村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 厅下村 >> 通知公告
 
全球连线福建乡亲 揭秘百元大钞能吃啥
文章来源:东南网     发表时间:2010年11月19日

 

 2010年最热门的民生词汇是什么?通胀!

  从国内屡次见诸报端的“糖高宗”、“煤超疯”、“蒜你狠”,到政府部门抑制物价飞涨的举措陆续出台,“菜篮子”已经成为今年绕不过的一个主题。就在国内食品价格不断创新高的同时,外国的老百姓也面临着填满“菜篮子”的难题,因为他们同样在经历一场全球范围内的通货膨胀。

  17日,联合国粮食及农业组织(FAO)发布的《世界粮食展望》报告显示,近期,全球食品价格出现上涨,如果主要农作物未来无法实现增产,那么,2011年全球食品价格将进一步上涨。报告指出,全球多数农产品价格在过去6个月中上涨。其中,糖价上触30年来高位,棉价近期已翻一番,玉米、小麦与大豆价格分别比去年上涨49%、39%与35%。油菜籽、肉类、奶制品等价格也都出现上涨。FAO称,除了接受食品价格上涨外,消费者无其他选择。

  那么,吃顿饭究竟要花多少钱,本报邀请身处德国、澳大利亚、泰国、加拿大等国的福建籍乡亲,请他们带着相当于100元人民币的当地货币,到该国的普通超市逛一圈,到大小餐馆吃一顿,看看这张百元大钞能买到什么,又比以前要“缩水”多少。

  德国:能买3斤牛肉

  讲述者:周大卫(福建沙县人,现居德国科隆)

  以近期的汇率计算,100元人民币大概相当于11欧元。在一般市民光顾的Aldi等超市,一根黄瓜需要0.89欧元,约7元人民币,2.6欧元(约24元人民币)可以买1公斤西红柿。最近中国的大白菜价格飙升,而在德国还相对平稳,一棵大白菜大概卖到0.7欧元(约6元人民币)。1.39欧元(约12元人民币)可以买到8个鸡蛋。德国的大米价格相对稳定,1欧元(约9元人民币)可以买到一公斤大米。

  肉类方面,最便宜的就属鸡肉了,1公斤鸡腿只需要2.89欧元,相当于24元人民币。1公斤猪肉大概需要4欧元(约36元人民币),而牛肉价格就相对更贵,1公斤牛肉在廉价超市卖到6.99欧元(约60元人民币)。

  根据德国统计局最新的数据,德国10月份CPI指数同比上升1.3%,并且之前的连续几个月都是保持这个水平。而体现在菜价上,这半年来也涨了超过10%,部分蔬菜水果由于国外供给的变化,也出现了较大幅度的波动。

  新加坡:够下一次馆子

  讲述者:雷王蕾(福建连江人,现居新加坡)

  出国的人,最关心的就是票子问题。在新加坡,100元人民币能换19元多的新币。

  说到吃的问题,新加坡吃饭的地方主要分为餐馆、食阁(Food Court)和巴刹。根据餐馆装修豪华程度,人均20-100元新币不等。平时和朋友聚会,去了几家火锅自助店,人均消费都在20元新币左右,也就是说100元人民币就能下一次馆子了。

  因为新加坡自身资源比较贫乏,所以水果蔬菜都得从邻国进口,因此食物的价格相对邻国就贵了。早饭在家吃,一般都是稀饭、榨菜、鸡蛋加玉米。鸡蛋一盒12个,价位有贵有便宜,我挑中间价位的,一打2.15元新币(约10元人民币),玉米两根1.2元新币(约6元人民币),豆腐则卖0.9元新币(约5元人民币)一盒。主食方面,我都是买澳大利亚的珍珠米,一袋5公斤的价钱是14.53元新币(约73元人民币)。

  今年以来,新加坡的食品也可以用飞涨来形容,由于食品和交通等价格的上涨,新加坡9月份的CPI同比涨幅达3.7%,也是两年以来的最高水平。

  加拿大:够买3打生蚝

  讲述者:何婷 (福建福清人,现居加拿大多伦多)

  100元人民币约合15元加币。

  先说说加拿大的常见蔬菜,按照1公斤蔬菜来计算,蘑菇一般在2元加币(约13元人民币),绿叶蔬菜价格不一,便宜的大概60分加币(约4元人民币),最贵的大概6元加币(约40元人民币)。黄瓜以条来计算,很多超市都卖99分加币(约6.7元人民币)。鸡蛋12个装的一盒大概是3元加币。

  和蔬菜比起来,肉类和海鲜相对而言比较“划算”,最便宜的是炖汤用的猪骨,1公斤1.4元加币(约9元人民币),上等的鸡肉大概每公斤6元加币(约40元人民币)。11月份是温哥华蟹和龙虾最便宜的季节,1公斤大概12元加币(约80元人民币),也有新鲜的生蚝,按照产地和品种的不同,便宜的一打5元加币(约33元人民币),所以百元人民币大钞能买3打了。

  今年以来,通货膨胀的压力也围绕着加拿大,但是蔬菜食品等的涨幅并不大,让人担心的是,通胀下的加币汇率不断升高,这对出口大国加拿大而言,过高的汇率只会让出口降低,最终影响加国人的生活。

  澳大利亚:只可买6条黄瓜

  讲述者:王征钦(福建福清人,现居澳大利亚墨尔本)

  最近一段时间,澳元的汇率十分不稳定,100元人民币大约能换15澳元。那么,15澳元可以在澳大利亚买什么呢?

  在墨尔本的一个普通超市(本人就是超市老板),15澳元可以买到6条黄瓜,或者4公斤西红柿。如果买水果的话,猕猴桃比较便宜,100元人民币可以买到30个猕猴桃,属于物美价廉了。每打(12个)鸡蛋的价格则需要2.7澳元,约18元人民币。

  如果要吃荤的菜,那么普通的牛肉在墨尔本卖8澳元/公斤,也就相当于人民币55元,而猪肉则更贵一点,每公斤要卖到9澳元(60元人民币)。

  今年以来,澳大利亚的消费者价格指数上涨了2.8%。截至今年第三季度,澳大利亚统计局归类的26个食品种类中,有17个出现上涨。一年来涨幅最大的食品种类出现在蔬菜水果、快餐食品及饭店价格上,分别是3.3%、1.9%和2.4%。

  泰国:香米能买11公斤

  讲述者:陈琛隆(福建三明人,现居泰国曼谷)

  100元折合450泰铢,这在泰国其实能买到不少的蔬菜了。

  在曼谷,能买菜的地方很多,便宜的可以去水上集市购买,中等的可以到各大量贩超市,还有不少精品超市,能够买到很多不常见的蔬菜。就以量贩超市为例,每公斤白菜约25泰铢(约5.6元人民币),每公斤土豆大约16泰铢(约3.6元人民币),每公斤西红柿大约25泰铢(约5.6元人民币),每公斤辣椒大约70泰铢(约15.6元人民币)。据我身边一些家庭主妇说,在家做一碗3-4人喝的冬阴功汤,大概要花80泰铢(约18元人民币)。

  闻名世界的泰国香米,在曼谷能卖到每公斤40泰铢(约9元人民币),当然,如果质量上乘,那米价可就更高了。

  泰国是个农产品丰富的国家,所以今年以来,即便有世界通胀的压力,以及泰国遭受洪涝灾害的损失,泰国的食品涨幅也不太高。近几个月的CPI涨幅均为2%-3%之间。根据泰国商务部的预计,明年的通胀压力可能更大一些,会达到3.2%-3.7%。

  调查

  美国

  尽管美国目前的通货膨胀率很低,只有不到1%的水平,但美国人也担心未来的价格走势。美联储日前推出的6000亿美元的定量宽松政策推高了美国的通货膨胀预期。美国农业部经济分析局预测,2010年底至2011年上半年,美国食品通胀率将可能达到2%到3%。

  印度

  据统计,印度蔬菜价格较去年同期增长了6.84%。对于不断上涨的菜价,许多印度老百姓多有抱怨,认为收入没有增加多少,但食品价格却涨了不少。今年印度已成为20国集团中通胀水平最高的国家。

  韩国

  受生鲜食品物价大涨带动韩国10月消费者物价指数(CPI)同比增4.1%,为过去20个月最大增幅。由于异常高温和频繁降雨影响了收成欠佳的蔬菜供应,韩国10月蔬菜价格同比涨49.6%,创历史新高。

  俄罗斯

  俄国家联邦统计局数据显示,今年前7个月,俄罗斯的蔬菜价格涨幅比欧盟国家高出6.2倍。俄罗斯媒体经过调查后指出,俄国内菜价高与人为哄抬价格有关。实际上莫斯科的一些蔬菜批发市场已被来自高加索地区的黑帮控制。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890