村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 程墩村 >> 通知公告  
 
关于开展清理核实其他公益性乡村债务工作的通知
文章来源:财政局综改股     发表时间:2010年09月17日

闽农改办201012

 

关于开展清理核实其他公益性乡村债务

 

 

工作的通知

 

 

各县(市、区)人民政府:

根据《国务院农村综合改革工作小组关于开展清理化解其他公益性乡村债务工作的意见》(国农改[2009]21号)精神,经省政府批准,在全省范围内开展清理核实其他公益性乡()村债务工作,现就有关问题通知如下:

一、目标任务

为了贯彻落实《国务院农村综合改革工作小组关于开展清理化解其他公益性乡村债务工作的意见》(国农改[2009]21号)精神,按省政府的要求,对乡(镇)村其他公益性债务,进行全面清理,核实底数,严格审计,锁定旧债,并建立台帐,研究有关化解政策,提出化债方案。

主要任务:一是以我省2007年初步调查摸底的农村公共服务体系建设债务数据库为基础,全面清查并核实乡(镇)村此类债务底数,剔除虚假债务,核实债务主体,明确偿债责任,锁定2005年底以前形成的农村公共服务体系建设债务。二是清理和统计基层政权机构建设债务、乡(镇)村垫交税费债务,掌握这两类债务的基本情况,建立基本数据库。三是在总结我省化解农村义务教育债务试点工作经验的基础上,对化解乡(镇)村其他公益性债务认定,政策界定,化解办法,债务管控等进行调研,提出我省化解乡村其他公益性债务的方案。

二、工作方法

(一)利用2007年全省农村综合改革有关基础资料调查所建立的乡(镇)村公益性债务数据库平台,开展清理核实,审计锁定。

(二)充分运用政务公开、村务公开的经验和做法,对乡(镇)村债务进行逐笔清查核实,并在乡村范围规范地公示。

(三)充分借鉴化解农村义务教育债务试点工作好的方法,进一步探索化解乡(镇)村其他公益性债务的办法,做到责任明确,债务真实,程序简化,资金安全,平稳推进。

(四)充分依靠县(镇)乡财政、农业部门的人员力量和工作条件,指导、监督村级组织做好债务的清理核实工作。

(五)充分依托审计部门,对核实的农村公共服务体系建设债务进行逐笔审计认定,必须经审计认定的债务才能录入锁定到数据库。

(六)充分发挥地方各级财政、农业、审计、监察、金融等有关部门作用,共同参与对乡(镇)村其他公益性债务的清理和核实工作。

三、工作步骤

第一阶段。动员部署,自查统计。以县(市、区)为单位,对省下发的有关化解其它公益性乡村债务的文件、登记表、口径进行解答;组织乡(镇)财政所、经管站和乡()村会计人员学习有关政策精神并动员部署。在此基础上,组织乡(镇)、村两级以财务会计账簿和原始凭证为依据,根据2007年初步摸底情况,按这次省农村综改办界定的报表和口径,对纸质登记表逐笔自查登记,同时认真做好债权人核实登记工作。

第二阶段。县级核实,审计锁定。按中央的要求“县级人民政府要对本行政区域内化债数额的真实性和准确性负责”;由县级人民政府组织农村综改、财政、农业、审计、监察等相关部门,对乡(镇)、村两级上报的其他公益性乡村债务进行核实;凡由县农村综改办汇总向省办上报的逐笔债务必须由审计部门确认后方可上报,实行“谁登记谁负责,谁审计谁负责”的责任制。在县级统计上报的基础上,由省审计厅组织对全省农村公共服务体系建设债务进行审计认定,并向省政府出具审计报告,各级农村综改办要全力配合审计部门的审计认定工作。

第三阶段。建立台账,提交方案。经审计部门审计认定的债务,由省农村综改办进行汇总,正式建立全省农村公共服务体系建设债务数据库和基层政权机构建设、乡()村垫交税费债务数据库,抄送各县(市、区)农村综改部门,并根据中央有关政策和本省的实际情况,提出我省化解乡()村其他公益性债务的政策建议上报省政府批准。

四、有关要求

(一)要加强对清理核实工作的组织领导。做好清理核实其他公益性乡村债务工作,是做好化解其他公益性乡村债务的基础性工作。为避免发生虚假债务,确保化债工作的顺利进行,各级人民政府和有关部门必须高度重视,强化组织领导,建立领导责任制和部门分工负责制,主要领导亲自抓、负总责、明确目标任务,精心组织实施。财政、农业、审计、监察、农村综改等有关部门要各司其职、各负其责、密切配合,共同做好清理核实工作。

(二)要严格执行债务公示制度。应充分发挥公民的监督管理作用,实行民主评议、张榜公示、村民认可。乡()村其他公益性债务要规范地逐笔公示,要对债务的发生时间、用途、数额、债权人、债务人、举报电话和受理部门等相关内容在乡()村醒目位置进行公示。县级监察机关要对公示情况进行检查,并向县级人民政府报告公示情况和受理情况,同时将相关材料送本级农村综改办归档备查,公示单位应及时将公示情况拍照存档。

(三)要坚决剔除虚假、无效、违规债务。要严格落实“五不登记”原则。一是20051231以后发生的新债暂不登记;二是无帐可查的债务不登记;三是对非公益性债务不登记;四是无效违规债务不登记;五是债权人不存在或无法收集到债权人资料的不登记。对2007年底摸底的情况,只能作为参考,应重新自查登记。此次登记由县级农村综改办按省农村综改办下发的格式统一印制登记表,乡(镇)村两级只负责纸质登记、签章,经相关部门核实公示后,由县级农村综改办负责将乡()村两级报送的纸质登记表进行电脑录入登记,并将有关纸质材料归档。

(四)要加强指导,按时完成清理核实工作。清理核实其他公益性乡村债务工作涉及面广,各种情况复杂,政策要求高,为保证工作的顺利进行,必须加强对基层工作的指导。财政部门要加强对乡(镇)政府公益性债务清理核实工作的指导;农业部门要加强对村级公益性债务清理核实工作的指导;监察机关要加强对乡()村两级公示工作的指导。设区市要加强对所辖地区清理核实工作的检查指导,省农村综改办将开通网上政策咨询和答疑解难,并适时派出工作组进行督导。各县(市、区)要在920日前完成清理核实和电脑录入工作。

附件:1.乡(镇)政府直接债务本金情况登记表(表1

      2.村民委员会直接债务本金情况登记表(表2

      3.乡(镇)、村债务有关对应债权人情况登记表(表3

      4.乡(镇)、村公益性债务登记问题解答

      5.乡(镇)、村公益性债务登记流程图

 

 

 

 

年七月十五日

 

 

主题词:农村 债务 通知

抄送:省政府办公厅,省财政厅、农业厅、审计厅、监察厅、中国人民银行福州中心支行,各设区市人民政府、财政局、农业局、审计局、监察局

 

福建省农改办                   2010年7月15印发

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890