当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 下梅村 >> 通知通告>>正文
武夷山市人民政府关于开展夏季预防重特大道路交通事故集中整治行动的通知
时间:2010年08月25日  来源:武夷山市人民政府

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场、市直各单位:

  自7月下旬以来,我市接连发生多起道路交通死亡事故,道路交通安全形势十分严峻,为有效遏制夏季道路交通重大事故高发势头,降低重大事故的发生率,经市政府研究决定,从8月10日至10月10日,在全市开展为期二个月的夏季预防道路交通事故集中整治行动,现就有关事项通知如下:

  一、组织领导

  为确保夏季预防道路交通事故集中整治行动工作的有效开展,市政府成立“夏季行动”工作领导小组,由副市长林振龙任组长;市交通局局长吴少忠,市安监局局长杨建华,市公安局副局长、交警大队大队长汪火昌任副组长。市交通局、安监局、公安局、建设局、综合执法局、公路局、广电局、教育局等单位为成员的领导小组,领导小组下设“夏季行动” 办公室,办公室设在公安局交警大队,由交警大队副大队长廖林根任办公室主任(手机:13509517869;传真:0599-5316113),负责“夏季行动”日常工作。各乡(镇)、街道、场、市直各单位也应成立相应的工作机构,并制定工作方案。工作方案于8月15日前上报市“夏季行动”办公室(交警大队)。

   二、整治重点

  重点整治机动车涉牌涉证,客运车辆超员,酒后驾驶,低速货车、三轮汽车、三轮摩托车、外挂汽车逾期未检、未粘贴反光膜,二、三轮摩托车逾期未检,二轮摩托车加装遮阳伞,农村地区三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机违法载人及无牌、无证机动车上路行驶等各类交通违法行为。

  三、工作措施

  (一)召开道路交通事故分析会。各乡(镇)、街道、场、市直各单位,于8月20日前要组织召开本辖区或本单位道路交通安全形势会议,分析研究今年以来辖区或单位道路交通安全形势以及事故特点、原因和规律,总结预防工作的成效,查找工作中存在的问题,探寻应对措施。

  (二)大造宣传声势、营造宣传氛围。各乡(镇)、街道、场、市直各单位要各司其职,结合整治工作的重点,以“保护生命、平安出行”为主题开展交通安全宣传,以驾驶人、中小学生、农村群众为重点人群,以客、货运和危险化学品运输企业为重点单位,创新宣传方式,掀起夏季整治宣传高潮。交警大队要将近年来因各类严重交通违法行为导致道路交通事故的典型事故案例制作成宣传片,定期在电视台走低播放。广电局要开展大规模宣传,通过广播、电视、户外传媒等形式,广泛宣传夏季集中整治行动的必要性和重要性,争取社会各界的理解、支持和配合,营造良好整治氛围。安监局要联合各职能部门对所有客运企业开展一次安全大检查,督促客运企业落实安全生产制度,并对各部门的工作进行监督检查。运管所要加强对客运企业管理,监督指导企业完善内部安全责任管理。要切实落实“三关一监督”工作措施,加强出站客车的安全检查,防止超员客车出站。综合执法局要增强对开展夏季集中整治行动工作的紧迫感、责任感,明确目标任务,动员全行业上下迅速行动起来,主动参与整治工作,以最大的决心,下最大的力气,从严整治,一抓到底,积极作为,确保集中整治工作达到预期目标。交通局、公路局、建设局要对省道、县道、城市道路、乡(镇)农村道路隐患进行排查整治,完善交通标志标线和各类交通安全设施。教育局要在开学前联合相关部门对全市所有接送学生校车进行一次排查整治,对不符合标准的车辆坚决予以取缔,并督促各学校在开学前上一堂道路交通安全常识课。各乡(镇)、街道、场、交警大队、客运企业要制作一批横幅标语,制作宣传单,向社会广泛宣传,横幅不少于2条。

  (三)开展交通安全隐患排查整治。

  1、开展涉牌涉证排查。各乡(镇)、街道、场、市直各单位,要组织对本辖区或本单位内部车辆进行排查,对汽车、摩托车挪用号牌、套牌套证、假牌假证的车辆要予以拆除,对当事人或驾驶员进行教育,同时各有关单位要深入停车场(库)、居民区、旧机动车交易市场、车辆修理厂(站)、报废车回收企业等重点场所检查,严查盗抢和无牌无证、套牌套证、假牌假证车辆。

  2、开展全市统一行动。集中整治行动期间,每月10、25日定为全市打击重点道路交通违法行为24小时统一行动日,时间为上午8时到次日8时。各地要结合当地存在的突出交通安全隐患,开展区间统一行动。并适时组织针对客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、夜间违法停车等严重交通违法行为的集中整治行动。各地的农村公安派出所要积极牵头组织各乡镇的预防道路交通事故成员单位,有效开展农村道路交通违法行为的整治。

  3、开展客运车辆交通安全隐患排查整治。

  (1)继续排查整治有5起以上交通违法行为未处理客运车辆、逾期未检验客运车辆、已逾报废期未办理注销登记被强制注销的客运车辆。

  (2)对客运车辆超速50%以上、超员20%以上、记分周期内满12分、负有重大交通责任事故的驾驶人,通知其车属单位并抄告道路运输管理部门。

  (3)对营运客、货车辆驾驶人在1个记分周期内累计记分达12分的,进行为期7天的教育。

  (4)对6个月内发生2次以上重特大交通事故负主要以上责任的专业运输单位,开展安全隐患排查,责令消除隐患。未消除安全隐患的机动车,禁止上道路行驶。

  4、开展接送学生校车车辆安全监管

  各乡(镇)、街道、场、市直各单位要在开学前对校车安全隐患进行集中排查,确保校车安全技术状况良好。坚决取缔货车、拖拉机和非法营运客车接送学生。9月1日前,各乡(镇)、街道、场、市直各单位要对校车和接送学生车辆的驾驶人开展一次宣传教育。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡(镇)、街道、场、市直各单位的一把手为第一则任人,要高度重视,确实组织好、开展好此项工作。

  (二)加强信息沟通。一是定期报告情况。各地每月10日前向市“夏季行动”办公室书面报告上个月集中整治行动进展情况。二是及时转递重大事故信息。三是通报客运交通违法情况。交警大队要对一次死亡3人以上交通事故作出责任认定后,进一步分析事故发生的深层原因。对涉及集中接送学生车辆、公路客运车辆、旅游客运车辆、危险化学品运输车辆和危险路段问题,要及时制发整改建议书,通报相关单位及主管部门;涉及异地专业运输单位车辆,事故发生地县级公安交通管理部门应及时将肇事情况转递专业运输单位所在地县级公安交通管理部门。

  (三)加强检查考评。集中整治行动期间,各地要组织对重点地区、重点路段进行明察暗访,加强督导,发现问题,督促整改。市“夏季行动”办公室将组织明查暗访,对各单位整治情况进行通报。集中整治行动结束后,要对集中整治行动开展情况进行总结。市“夏季行动”领导小组将从组织领导、事故情况、宣传氛围、重点违法行为查纠、客运车辆整改、危险路段整治、检查督导、信息报送等方面对各地集中整治行动工作进行考评。对落实措施得力,整治效果显著的单位通报表扬,对工作不落实、事故多发的单位责令作出整改。

 

 

 

          二○一○年八月十日


中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890