村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 枫溪村 >> 通知公告
 
武夷山市旅馆业(家庭旅馆)积分制管理办法(试行)
文章来源:武夷山市公安局     发表时间:2010年08月28日

武夷山市旅馆业(家庭旅馆)积分制管理办法(试行)

                       

为进一步加强全市旅馆业治安管理,充分调动经营单位及相关从业人员参与治安管理的积极性,切实提高旅客住宿“四实”(实名、实情、实数、实时,以下简称‘四实’)登记率,确保全市旅馆业规范有序发展和社会治安秩序持续稳定,根据《旅馆业治安管理办法》、《福建省特种行业和公共场所治安管理办法》、《福建省公安厅关于加强旅馆业治安管理工作意见》的有关精神,结合本市旅馆业(家庭旅馆)治安管理实际,特制定本管理办法。
      一、积分设置
      每一年度为一个积分周期,每家旅馆的初始积分均为36分(包括新设立的旅馆和家庭旅馆)。一个积分周期结束后,积分恢复为初始积分。检查中发现有公安机关管辖的违法犯罪行为,先由公安机关依法予以处罚,同时按照本办法规定给予相应扣分;协助公安机关提供违法犯罪线索或抓获违法犯罪嫌疑人员的,按照本办法规定给予相应加分。
      二、适用范围

全市所有依法设立的旅馆(家庭旅馆)。
      三、加扣分设置
      1、扣分种类及分值标准。
     1)旅馆(家庭旅馆)经营单位每月召开一次会议,研究部署“四实”登记和内部安全管理工作,未召开会议的,每少一次扣2分。

 (2)旅馆(家庭旅馆)经营单位每季度组织开展一次“四实”登记和内部安全管理工作全面检查,及时发现、整改安全隐患,并建立相应工作台帐,每少一次扣2分。
     3)旅馆(家庭旅馆)经营单位每半年组织开展一次前台登记人员和客房部、保安部等部门相关从业人员的业务知识培训,并建立相应工作台帐。每少一次扣2分。公安机关组织的各类业务培训未按规定要求参加的,每次扣2分。
     4)旅馆(家庭旅馆)经营单位内部(前台大厅或客房等部位)安放统一的“黄、赌、毒”等警示标志,未安放警示标志的,扣2分。

 ( 5)旅馆(家庭旅馆)前台未安装使用旅馆业治安管理信息系统的,扣10分,未安装使用符合旅馆业治安管理信息系统要求的二代证阅读机具的,扣5分。上述两项经公安机关提出书面整改意见后,仍未在规定期限内整改到位的,加倍扣分。
   
6)三星级或相当于三星级以上应安装安全防范监控系统的旅馆未按规定要求安装安全防范监控系统的,扣10分,图像信息保存时间未达到30天以上的,扣3分。上述两项经公安机关提出书面整改意见后,仍未在规定期限内整改到位的,加倍扣分。
      7)旅馆(家庭旅馆)前台登记人员未按规定核对住宿人员合法有效身份证件的,每发现1人次扣1; 登记信息未落实旅客“四实”登记制度,每发现一人次扣1; 未按规定核对单人登记住宿标间的住宿人员人数,导致一证多住的,每发现1人次扣1; 存在3个小时内未将住宿人员登记信息输入旅馆业治安管理信息系统的,每发现1人次扣0.5; 住宿人员退房后未及时办理退房登记的, 每发现1人次扣1分。情况严重的(“四实”登记率低于50%的,加倍扣分),造成严重后果的,扣10分。
     8)旅馆业治安管理信息系统(包括前台登记电脑、扫描仪、二代证阅读机具、相关信息传输设备、线路等)发生故障后导致无法录入或传输住宿人员登记信息,旅馆(家庭旅馆)应向维护公司和属地派出所报告。系统维修期间,使用纸质住宿旅客登记单,并及时将旅客信息送属地派出所备案。不报告仍旧营业的,每发现1次扣5分。

9)旅馆(家庭旅馆)对公安机关在旅馆业治安管理信息系统中发布的通知通报应及时签收,未及时签收的,每发现1次扣1分。

10)因旅馆内部管理不善导致旅馆内发生治安案件的,扣2分,发生刑事案件的,扣5分。
    11)旅馆工作人员明知住宿人员是违法犯罪人员或公安机关通缉的人员,未及时报告公安机关的,扣5分。

 12)旅馆变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人,未向公安机关办理备案或换证手续的,扣5分。
      2、加分情形及分值标准。
     1)公安机关对旅馆(家庭旅馆)进行治安检查未发现本管理办法所列应扣分问题的,给予该旅馆(家庭旅馆)每次加2分。一个积分周期内(一年)未发现本管理办法所列应扣分问题的,给予该旅馆(家庭旅馆)奖励一年的旅馆业治安管理信息系统终端租用费和维护费。
     2)旅馆(家庭旅馆)落实住宿人员“四实”登记制度或提供重要信息,协助公安机关侦查办案或协助预防违法犯罪案件发生的,加3分。
     3)旅馆主动提供信息,协助公安机关查破1起治安案件的,加3分。
     4)旅馆主动提供信息,协助公安机关查破1起刑事案件的,加10分,并奖励500元。
     5)旅馆(家庭旅馆)落实住宿人员“四实”登记制度,协助公安机关抓获上网逃犯的,每名加10分,并奖励前台录入人员500元。
     6)三星以下的中、小旅馆积极落实防控措施,安装安全防范监控系统的,加10分。
      四、积分统计
      1、由市公安局治安大队负责在全市旅馆(家庭旅馆)中统一建立积分制管理制度,在每家旅馆(家庭旅馆)中建立《旅馆业(家庭旅馆)治安管理积分卡》,并指导旅馆(家庭旅馆)建立安全管理工作会议、安全检查、安全业务知识培训等相关工作台帐资料。
      2、治安大队和各派出所对旅馆(家庭旅馆)进行治安检查后,均应按要求填写《旅馆业(家庭旅馆)治安管理积分卡》,填写时应明确注明加、扣分理由及分值,并由被检查单位负责人和检查民警共同签字确认,并将加、扣分理由及分值录入旅馆业治安管理信息系统,以便日后检查核对。

 3、《旅馆业(家庭旅馆)治安管理积分卡》由各旅馆(家庭旅馆)妥善保管,不得自行涂改。
     4、旅馆(家庭旅馆)每月积分由辖区派出所负责统计,市局治安大队每月进行汇总,并结合省、南平市公安机关明查暗访结果,每月公布各家旅馆(家庭旅馆)积分情况,并作为下个月积分制管理的依据。
     五、积分结果运用
     1、积分为36分(含)以上的,治安大队或辖区派出所对该旅馆(家庭旅馆)每月进行1次治安检查。
     2、积分为30分以上不满36分的,治安大队或辖区派出所对该旅馆(家庭旅馆)每月进行不少于2次治安检查。
     3、积分为20分以上不满30分的,治安大队或辖区派出所对该旅馆(家庭旅馆)每周进行1次治安检查。
     4、积分为10分以上不满20分的,治安大队或辖区派出所对该旅馆(家庭旅馆)每月进行6次治安检查。
    5
、积分为10分(含)以下的,由市局对该旅馆(家庭旅馆)进行挂牌整治,整治期限不少于1个月。挂牌整治期间,治安大队或辖区派出所对该旅馆(家庭旅馆)的治安检查,月内检查不少于8次,一个月以后,旅馆达到30分(含)以上的,可上报申请验收。市局在下一个月组织进行验收,验收检查不少于3次,不合格的继续挂牌整治。
     6、一个积分周期内,旅馆(家庭旅馆)违反住宿“四实”登记、情况报告制度4次(含)以上的,治安大队或辖区派出所对该旅馆(家庭旅馆)负责人和前台登记人员进行不少于一天的治安培训,考核合格后方可上岗。
     7、旅馆(家庭旅馆)未按规定落实住宿登记制度,在一年内受到6次(含)以上行政处罚的,吊销其《特种行业许可证》。8、本月治安检查次数及治安培训、挂牌整治等应以上月旅馆(家庭旅馆)积分情况动态实施。
     六、附则
     1、本管理办法自发布之日起施行。
     2、本管理办法由武夷山市公安局负责解释。

 
 
  企业推荐 更多>>
    • 高山流水云雾茶
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890