村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 厅下村 >> 通知公告
 
如何把握育成鸡的管理要点
文章来源:中国农业网     发表时间:2010年09月04日

  1.育成期前的准备

  ①鸡舍和设备:转群前必须做好育成鸡舍的准备,如鸡舍的维修、清刷、消毒等,准备充足的料槽和水槽。②淘汰病弱鸡:在转群过程中,挑选健康无病、发育匀称、外貌符合本品种要求的鸡只转入育成鸡舍,淘汰病弱鸡、残鸡及外貌不符合本品种要求的鸡只。

  2.精心转群过渡

  笼育或网育雏鸡进入育成期后,有的需要下笼改成地面平养,以便加强运动;有的需要转入育成鸡笼,以便于加强管理。这一转变使幼鸡不太习惯,转群后有害怕表现,容易引起拥挤,必须提供采食、饮水的良好环境,注意鸡群,尤其是在夜间要加强值班,防止意外事故的发生。

  3.保持适宜的饲养密度

  育成鸡无论是平养还是笼养,都要保持适宜的饲养密度,这样才能保证鸡群发育均匀。若饲养密过大,会造成舍内空气污浊,鸡群死亡率增加,个体体重均匀度差,残鸡较多,合格鸡数量减少,影响育成计划。对群养育成鸡还需进行分群,防止群体过大不便管理,每群以不超过500只为宜。

  4.控制性成熟

  控制育成鸡性成熟的关键是把限制饲养与光照管理结合起来,只强调某个方面都不会取得很好的效果。按限制饲养管理,鸡的体重符合标准,但延迟了开产日龄,原因是光照时间不足、体重较轻;如果增加光照时间,而忽视了饲料的营养和给量,达不到标准体重,结果是开产蛋重小,产蛋高峰期延迟。

  5.合理设置料、水槽

  育成期的料槽位置,每只鸡为8厘米左右,水槽的位置为料槽的一半,料槽、水槽在舍内要均匀分布,相互之间的距离不应超过3米。其高度要经常调整,使之与鸡背的高度基本一致。

  6.加强通风

  通风的目的,一是保持舍内空气新鲜,给育成鸡提供所需要的氧气,排除舍内的二氧化碳、氨气等污浊气体;二是降低舍内气温;三是排除舍内过多的水分,降低舍内湿度。开放式鸡舍要注意打开门、窗通风,封闭式鸡舍要加强机械通风。

  7.添喂砂砾

  为提高育成鸡的胃肠消化机能及饲料利用率,育成期内有必要添喂砂砾,砂砾的直径以2~3毫米为宜。添喂方法,可将砂砾拌入饲料喂给,也可以单独放入砂槽内饲喂。砂砾要求清洁卫生,最好用清水冲洗干净,再用0.1%的高锰酸钾水溶液消毒后使用。

  8.避免啄癖

  笼养育成鸡容易发生啄癖。为减少啄癖造成的损失,一定要做好笼养鸡的断喙工作。鸡群出现啄癖后,要及时分析原因,并采取针对性措施,消除发病因素。

  9.预防疾病

  由于育成鸡饲养密度大,要注意及时清除粪便,保持环境卫生,加强防疫,做好疫苗接种和驱虫工作。

  10.做好记录

  在育雏和育成阶段都要有记录,这也是鸡群管理的必要组成部分。做好认真全面的记录,可使管理者随时了解鸡群状况,为即将采取的决策提供依据。记录的主要内容应该包括:①雏鸡的品种(系)、来源和进雏数量。②每周、每日的饲料消耗情况。③每周鸡群增重情况。④每日或某阶段鸡群死亡数和死亡率。⑤每日、每周鸡群淘汰只数。⑥每日各时间段的温、湿度变化情况。⑦疫苗接种,包括接种日期、疫苗生产厂家和批号、疫苗种类、接种方法、接种鸡日龄及接种人员姓名等。⑧每日、每周用药统计。

  11.分析育成记录

  ①分析育成期鸡群生长及死亡淘汰情况,计算每日或每周鸡群增重率和育成率。②分析育成期饲料利用情况,计算饲料利用率。③分析传染病或其他疾病的发生情况,总结防疫和用药效果。④计算成本,包括育雏期成本和育成期成本。

 
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890