村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 小浑村 >> 农事指南  
 
水稻两种病毒病识别与防控技术
文章来源:福建农业信息网      发表时间:2010年09月02日

南方黑条矮缩病和锯齿叶矮缩病是我省水稻新发生的病毒病。近年来,水稻南方黑条矮缩病和锯齿叶矮缩病发生呈逐年上升态势,局部地区或田块由于防治不到位而损失严重,已经成为我省水稻生产危险性最大的病害之一。水稻苗期、分蘖前期感染发病后基本绝收,拔节期和孕穗期发病分别损失30%20%

 

 一、病毒病的基本特征

 

锯齿叶矮缩病

南方黑条矮缩病

症状

1)病株明显矮化,

2)叶缘有锯齿状缺刻,

3)心叶、叶尖旋转皱缩卷曲,

4)叶片叶鞘有脉肿,

5)受害稻株的根褐色且细短小,不长白根。

 

①病株明显矮化,稻株叶色深绿,上部叶的叶面可见凹凸不平的皱折(多见于叶片基部),

②病株地上数节节部有倒生须根及高节位分枝;

③病茎表面有乳白色的蜡点状突起,早期乳白色,后期褐黑色,

④病植株根系不发达,须根少而短,严重时根系呈黄褐色。

⑤高节位分蘖。

传毒介体

褐飞虱

白背飞虱

寄主植物

水稻、小麦、玉米、甘蔗、稗草、李氏禾等18种禾本科植物

水稻、玉米、薏米、稗草、白草、水莎草等。

二、发生特点

 

杂交稻重于常规稻;嫩绿田块重于黄老稻苗田块;育秧移栽田重于直播田;中稻、烟后稻、单晚、双季晚稻混栽区重于连片稻作区。

 

三、防治措施

 

应采取“切断毒链、治虫防病、治秧田保大田、治前期保后期”综合防治策略。抓住秧苗期和本田初期关键环节,实施科学防控。

 

    (一)合理选用抗(耐)病品种。水稻品种间对病毒病抗病性差异较大。南方黑条矮缩病和锯齿叶矮缩病发生严重的地区要优先考虑种植抗(耐)病品种,并加强抗病品种鉴定筛选,加快抗病品种选育和推广。

 

    (二)严格把关,治虱防病。中稻、晚稻(单晚、双晚)秧田和本田前期是稻飞虱成虫迁入盛期,也是传毒高峰期。药剂防治时要把好以下两关:

 

一是狠抓秧田期防治,把住前期危害传毒关。①秧田宜选择远离病田,提倡集中连片育秧,播种前做好秧田四周作物或杂草上的飞虱防治,减少秧苗获毒机会。②做好种子药剂处理。每公斤稻种拌10%吡虫啉可湿性粉剂1520,待药液充分吸收后播种,减轻稻飞虱在秧田期的前期传毒。③秧苗稻叶开始展开至拔秧前三天,要根据稻飞虱虫情监测情况,酌情施药防治媒介昆虫,秧田附近之亦必须同时秧前3-5天,喷施“送嫁药”,预防飞虱传毒。送嫁药剂宜选击倒快、杀伤力强、高效低毒的药剂,如40%毒死蜱100毫升/亩,或10%醚菊酯悬浮剂1020毫升/亩,或15%丁硫吡虫啉乳油3060毫升/亩。④推广防虫网覆盖育秧。防虫网覆盖育秧是防控病毒病最有效的方法。即播种后用20目防虫网全程覆盖秧田,阻止稻飞虱迁入到秧苗上传毒危害。

 

    二是抓好本田前期防治,把好再次传毒关。水稻移栽后至分蘖盛末,根据稻飞虱成虫迁入情况适时进行防治,药剂可选毒死蜱,或醚菊酯,或丁硫吡虫啉加宁南霉素加叶面肥

 

    (三)加强田间检查,分类指导。对发病秧田,要及时剔除病株(集中埋入泥中),移栽时适当增加本数,保证基本苗数量;对大田分蘖期发病丛率2%以下,及时直接踩入泥中,发病率220%的田块,及时拔除病株(丛),并就地踩入泥中深埋,然后从健丛中掰蘖补苗,同时要加强肥水管理,促进早发,保证有效分蘖数量及有效穗数。

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890