村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 仙店村 >> 通知公告  
 
让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵
文章来源:     发表时间:2010年12月25日

——第五届全国特奥会南平市火炬传递活动侧记


  “共享阳光、你我同行”。11日,以“传递和谐、爱在海西”为主题的第五届全国特殊奥林匹克运动会南平市火炬传递活动圆满结束。雨中,特奥圣火在成千上万市民的呐喊加油声中,点亮了武夷山,点亮了闽北人民的爱心与激情。

  11日6时许,当武夷山仍笼罩在清晨的云雾之中时,在武夷山中华武夷茶博园至景区南入口处的火炬传递路线上,公安交警、志愿者和其他工作人员一道,拉警戒线、排队列阵、彩排预演,早早地开始了紧张而有序的忙碌。

  7时许,天空飘起了细雨,但在火炬传递沿线早已人潮涌动,上至八旬老人,下至周岁孩童,早早守候在路边,或翘首站立,或携手相持,或在父母怀中,或身背相机,或挥舞彩旗,不同的人,不同的“装备”,但是他们有着同样的目的:要为火炬手们呐喊助威,要为特奥呐喊助威。

  8时许,雨幕笼罩着的中华武夷茶博园广场上,方阵齐整,鼓乐震天,歌舞升腾。来自武夷山兴田镇和五夫镇的舞龙表演和来自建阳的舞蹈“龙腾虎跃”等表演引来掌声阵阵。“在农村,只有在元宵节等一些重大节日的时候,我们才舞龙,今天,我们把最传统的节目带到这里来,用我们最传统的喜庆方式来表达我们农民朋友对特奥的支持!”已年近六旬的项宏兴说。

  当时针指向8时30分,随着雄壮的歌声,3名身着武警礼服的圣火护卫队员和三名身穿洁白礼服的婀娜圣女,沿着红地毯将圣火火种护送上舞台,第五届全国特奥会组委会副主席、团省委副书记徐姗娜接过从火种灯中引出火种的引火棒,点燃了圣火坛,全场沸腾在熊熊圣火火焰之中。

  市委副书记、代市长裴金佳点燃第一棒火炬并将火炬交给第一棒火炬手,武警南平森林支队南平大队大队长、南平市2010年防抗特大暴雨洪水抢险救灾先进个人刘朝辉和特奥田径运动员陈林,随后庄严宣布:“中华人民共和国第五届特殊奥林匹克运动会南平市火炬传递活动正式开始”。

  齐鸣的礼炮声中,刘朝辉和陈林携手拉开了此次特奥圣火南平市传递活动的序幕。“能够成为一名特奥火炬传递手,以和智障孩子一起执手共传火炬的方式参与特奥,我的心情十分激动,也深感荣幸。智障人士同样有着聪明才智,他们和其他残疾人一样,身残志坚,自强不息,这种精神值得我们每一个人学习。”在完成火炬第一棒传递后,刘朝辉仍然紧紧握着陈林的手,而陈林则在此时表露出了自己的心声:“我要参加特奥,我要跑步,我要拿第一。”

  在火炬传递沿线,不到2岁的刘佳溢小朋友的手一直指着火炬,小佳溢的妈妈抑制不住内心喜悦与感动:“这是我第一次看到特奥火炬传递,这样的传递活动让我很感动,这些智障人士很不容易,他们用实际行动证明自己能行,他们值得尊重。”

   “大家让一让,别太往里挤呀”,在2.6公里的特奥火炬传递路线上,随处可见年轻的志愿者们,他们从早上6点多开始,就已经在为火炬传递工作忙碌着,直至火炬传递结束。

  “作为志愿者,我们的工作是辛苦的,但是我们的感觉是快乐的。”刘秀华这名来自我省“服务欠发达地区计划”的大学毕业生,与其他大学毕业生志愿者以及武夷学院、武夷山职业技术学院的1000多名大学生志愿者共同以服务火炬传递的方式参加到此次特奥火炬传递活动中来。

  火炬传递活动虽然结束了,但“让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵”的口号在广场上空久久回旋,在闽北人民心中久久回旋。

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
    • 百姓知道(40)
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890