是打扫卫生,家里、院子里、茶树边,然后杀上一只鸡或鸭或打上一刀上好的腿肉,当忙完所有的这一切,阳光已将茶树上的露珠收走;一片片绿而透明、清透中带着娇黄的茶叶,便由家中能爬树上墙的年轻男子采摘,妇女们则拿着小竹篮,站在树下,一把一把地接着男人们采摘的茶叶;站在地上便可采摘到的茶叶则由女人们采摘。吴章亨说,其实每年采摘这棵茶树对他家来说就像过节一样,孩子们有的吃,这天犯错也不会打,大人们只要可能不再劳作其他事,一天的任务就是完成这棵茶树的采摘、揉制工作。他家对这棵茶树采摘时特有规定,还在他做孩子时就这样,一直延续至今。

和吴章亨家一样,吴三地的许多村民房前屋后都有这样的百年老枞,有的人家说的出来历史,有的则说不出来,但提起吴三地的百年老枞,名气之大还真让人难以相信:在广东、北京等地,至今有一批专门喝武夷山吴三地老枞的茶客,他们在买武夷茶时,选择老枞必选吴三地的老枞,在许多茶客和茶经销商的眼里,吴三地已成为武夷山老枞的代名词。

吴三地漫山的老枞从何而来,村里没有一个人能说的出来,就是全村年纪最大的老人也是记事时就见到这样;过去,像吴三地这样的生态环境武夷山到处都是,前人为何会选择在吴三地大面积地种老枞,至今仍是个迷;为什么在中国的版图上几乎找不到的小小自然村,村名会成为一种茶的代名词。在吴三地至今还有许许多多的疑问无法解开,但淳朴的山里人似乎并不愿去解开,他们只是执著地守望这片净土,保护好这里的一草一木。曾经有人出每株2000元的价格来买他们的老枞茶树,可村民们都不愿卖,他们说,茶树移走了,吴三地的老枞品牌就不在了。

 

 

吴三地的老枞由于年岁长,树干粗的有40多公分,高度都超过一人多高,有的有56米高,采茶很困难,因此,吴三地采茶的价格不以数量计,而是按点工计,还要包采茶工的吃住、来回路费。这两年武夷山的茶好卖了,吴三地的老枞自然也被看好,去年的茶青每斤还只是2元多,今年飙升到8元,明年价格更被看好。本来还只把茶作为家庭副业贴补家用,现在已成为村民家庭收入的主业,吴章亨家今年仅卖茶青收入10000多元,村民们说,没想到老祖宗给我们留下的这些茶树,能给我们带来这么多的收入。

 

也因了吴三地老枞的名声,浆溪村的茶农也跟着沾光,茶价翻番,茶给整个浆溪村农民带来的收入正一年比一年多,全村现在已有茶山近千亩.

 

企业信息

 

 

 

然韵茶业办公楼

 

建设中产房

 

 

组织结构代码证

 

税务登记证

 

 

 

个人独资企业营业执照

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890