首页 | 社区概况 | 平安建设 | 社区信息 | 通知公告 | 居务公开 | 办事指南 | 党务公开 | 招聘求职 | 百姓心声 | 综治工作
    网站首页 >> 社区频道 >> 石雄社区 >> 社区概况
居委会制度
【更新时间:2010年12月01日】  【文章来源:石雄社区

社区居委会制度

 

(一) 岗位责任制度。建立岗位责任制,就是要明确社区居民委员会、各工作委员会以及社区居委会的成员的工作职责和工作任务,明确各自的分工及相应的考核奖惩措施,确保在工作中各司其职,各负其责,切实做好社区居委会的各项工作。

(二) 居务公开制度。社区居委会应当建立健全居务公开制度,将工作职责、成员分工、服务项目、工作计划、重大事项、办公时间、便民热线电话及财务状况定期向社区居民公开,便于社区居民和社区成员对社区居委会工作的监督。

(三) 民主自治制度。建立民主自治制度,就是要在社区内建立完善的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,逐步实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。民主自治制度的建立完善,既是社区民主自治的基本制度,也是推进社区基层民主政治的重要保障。

(四) 学习培训制度。建立学习培训制度。社区居民委员会成员要坚持政治理论和业务学习,每月至少集中学习一次,学习贯彻党的方针政策、时速政治,针对工作中的重点、难点问题学习和讨论,形成良好的学习风气。要建立严格和培训制度:一是岗前培训。所有社区居委会工作的人员都必须参加岗前培训,培训合格后方可上岗。二是岗位培训。岗位培训每年至少参加一次。通过加强学习和培训,提高广大社区居委会成员的政治、思想素质和业务水平。

(五) 财产财务管理制度。主要包括财务收支、财产登记、定期公布帐目,定期接受审计等,目的在于防止社区居民委员会的资金财产受到损失,使社区居民委员会的财务活动置于居民群众监督之下。

(六) 联系群众制度。社区居民委员会应该依靠居住区内的党员、离退休干部和积极分子组成骨干队伍,做居民群众的思想政治工作。同时还要分级别包户,联系群众,及时了解和反映居民群众的意见和要求,做到下情上达。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
信息服务
技术支持
市场推广
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府主办 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890