村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭根村 >> 企业推荐  
 
武夷山“骏德金骏眉”荣获世博红茶类金奖
文章来源:东南快报      发表时间:2010年10月13日

  日前,笔者从参加上海世博会名茶评优组委会获悉,9月10日,由武夷山市骏德茶厂选送的骏德牌“金骏眉”荣获2010年参加上海世博会名茶评优“红茶类”金奖。这是武夷山市骏德茶厂继2008年6月在北京人民大会堂举办的人文中国“茶香世界”茶叶评比活动中获得红茶类金奖,以及获得“申奥第一茶”、成为2009年福建省《顶级春茶品鉴会正山小种红茶(金骏眉)》的唯一代表企业之后荣获的又一次殊荣。

  精制工艺独创“骏德”金骏眉
  
  事实上,“金骏眉”荣获2010年参加上海世博会名茶评优“红茶类”金奖并不令人意外。因为,金骏眉之所以会诞生就是制茶师为了研制出一泡品质高于特级的红茶新品种。那么,我们现在所要探索的则是为何骏德牌“金骏眉”能获得如此殊荣。
  
  据悉,武夷山市骏德茶厂坐落于福建武夷山国家级自然保护区桐木村,于2008年4月建成,总厂生产场地约3000余平方米,茶叶基地400亩。公司在生产传统工艺正山小种红茶(特级、一级、二级、三级、四级)的基础上,创新研制出了“骏眉梁”系列产品,如金骏眉、银骏眉、小赤甘、小种红袍、金玫瑰等,是一家集生产、加工、销售为一体的名茶供应企业。值得一提的是,厂长梁骏德拥有精湛的正山小种红茶加工工艺,且创新能力强,曾从事茶叶加工审评工作30余载,是金骏眉、银骏眉、妃子笑的首泡制作者之一,同时也是金玫瑰、金月桂、金小种、小种红袍等产品的首创者。
  
  “骏德牌‘金骏眉’是清明左右,在气温15℃-20℃的环境下,由熟练的采茶女工手工采摘1500-1800米高山的原生小种野茶的芽尖部分为制茶原料,经萎凋、手工搓揉、发酵、火炭烘焙等工序制作而成。其中,5万颗左右的芽尖才能做出0.5公斤的金骏眉。”骏德茶厂技术人员介绍说,骏德牌“金骏眉”制成后,外形细小紧结,黄黑相间(金黄色的是茶叶的绒毛),茶毫非常显露;细闻有淡淡的甜香,开汤冲泡,杯盖上是浓浓的蜜香,而不是熟悉的桂圆干香,香气浓郁而持久,可一直持续到8水之后;在汤色上,并不是所熟悉的正山小种的那种酒红色,而是类似色拉油般的金黄色;小啜入口,蜜香充满整个口腔,有着水果般的甘甜、绵软、鲜爽甘活,喉韵悠长;而观其叶底,叶张非常小,而且全是芽尖,红亮、富有光泽,触感绵软而富有弹性。
  
  骏德好茶产自桐木生态区
  
  2005年,武夷桐木金骏眉红茶试制成功,一经上市便受到爱茶之人的追捧,每斤售价也由最初的6000多元上涨到如今的万元左右,甚至破万元。那么,金骏眉高昂的价格是否与其品质成正比?日前,由武夷山市骏德茶厂生产的骏德牌“金骏眉”荣获2010年参加上海世博会名茶评优“红茶类”金奖就可以证明桐木金骏眉的品质。
  
  据了解,骏德牌“金骏眉”等武夷桐木产的金骏眉是采用正山小种的单芽制成。然而,金骏眉的品质不仅仅以原材料的稀有而著称,还与产茶区独有的生态环境息息相关。
  
  “桐木的茶树不同于其他茶区,它不是呈一片一片的阶梯状分布,而是呈一丛一丛分布。而且桐木气候很好,一半天气云雾缭绕,一半看得见太阳,部分茶产区海拔高达1400米,鸟类多。同时,桐木的森林覆盖率也很高,值得注意的是,这些植被大多为半野生状态的植物,其中奇种茶树的叶子还是苦的,鲜有昆虫侵蚀,这也使得桐木的茶叶较为生态,口感特殊。”据骏德茶厂梁骏德介绍说,武夷山国家级自然保护区在改革之初就被确定为国家级自然保护区,其生态的完好在福建省甚至全国都数少有。而桐木正好处于武夷山自然保护区内。
  
  此外,据悉,要制作高品质的金骏眉,还应该讲究茶期。所谓的茶期,就是制茶的时间。一般而言,桐木茶的茶期是从立夏到5月底,而金骏眉的茶期却是从清明后到5月底,且金骏眉初制过程结束后还有精制过程,这体现了金骏眉茶期短,但耗时久的制作特点,也从一个侧面彰显了金骏眉的珍贵品质。(小惠)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890