村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 厅下村 >> 通知公告
 
武夷山市长来厦门"卖茶" 称将在厦设"武夷之窗"
文章来源:厦门网     发表时间:2010年09月08日

  胡书仁昨天很忙。开幕式一发言完,他就被到场的各路媒体“逮”住了。太阳的炙烤下,这位武夷山市市长一边接受采访,一边擦着汗。刚接受完第一波媒体采访,又一波围了上来。“厦门媒体太热情了,可以想象,武夷茶在厦门,是多么受欢迎。”———言谈之间,胡书仁还是颇为得意的。

  胡书仁这次是来厦门“卖茶”的。昨天,武夷山市政府和思明区政府共同主办了“浪漫武夷·风雅茶蕴”走进厦门“9·8”,共有15家茶企参加了这场岩茶“秀”,活动将持续5天。

  武夷岩茶在厦很“红”

  事实上,早在来厦“走秀”之前,武夷山市政府2006年就曾带队去北京马连道,搞了一场类似的推介活动。这是武夷山市政府第二次举行类似的大规模活动。

  在胡书仁看来,厦门这座港口城市一直是岩茶对外联系的基地———对内,可辐射整个海西;对外,可接触海外市场。与此同时,武夷岩茶在厦门很“红”。据了解,大约从去年3月份开始到现在,至少有近百家武夷茶企陆续进驻厦门,经过淘汰留下来的还有50家。

  “武夷岩茶在厦门一直有市场基础,真正红起来的,则是2008年、2009年。”2005年就从武夷山来厦门开店的钱卫平,是昨日参展的15家茶企中的一员。在他看来,不到两年时间,岩茶市场占有率从之前的不到10%,急速上升为20%—30%,价格也翻了近一倍。

  钱卫平说,现在的厦门市场,武夷岩茶还处于上升期,“基本上,店里的销售额每个月都在增长,尤其是节庆时节,许多外地的茶商也会来厦门批发茶叶,生意很火。”

  复制“印象·大红袍”

  这些年来,为了推广武夷岩茶,作为武夷山市的市长,胡书仁经常带着一队人马,奔波于全国各地。当年,为了促成张艺谋在武夷山举办“印象·大红袍”,也是破费了一番周折。如今,“印象·大红袍”成功上演,极大提升了武夷岩茶的知名度。

  在采访时,记者听到一个传闻说,未来,可能也会将“印象·大红袍”复制到厦门。对此,胡书仁却卖了一个“关子”:“现在时机不成熟,还不好说。”

  而在武夷山茶叶同业工会厦门分会有关负责人王剑平看来,“印象·大红袍”是否会复制到厦门,还不确定,“倒是有另外一个规划,未来或将在厦门成立一家大红袍博物馆。”据说,在这个博物馆中,将集中展示武夷岩茶从栽培、生产、制作,以及茶艺表演等,以期全面地还原武夷岩茶的制作全过程。

  此外,胡书仁还说,今后将在厦门设立一个“武夷之窗”,通过厦门———武夷山的空中航线,真正实现两地的“一票游”,“既可以带动两地的旅游业发展,还可将茶产业与旅游业深度结合,实现多赢。”(叶子申)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890