村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 客溪村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府关于表彰奖励2010年度见义勇为先进群体及先进个人的决定
文章来源:武夷山人民政府     发表时间:2010年08月20日

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直各单位:

  见义勇为、匡扶正义,是中华民族的传统美德,也是时代精神的体现。2010年6月19日以来,我市连续遭受特大暴雨袭击,在大灾面前,全市人民众志成诚,团结一致,抗洪救灾,涌现出一批见义勇为先进集体和先进人物,他们为我市夺取抗洪救灾的胜利发挥了积极的作用。为发挥先进典型的示范引导作用,弘扬 “万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,激励全市人民努力夺取抗洪救灾、重建家园的全面胜利,经市委、市政府研究,决定授予黄宗强、刘德木等10人为“见义勇为先进群体”,授予黄维清等4名同志为“见义勇为先进个人”,给予方明星等4位同志嘉奖。

  希望受表彰的先进群体和个人发扬成绩,戒骄戒躁,珍惜荣誉,再接再厉,大力弘扬伟大抗洪精神,把抗洪救灾中焕发出来的昂扬斗志和巨大力量凝聚到加快灾后重建,推动经济发展上来。希望全市广大干部群众向他们学习,进一步弘扬社会正义,促进见义勇为事业的深入发展,为加快推进海峡西岸国际旅游度假城市建设而再添新功。

 

  附件:1、2010年度武夷山市见义勇为先进群体及先进个人

名单                       

         2、2010年见义勇为先进群体及先进个人简单事迹

 

 

 

                                 二○一○年八月五日

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2010年度武夷山市见义勇为先进群体、先进个人及嘉奖名单

 

  一、先进群体(5个10人)

  1、宋开辉          武夷山市三合市场

   施欢宇          武夷山市角亭村

  2、郑宜合、郑国虎  武夷山市景区竹筏公司

  3、李振旺          武夷山市星村镇星村村

   蔡祥锋          武夷山市景区竹筏公司

  4、刘德木          武夷山市上梅乡厅下村

   黄宗强          武夷山市上梅乡政府

  5、邵良春、林德华  武夷山市兴田镇上街头

  二、先进个人(4人)

  1、黄维清  武夷山市公馆村公馆新区

  2、陈  辉  武夷山市兴田镇湖山路186号

  3、李平雄  武夷山市兴田镇李家平27号

  4、张国财  武夷山市公馆村毛坪自然村

  三、嘉奖(4人)

  1、方明星

  2、童双清

  3、李发旺

   4、徐  瑞

 

 

 

附件2

 

 武夷山市2010年度见义勇为先进个人简要事迹

 

  1、宋开辉、施欢宇  2009年8月18日晚饭后宋开辉和施欢宇两人和几个朋友到武夷山水东街河边公园散步。8点左右,宋开辉看到河边公园的长廊上有很多人围观,他们几个就跑过去问发生什么事,因为天色很黑,看不清河里发生了什么事。只听见有人说河里有一个落水者。宋开辉心想那可是一条人命呀!光在岸边人是救不上来的,一定要下河去才能把人救起。他想都没想就往河里跳,施欢宇见宋开辉跳下河去救人了,他也跟着跳下河去了。两人大概游了20多米后,游到落水者身边。只见是一位老人在水里挣扎着,他们将老人拉出水面,一人拉着老人的左手,另一人拉右手,往河岸游去。到了岸边,120救护车已在岸边等候,他们把老人抬到了救护车上抢救。当送走老人时,宋开辉才发现自己的脚被玻璃扎破了,在别人生命处于危机之时,宋开辉和施欢宇二人置个人安危于不顾,挺身而出,勇于救人谱写了一曲见义勇为的颂歌

  2、邵良春、林德华  2010年6月19日武夷山普降暴雨,武夷山市兴田镇上街街洪水暴涨淹至村民家中,邵良春家也不例个,洪水涨进了他家。晚上7点左右邵良春在家里的财物还没来得及抢救完,邻居家的水已几乎浸没了整个大厅,他就跑到邻居家帮助抢救东西。这时同村村民林德华和村书记来到邻居家说:“兴田镇秧田塑料厂因洪水大涨,有15人被困在里面,周围一片汪洋,救援人员进不去。你能不能去把人救出来?”邵良春和林德华二话没说,放下手中所要抢救的家具前往救人。村书记用车把他两人送到涨水的桥头,他们各自拿了一把手电筒,撑着一艘很小的竹排筏向兴田镇秧田塑料厂,从桥头到塑料厂大概有300米左右的距离,但因水急、天黑。他们筏排有些困难,他两一边打着手电筒,一边筏着竹排,在寻找被困群众。在寻找的路程中,他们发现在洪水中有一艘小竹排在水面漂浮着。他两就把两张小竹筏拼成一艘较大的竹排。当时水深已达六七米,邵良春和林德华两人避开高压线、水中的杂草、木头等物,一点一点向被困群众靠近。水越涨越快,他们将竹篙抓得紧紧的。一米一米,竹排慢慢驶向被困的15人。受困的15名群众早已慌了手脚,看到了有人来援救,他们都抢着要上竹排。因水势较大,只能将他们逐一往返的运送。邵良春和林德华来来回回在暴风雨中筏着竹排往返了十余次,用了两个多小时成功的救出了15人,他们挺身而出,置个人安危于不顾,诠释着生命的真谛和人间至爱,谱写了一曲见义勇为的颂歌。

  3、郑宜合、郑国虎  2010年6月19日,武夷山市遭受特大暴雨袭击,下午5点30分左右景区管委会竹筏公司职工郑国虎和郑宜合在武夷山市星村镇星村码头往岸边搬运将要被洪水冲走的竹排时,因水势越来越凶猛他们只好把竹排搬至九曲桥上。当他们走到桥上时遇到星村派出所所长陈杰和几名民警正在着急地想办法施救被洪水围困在树上的居民。只见离桥面100多米远的一棵树上有个人(陈瑾伟)两只脚踩着一根树枝,双手紧紧地抱着树。树的周围全都是2米多深的洪水,眼看洪水就要把人淹没了。在离那棵树20多米远的位置上还有一个人(陈晓文),此时洪水已经淹没到了他的胸口。时间就是生命,郑国虎和郑宜合二话不说自告奋勇的告诉陈所长他们去救人。两个人撑着一张竹排就去救人了。他们逆着水往被困者的方向筏去。因为洪水凶猛,他们很吃力将竹排筏向陈晓文,就在要接近陈时一阵狂风大浪扑了过来,阻止了他们的救助,无法接近陈。郑国虎和郑宜合两人就一直筏着排在陈晓文附近转着,直到水势有些缓慢时才得以靠近他,将他转移至安全的地方。郑宜合和郑国虎救下陈晓文又继续去救被困在树上的陈瑾伟。此时雨越下越大了,风势非常的凶猛,陈谨伟已经没有太多的力气再坚持抱着大树了,郑国虎和郑宜合筏竹排靠近陈瑾伟也越来越困难了,逆着方向一直筏着。十几分钟后他们才将竹排筏向陈瑾伟,陈瑾伟爬上树太高了,因为水大、风大,陈瑾伟要下到竹排上也有一定的困难。郑宜合和郑国虎叫陈谨伟把身上雨衣脱掉,以减轻负担。郑宜合撑着竹排将排平稳,郑国虎一只手撑住竹竿,另一只手拉着陈瑾伟从树上来到了了竹排上,将其安全救离危险水域。郑宜合和郑国虎两人救人的时间大概持续了1个多小时,他们在水中浸泡了一个多小时,衣服和手机、钱包全都湿透了。两名普普通通的竹排公司职工,在别人生命处于危机之时,挺身而出,置个人安危于不顾,勇于救人的事迹诠释着生命的真谛和人间至爱,谱写了一曲见义勇为的颂歌。成为星村人民心目中的英雄。

  4、李振旺、蔡祥锋  2010年6月19日全市普降暴雨,傍

晚6时许,武夷山市星村镇星村村村民蔡祥峰和李振旺在星村镇九曲竹排码头听有人说星村镇大坪洲养殖场里有3人被洪水围困,因洪水太大,用冲峰舟去营救,几次都失败。李振旺和蔡祥峰都是景区管委会竹筏公司的职工会筏竹排, 自己有一艘竹排而且对星村镇大坪洲养殖场附近的路况又很熟悉,所以两人商量去试着救人。从九曲竹排码头到大坪洲养殖场有一段距离,他们两人从茶山附近放下竹排从星村镇1号码头将竹排逆水筏至渡头街,然后用手拉车从茶山上将竹排拉出1000余米至漫水桥后放下竹排逆水艰难的筏着。暴风骤雨,天色慢慢暗了下来,已看不清前方的路。蔡祥峰带了把手电筒,他用嘴咬着手电筒在吃力的筏着竹排。当时路面已积水深2米左右了,水中有很多漂浮物和杂草,筏竹排非常的艰难,筏排有好几次都在水中旋转着,他们两人用尽全身力气把竹排稳住。在这平常仅需用十几分时间的路程,他们却用了近3个小时的时间才到了大坪洲的养殖场,因水流很急,他们的竹排一直靠不到养殖场边上去。他们将竹筏筏到了上游,顺着水势将竹筏靠近养殖场,这时洪水将竹排掀翻两人都掉到水里了,他们用力抓住竹排和岸边的树枝,才爬到竹排上,再一次的将排筏向养殖场。养殖场内被困人员是一家三口,他们将一家三口分两趟护送至较安全的地势后把竹排绑在茶山上,五人翻了两座山,跋山涉水两小时后他们才回到李振旺中。由李振旺安排一家三口的吃住。

  5、黄宗强、刘德木 2010年6月19日,武夷山市发生了历史罕见的特大暴雨洪水灾害和泥石流、山体坍塌等严重地质灾害。19日中午12时许,武夷山市上梅乡副乡长黄宗强到上梅乡林后自然村厅下村挨家挨户动员群众组织力量抢险搬迁至安全地点。当晚留在了厅下村村部。2010年6月20日暴雨如注,山洪咆哮,黄宗强5点多就起床了。他来回的在村里居民住宅区观看灾情,6点左右突然听到轰的一声巨响,回头看到一幢房子倒塌。他马上冲到房屋边上,房主李财贵气喘吁吁的跑过来对他说:“这房子是我的,我家里还有好几个人在里面都被压了,快,快救救他们吧!”村民刘德木听说房屋倒塌也匆忙的跑了过来。黄宗强和刘德木两人跳到泥石流中,泥石流中的杂草、木头等杂物太多,很难前行。他们互相搀扶地在泥石流中走,泥石流已浸没在他们的膝盖上,他们这样相互的扶着大概走了大概10米左右,在不远处黄完强看到泥石流中有一只手在挥着,微弱的声音呼喊着救命,黄宗强和刘德木加快脚步冲向被困者,当时那女子已被房屋压得全身都是血,他们将该女子从泥石流中拉出,抬着她艰难的送往村部,这时山体又一次滑坡,更多的泥石流往下冲,又有三幢民房被冲倒,黄宗强将女子抬到村部进行施救后,又继续动员村民往外撤离至安全点。黄宗强与刘德木他们不畏艰险、顽强拼搏、舍生忘死、无私奉献的精神,谱写了一曲见义勇为的颂歌。7月23日黄宗强被福建省委、省政府授予“福建省防抗特大暴雨洪水抢险救灾先进个人”荣誉称号。

  6、黄维清 2010年6月19日暴雨如注,武夷山市三菇度假区遭受特大暴雨袭击,造成百年一遇的特大洪灾,当日16时30分许,在武夷山市公馆村下头洲果园劳动的黄维清,因下暴雨就回到家中休息时,接到公馆村村支书的电话说,洪水已经淹到江源自然村豪龙公司的二楼,有13名员工被洪水围困。周围一片汪洋,救援人员进不去。情况紧急,向上级求援也来不及,“你能不能去把人救出来?”黄维清自小生活在溪水边,已有50多年的撑排经验,又熟悉地形。“我这就去,拼着我这条老命也要把人救出来。”黄维清二话没说就应承下来。在邻居的帮助下,黄维清老人快速将竹排拖下水,披上一件薄雨衣冲向雨中,他乘竹排来回的将人,一批批的运送出来到安全地带。17时许,人已救了一半。当再次施救时撑竹排竹篙被卡在豪龙公司的铁窗里,竹排被凶猛的洪水冲得左右摇摆,黄维清费了好大的劲才脱离险境。他当时眼前一片眩晕,可心里仍不断给自己打气:“我不能倒下,还有6个人等着我救。”这时水深已达六七米,黄维清避开高压线,一点一点向前靠。水越涨越快,他将竹篙抓得紧紧的。一米一米,竹排慢慢驶向目的地。受困的员工早已慌了阵脚,竹排一靠近,大家都抢着上排。他见状,急忙大喊:“别急,别急,一个个来,我都会救的。你们一抢,大家都会没命。”虽然一趟来回仅两三百米,可风浪之中,老人用了两个多小时,撑了5趟排,才将13个人全部救出。七旬老人黄维清孤身救下十三人的事迹传遍了武夷山。

  7、陈  辉 2010年南方水灾特别严重,武夷山市遭受30年不遇的水灾。6月19日7时许,陈辉正在武夷山市兴田镇湖山庙附近帮助夷森木业厂抢救受灾财物,兴田村村长接到电话着急的找人施救,兴田镇湖山庙对面因洪水大涨,有21人被困在里面,周围一片汪洋,救援人员没法进去。看看有没人能进去把人救出来。得知这一情况后跑回家把自家的竹排筏出,他筏到了湖山庙对面,当时路面的水有3米多深,水势非常的急。陈辉很艰难的把竹筏撑到到“阿春”、“矮哥”、“毛”家,来来回回的共运了9趟。每运一趟来回100多米,陈辉把21人安全转移到武夷山市公安局兴田派出所附近的后又马上和公安局兴田派出所所长兰锦跃筏着竹筏到兴田镇卫生院门口,将被困在卫生院宿舍二楼的院长救出来。陈辉救出22名围困人员后才想起自家的东西一个都没有抢救。家人打电话让他赶紧回家,家里已被淹了2米,东西已经无法抢救了。

  8、李平雄  2010年6月19日,山洪咆哮,普降大暴雨。晚上10点左右李平雄接到兴田镇上街村打来的电话说武夷山市兴田镇镇政府对面一片汪洋,二楼居民房被困14人,救援人员无法进入,看看能否把人救出。接到紧急求救电话后,李平雄立即披上一件薄雨衣,骑摩托车携带自家的皮划艇赶到兴田中学门口,他将皮划艇划到兴田镇镇政府对面的桥面上,当时水已涨至2米多深,他只听见有人在水中呼救,因天色太黑他见不着人。就一直往里划着,几分钟后他才到达被困人员身边,受困的14名村民早已慌了手脚,看到了有人来援救,他们都争先恐后的上艇。李平雄一趟趟地将人往安全地带运,他第一趟将7人转移到兴田中学安全地带,第二趟他又返回救人时,忽然间皮划艇被水中的钢筋刺破,皮划艇被凶猛的洪水冲得左右摇摆,李平雄费了好大的劲才脱离险境。虽然皮艇被划破,但他还是继续救人,又将7人救出,等他把14人全部转移至安全地时,已是凌晨3点多了。这时李平雄才发现自己的手机被已被洪水冲走了,他带着被救出的6人回家,在他这家中住了两个晚上。其他8人去他们亲戚家住了。李平雄不顾个人的安危将14人救起,以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。

  9、张国财  2010年6月19日武夷山市遭受特大暴雨袭击,家住武夷山市公馆村毛坪村的张国财家中被大水淹没,他和妻子、儿子在家抢救自己家的东西。晚上11许,张国财的邻居华老急匆匆的跑来他家中说他老婆的脚因搬运玻璃瓶,不小心被玻璃扎伤,流血不止,伤的很厉害。洪水猛涨,交通堵塞。华老请求张国财把他老婆用竹排运到500多米外的公路上去救治。张国财听说后二话没说,就筏着自家打渔的竹排去了华老家中,外面一片漆黑,什么都看不到。只能靠竹排上的一盏电瓶灯照明,张国财将竹排靠近华老家中,让其老婆坐上他的竹排往外筏。当时路面上已积满了3米多深洪水,水流非常急,很难向前筏。但张国财还是努力的将竹筏筏出,一直筏至武夷山市公馆村公馆大桥上,在那等候已久的村干部们将受伤女子送往医院救治。女子伤口大量出血,因救治及时脱离了生命危险。张国财心里也感到骄傲。这时他才想起自己家中进水了,当他回到家里洪水已涨到他家二楼了。

  10、方明星、童双清 2010年2月21日下午三点五十分左右,武夷山市精锐置业有限公司财务方明星乘六路公交车到火车站路口下车,准备去武夷山市春秋地产有限公司办事。当他走到武夷山市火车站站前大道绿缘小区附近时,看到站前大桥南侧人行道上挤满了人,大家都向桥下张望,方明星想不好了,肯定有人落水。他就加快了步伐冲向大桥往桥下看去,看到桥下有一男子在水中挣扎着,他边跑边脱去上衣大声呼叫救人,河边有三位村民在洗衣服,方明星把上衣、皮鞋、背包交给三位村民看管。此时童双清也来到了岸边,岸边有一艘渔民的小竹筏,方明星和童双清将小竹筏推到河中去救人,小竹筏上没有竹篙伐水,童双清就用岸边的破扫把柄在水中划,岸边的人也和他俩一起帮忙,有一人在河边的菜地里拆了一根竹子伸给方明星,他们两人奋力划水向河中冲去,经过他们两人的努力来到了落水者的身边,方明星马上扒在竹筏上抓住落水者将其拉到竹筏上将该落水男子成功救出,将竹筏往回划。

  11、徐  瑞  2010年4月1日上午九点,在武夷山市海晟国际大酒店担任保安的徐瑞象往常一样在海晟酒店停车场值班巡逻,检查车辆进出情况等。他在巡逻时突然听到有人喊抢劫,他循声望去,在文公路 “三湘”卤味店门前看见一位60岁左右,右眼裹着纱布的老人在追赶一位30岁左右的年轻女子。嘴里一直喊着:“抢劫了,抢劫了。”徐瑞在不久前做了一次心脏手术,伤口还没有完全痊愈时。他此时看到这种情景没有考虑一分钟,以最快的速度向嫌疑人追去。因与嫌疑人隔了有一段距离,当追至武夷山市环岛西路的交通安全临时停靠点时,他被路面上的石头拌了一脚,摔倒在地上。但徐瑞始终没有放弃过追赶嫌疑人,追了十几米后嫌疑人转身与徐瑞对峙,徐瑞随手在路边拾起一块石头冲向嫌疑人,将她按倒在地,双手紧紧抓住嫌疑人。这时徐瑞才顾及到自己的双手在疼痛、在流血,胸口特别的闷。

  12、李发旺  2010年6月19日晚,20点40分左右,在武夷山市兴田镇邮政局从事邮递员工作的李发旺来到兴田镇古田移民自然村,将村民转移安全居住点,安置完村民后回到单位,刚走到单位门口兴田镇镇长把他叫住,问他是否会游泳,镇长说政府宿舍有几个人被困在里面。李发旺有过撑船的经验,但他不会撑竹筏。当时政府宿舍已是一片汪洋,路面上积水近有3米多深。李发旺撑起一张竹筏就往政府宿舍方向去。他来回撑了8趟,将6名被困人员全部救出。他其中有70岁的老人,还有80岁的老人。他才发现身上的手机和钱包全都湿透了。他将人全部转移到安全的地点后,李发旺托着疲惫的身体回家了。


 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890