村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭根村 >> 招商引资  
 
武夷佛茶一绝——云门竹筒茶
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年09月27日

上村农民在用炭火烤制竹筒茶

 掰开竹筒中的茶叶,喷香无比


  “瑞岩寺院禅,佛法俗法圆融无碍;云门竹筒茶,茶香竹香浑然不分。”8月23日,在武夷山市吴屯乡上村的一户农家,笔者有幸目睹了“云门竹筒茶”的整个制作过程,领略了武夷佛茶一绝——云门竹筒茶的独特魅力。
 
  “云门竹筒茶”系扣冰古佛创制,即将烘焙好的茶叶装进竹筒之内,因古佛信仰禅宗之云门宗,故有此名。“云门竹筒茶”后来成为闽北地区专用的礼佛茶。

  瑞岩寺座落在武夷山北面的吴屯乡,瑞岩寺所产的云门竹筒茶,鲜为人知。每逢庙会或迎贵客时欲饮用时,将竹筒封口的蜡烛泥去除,剔净表层茶叶,掏出筒中净茶少许,先在佛祖香案供着,让佛祖享用后再置入沸水中煮。滤其茶汤啜之。此茶有玉竹之甘香、野茶之馥郁,消积健胃,解渴生津,涤心去浊,醒脑明神。扣冰及弟子也在品茗中悟出禅门精神,取其名为“云门竹筒茶”。当地百姓偶有小恙,便到寺中寻求佛方,扣冰和尚常将云门竹筒茶送给来求医问药的百姓,具有多方疗效。

  后来扣冰和尚圆寂,他的弟子张氏仍沿用此法制作云门竹筒茶。每年的庙会活动或行醮斋礼仪时,都要用到大量的云门竹筒茶。后来,云门竹筒茶发展到武夷山周边庙会的专用茶。制作云门竹筒茶的工序与技法,堪称武夷一绝的佛门茶。

  然而,如今瑞岩寺很少看见运用云门竹筒茶的风俗,但竹筒茶在民间得以流传。2000年7月,武夷山举办“凯捷杯”茶王赛,吴屯上村人张旺带上这一佛门茶品,展示了竹筒茶的独特风格。

  吴屯竹筒茶除了与扣冰古佛有着渊源,还与红军有着密切联系。1935年前后,崇安县西北部(也就是吴屯、岚谷、洋庄一代)革命烈火在熊熊燃烧,国民党为了消灭革命力量,调进大部队围剿,大搞拼村运动,把深山里的村,全拼到平原,合成大村残杀革命者,烧毁房屋,使得红军只好退进深山。进入深山后,一时间缺医少药成了困难,据老红军说,当时就是运用竹筒茶,才为红军解了这一难题,因此又被红军取名为“红军竹筒茶”。

  笔者从吴屯上村老书记林健南了解到,康熙年间,崇安北部与外界竹筒茶的贸易往来频繁,由于当时崇安北路难行,交通不便,从焦岭关走山路至江西广丰县洋口、青山县活口、九江,再从江西九江走水路至上海,从而将吴屯竹筒茶运往各地。他爷爷是抗战红军,就将制作竹筒茶的手艺传给了他,虽然解放后现在人很少实用,懂得这门手艺的人也很少,他表示会将它一直传承下去。

  他介绍,竹筒茶制作,取鲜竹杆,截成30—50厘米长,端留住底节,装入茶青等,用竹盖套紧封口,架起,用炭火烤之竹杆即可。(周小丽 韦兴库 文/摄)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890