村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 地尾村 >> 通知公告
 
武夷山市林业局关于开展“为世博服务,保生物安全”
文章来源:武夷山市林业局     发表时间:2010年09月25日

武夷山市林业局关于开展“为世博服务,保生物安全”

林业植物检疫执法行动的通知

 

各基层有关单位、局机关股(室)、公安森林分局

    为规范森林植物及其产品的调运行为,服务上海世博,防止危险性林业有害生物扩散传播,巩固造林绿化成果,维护生物安全和生态安全。根据《福建省林业厅关于开展“为世博服务,保生物安全”林业植物检疫执法行动的通知》(闽林综〔201019号)精神,结合我市实际,决定在全市范围内开展林业植物检疫执法行动,各有关单位应加大宣传力度、积极配合,确保此次行动的顺利开展。

 

附件:关于开展“为世博服务,保生物安全”林业植物检疫执法行动实施方案

 

                                                       武夷山市林业局

                二O一O年八月二十五日

附件

 

关于开展“为世博服务,保生物安全”

林业植物检疫执法行动实施方案

     

为规范森林植物及其产品的调运行为,服务上海世博,防止危险性林业有害生物扩散传播,巩固造林绿化成果,维护生物安全和生态安全,根据《福建省林业厅关于开展“为世博服务,保生物安全”林业植物检疫执法行动的通知》(闽林综〔201019号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、目的意义

    近年来,我省外来林业有害生物入侵风险加大,对我市的生态安全构成潜在的威胁。一些单位(个人)违规调运绿化苗木、花卉和生产加工、经营利用松木及其制品(包装材料)的行为时有发生,开展检疫执法行动,对防止危险性林业有害生物扩散传播,尽可能减少带疫的苗木、花卉和木制品及其包装材料进入流通领域,确保绿色世博的顺利举办,维护生物安全和生态安全都具有十分重要的现实意义。

    二、范围和对象  

(一)范围:武夷山全市范围内

(二)对象

1、生产加工、经营利用松木及其制品和松木包装材料单位(个人),包括调进、使用松木电缆盘、光缆盘和其它松木包装材料数量相对较多的电力、通信、高速铁(公)路、广电等部门和高速铁路、公路及大型建设项目承建单位、摩托车行和根雕工艺品店以及胶合板、木制品等用材企业、木材加工企业。

2、是从事绿化苗木、花卉生产经营或进出口单位(个人),特别是培育或进口绿化大苗的单位(个人)。

3、是从事园林绿化工程的企业或个人。

    三、执法行动内容

    以“属地管理、部门分工”为原则,抓好本次执法行动。林业部门对涉木单位、种苗花卉基地以及重点绿化工程开展检疫执法检查。

    (一)检查松木电缆盘、光缆盘以及其它木质包装材料林业检疫性和危险性有害生物发生情况,重点检查调入的松木包装材料是否携带松材线虫,有关企业的台帐管理、购货合同、检疫登记、木质包装材料回收处理等检疫制度建设情况。

    (二)检查绿化苗木、花卉林业检疫性和危险性有害生物发生情况,重点检查苗木和运载工具是否携带有松材线虫、桉树枝瘿小蜂、美国白蛾、红棕象甲、椰心叶甲等有害生物,对新传入、新发现的疫情进行应急处置,防止疫情扩散蔓延。  

(三)检查用材企业调入的松木和调出的制品林业检疫性和危险性有害生物发生情况,重点检查松材线虫病发生区的松木加工利用、出口或外运的松木制品、包装材料除害处理情况,打击非法收购、加工疫木和违规调运松木及其制品和松木包装材料,防止松材线虫病等外来有害生物传播扩散。

(四)检查凭《植物检疫证书》运输制度,集中打击无证运输、弄虚作假和货证不符等违法行为,进一步规范市场流通,维护检疫秩序。

    四、行动时间

8261025

五、组织领导

市林业局成立“为世博服务,保生物安全”林业植物检疫执法行动领导小组,领导小组下设办公室,挂靠市森林病虫防治检疫站,具体负责检疫执法行动日常工作,组建林业植物检疫执法检查组、执行检疫检查。

  长:杨佑生  市政协副主席、局长

副组长:姜传开  主任科员、副局长

乐鹏仔  森林公安分局局长

  员:吴国祥  执法大队队长

李发智  林政股副股长

倪文钦  森林公安分局刑警队队长

陈德兰  森防站站长

陈世和  营林股股长

林久光  洋庄林业站站长

钟荔荔  崇安、新丰林业站站长

叶立清  武夷林业站站长

    星村林业站站长

刘建华  兴田林业站站长

宣一云  五夫林业站副站长

张贻荣  上梅林业站副站长

郑双贵  吴屯林业站站长

陈雪雄  岚谷林业站副站长

    六、检查要求

(一)加强组织领导,统一思想认识。要把本次行动作为维护生物安全、生态安全和贯彻落实省政府松材线虫病防治目标责任书的一次重要活动,对检疫执法行动要进行统一部署,统筹安排,协调解决执法过程中出现的问题,确保本次行动顺利进行。

(二)加强联合互动,形成执法合力。加强执法互动,共同开展检疫执法,要整合林业内部的执法力量,采取“森防检疫为主,林业执法大队配合,森林公安协助”的执法方式,联合林政、种苗、道路检查等部门开展有针对性的检查,形成有效的执法合力。加强信息沟通和协作,强化对检疫监管措施的有效落实。

(三)加强宣传报道,营造社会氛围。要充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒体,广泛宣传,大造执法行动声势,及时跟踪报道违规调运案件的查处过程,对情节严重、反映强烈的案件或携带危险等外来有害生物活体的事件,要全程跟踪报道,并在媒体上给予曝光,营造浓厚的氛围。

(四)认真调查摸底。要进行行动前的市场调查,准确掌握经营绿化苗木,花卉企业,园林绿化企业,生产加工,经营利用木材及其制品(含包装材料)企业的分布现状及营销情况,摸清产品的市场流通动态,尤其要摸清苗木花卉生产经营。园林绿化工程苗木来源和电力、通信、广电、高速铁(公)路等部门木质材料调运情况,克服和避免盲目行动。

(五)依法检疫检查。要依照检疫法规和技术规程,有重点地深入涉木企业、仓库、货场,建设、绿化工地,种苗繁育基地(试种区),开展产地检疫、现场检查和检疫监管,严厉打击违规调运苗木花卉、松木制品及其包装材料和违规收购、加工、利用疫木的行为,特别要集中力量严肃查处大案要案,逐步规范检疫调运行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:林业  检疫  执法  通知                            

  抄送:南平市林业局,景区管委会。                             

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890