当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 科技服务 >> 农业课堂 >> 正文
哺乳乳猪诱食法
时间:2010年11月11日  来源:湖南科技报
  乳猪在哺乳期间,通过泌乳母猪吃入饲料转化成乳汁,乳猪吃下乳汁后增长体重,这个过程的饲料利用效率只有20%左右。而乳猪自己吃入饲料,消化吸收,增长体重的过程饲料利用效率可达50%。

  另外,早诱食可以早断奶,母猪掉膘少,可以早发情配种,每年多产0.3胎以上。

  因此要早诱食。

  诱食先要诱水。乳猪3-5日龄时,把饮水嘴里加一垫圈,或在鸭嘴式饮水器的螺杆边嵌入一粒豆子使之有一点点缝隙不能复原,有水滴出,诱导乳猪舔食滴水。_

  7日龄时开始诱食。先将诱食料(教槽料)用冷开水调成糊状,在乳猪拱奶时涂于母猪乳头上,让乳猪舔食。

  “大带小”。有的猪场是两个泌乳母猪栏中间设一个补饲栏,大的乳猪补料时,将小的乳猪也赶去学习吃料。如果每天早、中、晚3次用中指将糊状诱食料涂入乳猪口中,并且连续3天,这种强制诱食方法就更完全彻底。从10日龄起,在乳猪补饲栏内少量多次投放糊状教槽料,乳猪会逐日增加采食量。

  7日龄诱食,10日龄旺食的饲养法,比不诱食让乳猪“顺其自然”的饲养法,30日龄断奶时,每头乳猪要重500克。

  用台湾专家教授的方法饲养泌乳母猪,其乳汁分泌量大,且持续时日长。如果不早诱食、早旺食,就有可能乳猪15日龄了,仍追着母猪哺乳,而不去理会教槽料。这就弄巧成拙了。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890