村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 地尾村 >> 农事指南
 
怎样选留苦瓜种
文章来源:农业种植技术网     发表时间:2010年08月25日

  苦瓜是人们夏秋季喜欢食用的优质蔬菜之一。做好苦瓜的选留种工作,是为来年夺取丰收的重实一环。下面介绍苦瓜的选留种方法:

  隔离防混杂苦瓜是异花授粉作物,留种田附近最少需隔2公里以外,才能种其他苦瓜品种。否则不同品种之间容易自然串粉杂交,使留种混杂不纯。

  人工辅助授粉苦瓜在开花期,遇上阴雨天气,不利于异花授粉,要进行人工辅助授粉,才能提高留种产量。
 
  在旺盛结果期留种苦瓜留种应结合采果上市同步进行。当苦瓜初收2-3次后,开始进入旺盛结果期,便可进行留种。

  选好种株应选择生长健壮,无病虫害,结果多,瓜形端正,具有本品种特征的植株作留种株。

  挑选种瓜要选择靠近基部的2-3个果作种瓜。将其余的幼嫩果实及早摘除,集中养分长种瓜。

  适时采收当种瓜已充分成熟尚未转黄时便应采收,用刀剖开瓜蒂部深约5-7厘米,取出内部种子,果实仍可上市出售。此时瓜瓤已转鲜红色,即为成熟象征。

  洗种与贮藏苦瓜的种子取出后,应随即用清水洗去种瓤,把种子摊开阴干后,装入疏布袋,放在通风干爽处贮存。也可把种子用玻璃盅盛装,先在玻璃盅里放入新鲜谷壳灰厚约3-5厘米,再放入种子,上面再用谷壳灰覆盖。然后放在阴凉通风处贮存。

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890