村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 城南村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府办公室印发关于支持个体工商户升级为企业服务措施的通知
文章来源:武夷山市人民政府办公室     发表时间:2010年09月30日

武政办〔2010〕71号

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

  经市人民政府同意,现将武夷山市《关于支持个体工商户升级为企业的服务措施》印发给你们,请认真贯彻执行。


 二○一○年八月四日

 关于支持个体工商户升级为企业的若干意见


        为了认真贯彻武夷山市委、市政府2010年主要工作部署,培育武夷山市新的经济增长点,充分发挥工商行政管理等有关部门的职能作用,进一步推动个体工商户升级为企业,做大做强全市经济总量,更好地促进我市经济持续快速健康发展,制定本意见。

  一、放宽个体工商户升级为企业的条件,方便转型登记。

  第一条  放宽个体工商户升级为企业的名称预先核准条件。

  升级企业名称可最大限度地保留原个体工商户字号名称中的字号和行业特点。个体工商户升级登记为个人独资企业、合伙企业的,允许使用其原名称登记;升级为有限公司的,允许沿用其原名称加“有限公司”。

  拟升级企业名称预先核准后,在名称保留期内,允许申请人申请调整出资数额及比例、住所和经营场所。

  拟升级企业预先核准名称到期后,有原因无法办理开业登记的,依申请,可多次延长名称预先核准的保留期限。

  第二条  放宽个体工商户升级为企业的住所登记条件。

  拟升级企业不改变经营场所(住所)的,原个体工商户登记时提交的场地产权证明符合登记要求,且经营场所仍在有效使用期内的,设立升级企业时无需重复提交住所权属证明文件。

  拟升级企业(除涉及前置审批、安全生产、环境污染等行业外)有正当理由不能提交住所(经营场所)房屋产权证的,允许使用能够证明其具有合法使用权的证明替代。

  拟升级企业(除涉及前置审批、安全生产、环境污染等行业外)住所(经营场所)设在商场、宾馆、酒店内的允许用租赁协议和该商场、宾馆、酒店的营业执照复印件作为场地使用证明。

  第三条  放宽个体工商户升级为企业的经营范围的核定。

  升级企业可以按照“非禁即入”的原则,允许在原个体主营范围的基础上,自主选择增加经营范围。凡法律、行政法规或国务院决定未规定登记前置审批、又不违反国家法律法规和产业政策的,可以根据申请人申请予以登记。申请从事未纳入《国民经济行业分类标准》的新兴行业,如法律、行政法规及国务院决定未设定特别的准入资格条件和登记前置许可的,登记机关可根据申请人的申请,灵活核定能体现其行业和服务特点的经营范围。

  第四条  放宽个体工商户升级为企业的出资条件和出资期限。

  升级企业可以实物、土地使用权、知识产权、商标专用权、林权等可评估作价的财产出资。升级为公司的,非货币财产出资的最高比例可达公司注册资本的70%,实行分期出资的公司,升级企业确有困难的,在法定2年到资的基础上可延期1年缴足,但首期实缴出资额不得低于法定和章程约定的最低限额。

  第五条  允许个体工商户升级为企业实行筹建登记。

  原个体工商户经营范围涉及前置审批许可,在升级登记后不变更许可经营项目的,持《企业名称预先核准通知书》和《个体工商户拟升级登记为企业的证明》,到相关部门按规定办理有关批准证件的变更,暂时无法取得前置审批的,允许经营范围核定为“筹建”,待取得前置审批文件后,再予核定具体的经营范围。

  二、拓宽登记渠道,提供全方位服务。

  第六条  鼓励和支持申请人网上名称预先核准、网上登记、网上年检,建立快捷高效的登记途径。

  第七条  对农村偏远地区的经营者申请个体工商户升级登记的,只要符合条件,登记机关可上门提供登记服务。

  第八条  对重点项目和招商引资企业注册登记实行提前介入、专人负责和全程跟踪服务,依法可以简化的程序一律简化,符合当场登记条件的当场进行登记。

  第九条  充分发挥工商登记代理员的作用,通过代理加强对升级为不同类型企业的分类指导,协调、帮助解决登记中存在的困难和问题。

  三、拓展部门服务意识,构建协作服务体系。

  第十条  凡个体工商户转型升级为企业的,在设立登记过程中减半收取工商登记费和工本费,相关部门和中介机构应当减半收取评估费、验资费、过户费、许可证(件)变更登记费和工本费。

  第十一条  原个体户负责人与升级后企业的法定代表人(负责人、合伙事务执行人)是同一自然人,且该自然人占有企业51%以上份额的,可凭升级后企业的营业执照和市工商局出具的《个体工商户升级为企业的证明》,向房地产、土地等相关部门申请办理产权变更登记手续。

  第十二条  个体工商户转型为企业后,税收级次不变。个体户转型为个人独资企业或合伙企业的,所得税管理权限不变。个体户转型为企业,按国家现行政策,实行定期定额缴纳税款的,在同等经营规模条件下,税收定额标准保持升级前水平不变。

  第十三条  个体工商户转型为企业后,企业可继续按《社会保险条例》有关规定为其从业人员缴纳社会保险费。

  第十四条  对个体工商户已获得的驰著名商标、知名商标、知名字号、“守合同、重信用”单位、“消费者信得过单位”、“诚信经营户”等各种荣誉称号在转型升级后可延续保留,并优先帮助升级企业延续办理驰著名商标、知名商标、知名字号、“守合同、重信用”单位、“消费者信得过单位”、“诚信经营户”等各种荣誉,提高升级企业诚信创新经营能力。


 

 
 
  企业推荐 更多>>
    • 武夷兰花
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890