村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭阳村 >> 通知公告
 
空档行驶的危害
文章来源:     发表时间:2010年11月30日

                                    
  很多人在下坡或在路口遇到红灯时,喜欢挂空档滑行,以节省燃油。殊不知空档滑行的危险性是很大的。   
  汽车在行驶中,如果遇到紧急情况,通常的作法是迅速地松开油门,踩下刹车踏板,实施紧急刹车。这时候若汽车处于正常操作中,从车轮到所有传动机构都与发动机紧密结合在一起。发动机转速变慢,对凭惯性前进的汽车能产生一种制动力,也就是人们通常说的"发动机制动"。这样,一方面可以防止紧急刹车使车轮抱死而减低刹车效果;另一方面能使左右两个车轮的刹车力保持平衡,使车辆安全降低车速。   
  相反,如果此时变速箱处于空档位置,踩下紧急刹车时,底盘传动机构与发动机不联结,没有发动机制动的帮助。这样,不仅刹车效果不佳,更会使车辆失去平稳而左右滑移,会导致司机无法控制汽车而发生事故。而且刹车用力越猛,制动力越差,偏滑越严重。   
  如果刹车时踩下离合器,其结果与空档行驶相同,尤其下坡时,决不能以空档或踩下离合器刹车,否则,很容易使车辆失去控制而发生意外。 同理,在停车前也不允许先踩离合器或先换入空档。有些人常常把左脚放在离合器踏板上面休息,也是不正确和危险的

 
 
  村务公开 更多>>
    • 本村通告 12月
    • 两委会议
    • 村民代表大会
通知公告 更多>>
    • 通知
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890