当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 吴边村 >> 本村风采>>正文
吴屯之魅
时间:2010年08月31日  来源:新闻中心

  省旅游局局长郭恒明在调研武夷山市吴屯乡村旅游时,对吴屯的人文历史、自然资源赞叹一番,用“看稻花鱼跃,观莲荷拥簇,听古刹钟声,游云海竹林”四句话概括吴屯乡村旅游的魅力之景。

  吴屯乡境内拥有始建于唐代的千年古刹瑞岩寺、宋代的状元府等人文景观,历史文化积淀深厚;拥有风景秀美的大型东溪水库、云雾缭绕的大王山、四季常青的竹林、风情万种的莲荷、历史悠久的稻花鱼养殖传统以及稻花鱼干制作技艺,自然资源丰富。将这些元素渗入到乡村旅游当中,构成一幅无限风光尽在吴屯的魅力乡村景色。

稻花鱼跃田中水、一品声名传五洲

  走进被吴屯农民称作“斗笠丘、眉毛丘、蛤蟆一跳过三丘”的梯田,层层梯田在崇山峻岭间连绵,构成了一幅清丽的山水画卷。由于海拔高、地势落差大,山高水冷,鲤鱼适合在稻田里放养,它们喜食与水稻争肥的浮游生物、侵袭水稻的害虫,尤其是水稻落下的稻花,稻花鱼因而得名。

  稻花鱼一般在4月左右产卵,孵化后放置高山梯田中,靠食取田中水的害虫和浮游生物为生,待每年6至8月稻花开遍时,稻花鱼靠碰撞稻杆,觅取掉落水中的稻花成长,也正是这几个月,稻花鱼长势较快,活跃在田中。由于山高水冷,稻田里的鲤鱼生长缓慢,投放的鱼苗要两年后才能长大,由于生长周期长、病害侵袭少,又有“鱼中人参”的美誉。

  更值得一提的是,吴屯鲤鱼干制作有着悠久的历史,其制作方法堪称武夷一绝,制作工艺有100多道程序••••••制作好的稻花鱼干肉质细嫩、骨质酥脆、慢嚼溢香、味道鲜美,将其筛选装袋,是作为馈赠礼品的最好特色产品。

  2007年9月,武夷稻花鱼干第一次在“9.8”贸洽会和“旅博会”上亮相。2009年7月24日至27日,央视七套《致富经》栏目记者慕名到吴屯乡,做高山冷水稻花鱼养殖致富专题拍摄。每逢秋、冬季游客不仅可以到此品尝吴屯的特色稻花鱼,还可一睹梯田的美好风光。
莲荷拥簇情万种、镜中清芳池中来

  8月,可以品尝稻花鱼的鲜美后,沿着吴屯乡瑞岩寺的游步道散步,观赏附近的近100亩太空莲迎风盛放、摇曳生姿,点缀着田园风光。

  清晨蕴满朝阳的生机,黄昏沉淀夕阳的余晖。从含苞待放,到倾情盛开,荷花,每一个阶段都有不同的美丽。不管什么时候去看那满池的荷花,永远有不一样的姿态,不一样的风情。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”盛夏,正是荷花开得最美的时节。每年的这个时候,都有大量的游客涌进吴屯,一睹莲花簇簇的万种风情。

古刹钟声护深山、扣冰古佛远名扬

  一路赏过荷花,便可来到瑞岩禅寺。瑞岩禅寺被世人称为“鼓山之兄弟,雪峰之鼻祖”,寺内扣冰古佛曾六次被皇帝敕封,名列于佛教典籍《五灯会元》之内,是我国古代参悟到禅学真谛的大师之一,也是武夷山唯一载入佛教典籍的僧入佛的人士。境内有佛母俺、东山寺等大小寺庙数十座,佛教氛围十分浓厚,佛学文化厚重。

  扣冰古佛,俗姓翁,法名藻光,武夷山吴屯人,生于唐会昌四年(844年)二月八日,河西节度使翁承钦之子。十三岁依吴屯清潭寺行全为师。先后助师修创清潭寺和兴福寺。唐广明元年(880年)彭王当捐募巨金建瑞岩寺于吴屯山下,请翁藻光担任住持。晚年被闽王王延钧请入王廷,在福州鼓山涌泉寺坐禅讲经,最后在鼓山涌泉寺圆寂。

  瑞岩寺地处东畔山、将军山、马舔岩之间,田园山色构成一幅美景。历代不少文人墨客,跋山涉水,慕名而来,并题诗赞美。南宋大理学家、教育家朱熹曾策杖寻访,并作诗一首《咏瑞岩寺》“踏破千林共叶堆,林间台殿欲崔巍。欲泉喷薄秋愈响,山翠空蒙画不开。一壑祈今藏胜迹,三生畴昔记会来。解衣正作留连计,未许山灵便却回。”此外他还留有歌颂唐将军、葛将军和周将军的题赞。

  宋代吴屯也受程朱理学的影响,朱熹的得意门生蔡元定(号西山)来到瑞岩寺拜谒辟支古佛神位之后,又择得瑞岩寺邻近的东山隙地一块,建东山寺一座,与自己的“西山”之号对应,以志促成扣冰佛教与朱子理学的相互兼容。

  农历二月初一,是吴屯每年一度最热闹的迎佛祈安的传统民俗日。乡民前往瑞岩寺迎请辟支古佛及其护法神唐、葛、周、宋四大将军的神像巡游吴屯乡九会(吴屯乡所在地根据自然村划分为九个小会,俗称九会)。队伍所到之处,乡民主动燃放爆竹迎接,以示祈求菩萨保佑合家安康、五谷丰登。

  时光疾逝,转眼千年。瑞岩寺香火依然长盛不衰。而且善信功德络绎不绝,山门、照璧等建筑就是由善信捐资修建。加上武夷山市政府与吴屯乡政府的重视,瑞岩寺与扣冰古佛作为武夷山“世界文化与自然遗产”的组成部分,作为武夷山主体旅游风景区的外围人文景观,必将与武夷山一起越来越受世人的嘱目,并由此走向全国,走向世界。

云海竹林若仙境、幽静如梦美无声

  走在吴屯乡大王山高坡上,路旁的竹林、枫树、小溪、石板路都散发着美妙的气息,周围十几座山峰展露无遗,在这里由数个山顶形成了高原,连绵起伏的群山汇聚到这里形成一道道优美的弧线,舒展而去,有的柔和,有的粗犷,还有的峻峭怪异。

  大王山山顶上冬季来得早,寒风凛冽,云雾缭绕,这里的山坡迎风方向是怪石枯树,背风方向则青草离离,山谷里古木参天,秋叶点染的山林涛声阵阵。在山顶依着山坡流水形成的皱折处顺坡长着数条带状的灌木丛,沿着灌木丛顺坡而下,是一个大山凹,这里更是一个谜一样的世界:一座荒废的古寺庙静静地立在山谷,高大的石墙上已长满荒草,石门石窗依稀可辨,大王山就像是一幅中国山水画,阔大而秀雅,超凡而脱俗。她优美流畅的线条、云雾缭绕的崇山和幽静神秘的气氛使人恍若置身于仙境。

  吴屯乡由崇山环绕,其中片片竹林构成了许多静若如水、美若如梦的画面。走进吴屯竹林,脚踩松茸的芳草,沐浴清晨的阳光,抚摸着秀美挺拔的身躯,倾听着欢快的鸟鸣,在这被朝阳拥抱的竹林中,无处不感到大自然赋予的那种俊逸飘逸的柔情,借东方一剑封侯之语“竹下品茶则绿色盈盏,竹下饮酒则翠绿满杯”。

  “日出有清荫,月照有清影,风吹有清声,雨来有清韵”。吴屯竹林,虽无牡丹的富贵,松柏的伟岸,桃李的娇艳,杨柳的轻盈,但更美的是竹子挺拔秀丽和高洁的品质,还有竹林相互依偎,轻柔舞动的竹叶,默契倾谈脱于尘飘然入仙的意境。漫步在竹林中,访朋拜友,欣赏美文,读诗观画,来到此处的游客,心里其乐融融。(韦兴库/文  郑友裕/摄)


养殖稻花鱼的吴屯高山梯田景色



吴屯莲荷拥簇景色

吴屯崇山中的云海


吴屯瑞岩禅寺

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890