村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭根村 >> 招商引资  
 
四大产业成武夷山经济新引擎
文章来源:新华网      发表时间:2010年09月27日

   武夷山2010年在建的57个重点建设项目,半数以上是旅游养生、会展、文化创意、现代物流四大新兴产业。四大产业已正成为武夷山经济发展的新引擎。

  旅游养生项目,是武夷山市发展低碳经济的主力军。省重点项目大红袍山庄,是以会议、休闲、养生为主的五星级酒店,将在今年11月投入使用;规划占地5000余亩的武夷山市体育运动中心,A级赛事场地已完成一期建设,举重训练康复中心已动工建设;武夷山最大的集旅游度假、温泉保健、休闲疗养、国际会议等多功能为一体的香榭丽舍森林景区,正进行景区道路建设。据悉,武夷山大型旅游养生项目有16个已建成投用,今年在建的还有10个,项目总投资达40.13亿元。

  会展经济蓬勃发展,每年在武夷山召开的全国会议有1000多场次;武夷山的5·13旅游节成功举办了五届;2009年国际山水茶体育旅游节每天都有近万名游客参加各项活动,仅参展商和采购商就超过3000人。此外如朱子文化旅游节、国际无我茶会、寒兰节,以及从第四届(2010年)起将永久在武夷山举办的海峡两岸茶叶博览会等,成为武夷山会展经济发展的强力推手。为鼓励发展会展经济,武夷山市专门出台奖励政策,促使一些国内知名品牌纷纷到武夷山洽谈举办品牌推广会。目前,武夷山在中华武夷茶博园建有一个面积1.4万平方米的地下展览中心,在高尔夫酒店对面建成一个中型会展中心,占地1940亩、总投资10亿元的国际会展中心正在紧张建设中,今年可投入使用。

  文化创意产业,是武夷山市力推的绿色产业。耗能几乎为零,却能极大带动当地文化、旅游、体育产业的发展。2009年,武夷山动漫学院招生200人;印象剧“印象·大红袍”则成为武夷山吸引游客的又一大亮点;数字茶博馆以文化为主线,丰富了武夷山旅游服务产品。此外,还有如武夷山非物质文化遗产博览园、实景动漫主题公园、武夷山编剧村等一大批文化创意项目都在规划招商中。

  现代物流业,是借助武夷山双世遗的优势全力打造的现代服务产业。始建于2008年11月的武夷山无水港项目,一期建设用地面积210亩,兴建港务公司、行政大楼、海关、国检等口岸监管大楼和后勤保障中心、仓库等,二期将建保税物流中心,该项目每年预计可提供1亿元税费收入。武夷山茶叶现代科技服务中心、粮食现代物流中心、集装箱码头等项目都已完成规划设计。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890