村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 溪洲村 >> 通知公告  
 
武夷山法院提醒:谨防以法院名义实施电话诈骗
文章来源:武夷山人民法院      发表时间:2010年11月15日

  近一段时间,武夷山法院不断接到群众咨询电话,反映其接到以法院名义打来的语音电话,称其信用卡在异地透支或者在法院有案子,通知其到法院“领取传票应诉”,并诱骗其通过语音提示操作转接某“派出所”电话,要求提供其姓名、身份证号码等个人信息,或直接要求其将款项汇入指定帐户,这些诈骗分子还将法院公开的真实电话号码告诉群众,称如有疑问可致电法院咨询,或如款项已汇入指定帐户请与法院联系。违法犯罪分子以法院名义进行电话诈骗,已经严重影响公众的生活和法院工作秩序。

  据了解,所接电话均为以0017、0190、0900等开头的不明号码,此类电信诈骗有以下几种:宣称要求接电话的当事人领取诉讼传票;称事主有执行案件在法院,如不交钱则马上予以强制执行;在外地消费超额,需要被法院执行;以及事主涉及有刑事案件要被执行,上述内容,均由一段电话录音播出,并指示事主按键进入下一级内容。此类诈骗电话,一般都打到当事人家中或者单位的固定电话,接听电话的当事人,绝大部分在法院没有诉讼。在此,武夷山法院郑重声明,提醒广大市民,接到类似电话时,千万不可轻易透露自己的信息,谨防上当受骗。正常情况下,法院送达传票,会通过书面信函等方式送达,即便使用电话告知,也会用正常的办公电话(南平地区均以区号0599开头),不会用其他特殊号码。

  鉴于犯罪分子冒用法院名义进行诈骗活动日益增多,已严重影响公众生活和法院形象,武夷山法院特别指出:法院尚未开通语音通知应诉系统,通知当事人应诉均有法院出具的盖有公章的固定法律文书文本;需要与当事人联系的也是由法官、书记员或者司法警察亲自电话通知的方式;法院诉讼程序是通知应诉,然后经过审判、宣判,如果败诉方未按生效判决履行判决内容才有可能启动强制执行程序;诉讼费缴纳则由当事人到指定银行缴纳的方式,不会要求当事人自行转帐。

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
    • 星村镇人民政府
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890