村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 横墩村 >> 通知公告
 
关于全市开展免费优生检测工作情况的通报
文章来源:武夷山人口和市计生局     发表时间:2010年08月23日

各乡(镇)、街道计生办:

  “优生检测”(以下简称优检)是减少出生缺陷,提高出生人口素质的重要措施,我市对实行计划生育的育龄妇女,优生检测免费服务是关注民生、构建和谐社会的重要举措,也是为民办实事和好事的重要内容。今年2月,市计生工作领导小组下发了《关于认真实施免费优生检测服务的通知》(武计生领[2010]03号),部署在全市开展对已婚育妇孕前优生检测免费服务。检测工作由市妇幼保健院承担,育龄对象通过血样采集进行弓形体、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒四项病原体检测。我市实行免费优检以来,截止7月31日,共有符合条件的育龄妇女801人实施了免费优生检测,全市优检率63.5%,与南平市下达的2010年优检率应达80%以上的要求存在较大差距。现将各乡(镇)、街道开展优生检测情况通报如下:

  一、主要成效

  通过全市各级、各有关部门的共同努力,优生检测工作取得了阶段性成效,全市共免费优检801人,优检率达80%以上的乡(镇)、街道有:武夷、洋庄、崇安,优生检测人数占初婚和领取生育证人数分别为97.8%、87.8%、80.9%,五夫镇党委、政府高度重视,把实施免费优检作为一项重点工作来抓,下发了 “关于开展免费孕前优生检测工作的通知”(五委[2010]50号),制订了抓好“优检”工作的具体措施,将优检工作纳入人口计生目标责任制考核内容,并对参加优检的育龄妇女给予每人100元交通费补助。

  二、 存在问题

  (一)工作进展不平衡。目前,优检率低于60%的还有4个乡(镇)、街道,分别为新丰街道34.7%、星村镇41.9%、上梅乡52.7%、岚谷乡57.8%。

  (二)育龄群众参与积极性不高。虽然我市通过多渠道大力宣传优生检测的重要意义,组织发动力度也较大,但仍有部分群众未进行优检。

  (三)生育二孩育妇优检率较低。多数乡(镇)、街道对办理二孩生育证育妇动员参加免费优检的组织不够到位,把关措施不落实。截止今年7月31日,全市生育二孩育妇优检人数仅120人,占办二孩生育证育妇41.96%,其中岚谷、新丰、星村三个乡(镇)、街道位居全市后三位,分别只占办二孩生育证育妇的11.9%、13%、17.8%。

  三、建议与要求

  (一)各乡(镇)、街道要大力开展宣传发动工作,切实将优生检测这项事关群众家庭幸福的“民心”工程抓实做好。

  (二)继续保持工作力度,着重抓好办理二孩生育证育妇的优检,促进全市优生检测工作平衡发展。

  (三)建立全市优生检测工作月统计和定期通报制度,并将此项工作列入年度人口计生工作考核和村级计生管理员职业化管理考评内容,确保2010年全市优检率达80%以上。

附:全市2010年3至7月各乡(镇)、街道优生检测工作进度表
 
                            武夷山市人口和计划生育局

  二0一0年八月十二日

全市201037月各乡(镇)、街道优生检测进度表

乡(镇)、街道

应优检人数(人)

优生检测人数(人)

优检率(%

排名

初婚育妇数

办理二孩生育证育妇数

合计

初婚育妇

办理二孩生育证育妇

武夷街道

118

23

138

116

22

97.8

1

洋庄乡

53

29

72

47

25

87.8

2

崇安街道

128

13

114

107

7

80.9

3

五夫镇

67

16

57

42

15

68.7

4

兴田镇

142

49

120

100

20

62.8

5

吴屯乡

80

32

68

59

9

60.7

6

岚谷乡

74

42

67

62

5

57.8

7

上梅乡

60

14

39

33

6

52.7

8

星村镇

153

45

83

75

8

41.9

9

新丰街道

101

23

43

40

3

34.7

10

 

976

286

801

981

120

63.5

 

 
 
  村务公开 更多>>
    • 村两委会议
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 秋后闲田寻种植
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890