村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 小浑村 >> 农事指南  
 
柚子树如何合理栽种
文章来源:农业种植技术网     发表时间:2010年10月08日

        很少有人知道,在成都市新都区有一个非常有名的柚子产区,这个产区生产出的柚子早在10多年前就获得过多项国家的优质奖章。2004年,被誉为“欧元之父”的诺贝尔经济学奖获得者、著名经济学家罗伯特·A ·蒙代尔先生率领欧盟经济考察团到成都市新都区参观了柚产区;2005年,该柚品种获得了绿色食品的认证。它就是成都市新都区的新都柚——

        新都柚是成都市新都区的品种,有两个子品种———1号柚和2号柚,集中在成都市新都区的斑竹园镇栽培,其中2号柚最受消费者欢迎。每年新都柚还未来得及上市就被订购一空,这也是其在市场上很少销售的原因之一。

        咋个合理栽种?

        一、果园地的要求和选择要求土壤结构物理性能良好,土层深厚肥沃、排水、透气及保水力良好;地下水位较低,雨季不会涝;土地耕作层的腐殖质含量要高,要求含量达到3-5%。

        二、果苗的要求和选择需选用优良母树的枝条作接穗嫁接的果苗,而且要无病虫害的带土壮苗。

         三、栽植规格1号柚一般亩植50株,株行距3.3米×4米,2号柚亩植60株,株行距3.3米×3.3米。

        四、栽植时间春秋两季为宜,尤以秋季最佳。春季在立春到雨水前后种植;秋季在9月中旬到10月底前种植。

        五、挖窝要求挖大窝,以便达到改良土壤的效果。大窝宽、深各1米,窝挖好后将熟土、绿肥、堆肥等填入,一层肥一层土的层层填好,垒堆高出地面。

        六、定植将窝内上层土壤挖松,施入腐熟堆肥15公斤、磷肥1.2公斤、钾肥0.6公斤充分混合踩实,再盖上一层细土。在定植窝内挖一个小窝,要和带土苗木的土团一般大小,然后将苗木置于上面,使其挺立,疏展根系,壅上细土。有条件者可用绿肥或稻草覆盖树盘,保持温度和湿度,有利于成活。待20-30天恢复生长后,每10-15天施肥一次,以促生长,并注意经常防治病虫害,及时摘除不定芽及徒长枝,培养良好的树冠

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890