村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 大浑村 >> 本村风采
 
彭金福代表:真心实意为村民
文章来源:福建人大网      发表时间:2010年09月06日

        武夷山市新一届村支部换届选举工作已告结束,吴屯乡大浑村彭金福再次以高票当选村支书,乡人大主席团主席吴祥坤说:“连续三届当选村主干,这充分表明村民对彭金福的信任和期望,作为武夷山市第十四、十五届人大代表,彭金福认真履职,真心实意为民,其业绩是有口皆碑,有目共睹的。”
  大浑村早在1992年曾被列为武夷山市社会治安重点整治村,社会不稳、经济不富、交通不便是这个村的主要特点。2003年,彭金福当选市第十四届人大代表、大浑村主任后,面对现实,在前几任村两委工作的基础上,狠抓了治安整治,逐步改变以往混乱局面,2006年,大浑村进入全市平安示范村行列,社会稳定为经济发展奠定了基础。
  和许多山区村一样,交通一直制约着大浑及沿线的彭屯、上村等村的发展,道路崎岖不平,坑坑洼洼,晴天漫天灰尘,雨天泥水塞道,老区人民苦不堪言,为改变这条9.3公里的公路现状,实施农村道路硬化工程,经过村民代表讨论,决定充分利用上级政策,由村民投工投劳的办法,解决资金不足问题,然而这条公路总投资需290万元,除上级补助外,还缺口50万多元,施工单位害怕自己垫资将石沉大海,便要求村民以入股的方式和他们捆绑投资,以消除资金回笼方面的顾虑,正当村民左顾右盼之时,彭金福毅然将自己3年前新建在吴屯街路村的房子卖掉,筹得资金10万元,并发动大浑村在外经商、工作的人员踊跃集资,终于筹措20多万元,沿线的彭屯、上村也不甘落后,筹集30万多元,2004年6月这条公路终于开工,年底便宣告建成。为感谢各方支援,彭金福倡议在路口建立功德碑,让老区人民世代永记,为开通公路而付出心血的人们。这成了当时吴屯乡第一条,武夷山市首批农村硬化道路,引来了许多羡慕的目光。如今,这条公路为沿线5000多村民带来极大便利,每当说起往事,村民都称赞人大代表彭金福勇于奉献的精神。
  在农村不少贫困家庭因病或突发事故,使其雪上加霜。大浑村29岁的青年农民衷锡平就是其中之一。对此,彭金福以人大代表为人民的宽广胸怀,给了这个破烂的家庭以无限的温暖。
  去年4月,衷锡平在星村镇黎前做木头生意时,突然被一辆桑坦纳撞倒,不省人事,后被送往市立医院治疗,诊断为脑神经重度损坏。肇事方只送来5000元医疗费,住院费已欠4000多元后,医院停止治疗,他被拉回老家,中止治疗。其父母,和抱着2岁孩子的妻子,哭到大浑村部,要求出面解决,彭金福立即带领4位村干部,赶到城里,先是找到市交警大队,要求对方变卖车子,后又到民政、保险等部门反映,请求予以资助或尽快理赔。筹资几千元,使衷锡平重新住进医院,恢复治疗。彭金福始终没有放弃对一位普通村民的关心,他一边为衷锡平一家五口办理农村低保,一边聘请律师,将事情上诉至人民法院,最终使小衷获赔12万元,病情得到控制,全家人也放弃了上访念头。每当说及此事,小衷一家都感激不己,对彭金福历尽千辛万苦,心底无私为普通人家灾难降临之后,倾注大量心血赞不绝口。
  已过花甲的大浑村民李期全,没有妻子和儿女,独自一个来到市区南门街以算命谋生,并租下一间旧房。去年12月,他患病先后住进市区几家医疗,因未付房费,他被房东赶出家门,又因付不起医疗费,他也面临被动员出院的境地,彭金福得悉后,迅速组织村干部赶到市区,联系到他的侄儿等人,动员他们前来护理,直到老人辞世。李期全的丧事在彭金福主持下,采取移风易俗,节俭持家的办法,进行树葬,老人亲属小字辈们对此均十分满意。
  彭金福作为市人大代表和村支书,他时刻都以老区人民利益为首,只要村民有所求,有所需,他都竭尽全力予以帮助,为了村里的事务,他几乎一年忙到晚。儿子退伍后在江苏昆山做生意,本想他去帮忙,但他却再三推辞,一年难得去一两次看望他。为了全村310户村民的用水问题,村垫资10万元,从3公里外的水源地引入,终于使村民告别了缺水或喝山垄田水的历史。在市老区办支持下,他发动村民运送沙石,使全村2.63公里的巷道全部打上水泥,方便了村民进出,并安装了30多盏路灯,成为全乡第一个有路灯的行政村,每当夜间,灯火通明,不仅村民堪称便利,而且还防止了盗窃、斗殴等案件的发生。村里的计生、林业、种养等各项工作也在彭金福的主持下,走在各村的前列,村民都交口称赞这位脚踏实地,一心一意为民谋利解忧的好代表。(熊慎端  周晓汝)
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 吴屯乡人民政府
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890