村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 客溪村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府转发南平市人民政府关于进一步加强统计工作的通知
文章来源:武夷山人民政府     发表时间:2010年08月25日

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

  经研究同意,现将《南平市人民政府关于进一步加强统计工作的通知》(南政综〔2010〕159号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                二○一○年八月十一日

 

 

南平市人民政府关于

进一步加强统计工作的通知

 

南政综〔2010〕159号

 

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  为更好地贯彻落实科学发展观,充分发挥统计的信息、咨询和监督职能,保持经济平稳较快发展,加快经济发展方式转变,服务海峡西岸经济区绿色腹地建设。根据省政府《关于进一步加强统计工作的若干意见》(闽政文〔2010〕97号)(以下简称省政府《意见》)精神,现就进一步加强我市统计工作的有关要求通知如下:

  一、要进一步统一思想认识

  省政府《意见》,从坚持依法统计、提高统计工作质量、强化统计基层基础、加快统计信息化建设、重视服务业能源和社会科技统计、加强统计工作的组织领导等6个方面,对加强和改进统计工作提出了全面的要求,为推进统计改革和发展指明了方向,是当前和今后一个时期统计工作必须遵循的纲领性文件。各级各有关部门要充分认识加强和推动统计工作发展的重要意义,把贯彻落实省政府《意见》的各项要求作为加强统计工作的重点,强化措施,落实到位。

  要把深入学习领会省政府《意见》、新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》摆在突出位置,增强机遇意识和发展意识,提高贯彻落实的自觉性和主动性。要把统计法律法规和统计知识的学习纳入各级领导干部和党校培训教学内容,把统计法律法规的宣传纳入全民普法规划,推动省政府《意见》和新《统计法》贯彻落实。

  二、要提高统计工作保障水平

  (一)建立健全各级统计机构。各县(市、区)政府要依法设立独立的统计机构,为政府工作部门,并在稳定统计机构和人员基础上予以加强。各县(市、区)政府要统筹解决好乡镇(街道)统计机构的设置问题,明确各乡镇(街道)应设立统计站,确定编制,配备专职人员并持证上岗。

  (二)确保统计各项工作经费的落实。各级政府和财政部门要积极为统计部门开展工作提供物力和财力保证。要保障统计部门常规统计业务与行政运行经费的预算标准与当地发展水平和经济增长相适应;要保障好周期性普查和大型调查的工作经费,并落实好基层普查人员报酬、补贴待遇,确保各项普查调查任务的完成;要将乡镇(街道)、村(居)统计人员的补贴纳入当地财政预算,实施基层统计人员固定的补贴制度。

  (三)加快统计信息化建设。各县(市、区)政府要把统计信息化建设项目纳入本地信息化建设专项规划,统筹安排,分步实施。各级统计部门要建成市、县、乡三级与全国、全省连通的统计业务信息网络。各级编制、民政、工商、质监、税务等部门要及时向统计部门提供种类数据库建设所需要的基本单位登记和行政登记等资料,以便于统计部门及时更新维护基本单位名录等数据库。要确保省政府要求乡镇(街道)为专职统计人员配备统计专用电脑措施的落实到位。

  三、要提升统计工作能力

  (一)继续推进统计方法制度改革。各级统计部门要建立和完善产业经济、民营经济、区域经济、城镇化、绩效考核、节能降耗、民生及社情民意等统计指标及其体系;要积极探索统计调查方法改革,进一步提高调查的科学性,使抽样调查数据对县级具有代表性,以满足县(市、区)管理的需要。各县(市、区)政府要建立健全服务业、能源和社会科技统计工作体系,设置相应机构并配置专业人员,目前仍未开展这项工作的县(市、区)要加快进度。

  (二)规范统计数据的发布和使用。各级统计部门要建立健全以GDP核算体系为龙头的统计数据质量监控和评估制度,加强对部门重要统计数据评估论证和质量管理;规范重要统计数据的审核、发布与使用。各地、各部门、各单位及新闻媒体使用的国民经济和社会统计指标数据,应以统计部门核定的统计数据为准。

  (三)提高统计服务水平。各级统计部门要紧紧围绕党委、政府的中心工作,加强对经济社会发展的分析、监测和预警,及时提供统计信息服务和统计数据支持。统计部门要与各相关部门建立经济运行分析座谈会机制,各相有关部门要建立完善资料提供机制,及时向统计部门提供资料,共同做好经济形势分析工作。

  (四)改进部门统计工作。各级统计部门要切实履行对部门统计业务的管理职责,督促部门设立和完善统计机构,充实统计工作人员,执行统计报表制度,并加强工作指导和检查,有条件的还可建立和完善对部门统计业务考评制度。各相关部门特别是金融、税务、邮电能信、交通运输、旅游、商贸等部门和单位,要根据有关统计法规的要求,主动纳入统一核算体系,及时、准确、全面地向统计部门报送国民经济核算和政府管理所需要的统计、财务、业务和行政记录等相关资料。各级政府要建立健全服务业统计联席会议制度,实施国家、省统计局制定的服务业统计制度。

  (五)增强乡镇(街道)村(居)统计力量。各县(市、区)政府要继续推进首席统计员制度,在稳定乡镇(街道)统计员队伍的基础上,向村(居)延伸,在村(居)配备专职统计人员。统计部门要加强基层统计人员的业务培训工作,努力提高基层统计员的业务素质。

  四、要强化统计执法和监督力度

  (一)建立健全统计执法机构。各县(市、区)政府要设置统计执法机构或者配备执法人员,并给予相应的工作经费,加强统计执法检查力量,强化统计执法检查。

  (二)积极摸索统计执法工作新举措。各级统计部门要继续探讨统计局、调查队以及与政府法制部门联手执法的新方法新举措,整合统计执法力量,加大统计执法力度。

  (三)加大统计执法检查力度。各县(市、区)统计部门要坚持贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,积极推进依法行政、依法统计。要大力推进统计执法,严肃查处统计违法违纪行为,定期选择一些典型统计违法案件予以公开曝光,规范统计行为,树立统计权威。

  五、要认真做好各类周期性普查和大型调查工作

  每次周期性普查和大型调查,都是一项重大的国情国力调查,各级各部门要高度重视,群策群力,共同完成。特别是作为今年工作重中之重的第六次人口普查工作,要充分认识其艰巨性、复杂性,各级统计部门和普查机构要严格按照上级统一的安排部署,始终以高度的责任感,坚持质量第一、科学普查、依法普查的原则,各相关部门要积极支持和通力配合,认真完成各个阶段的普查工作任务。

 

 

 

                                                二○一○年七月二十七日


 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890