村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭阳村 >> 通知公告
 
凉茶不是茶,到底应该怎样喝?
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年08月17日

        凉茶不是晾凉的茶,而是添加了中草药的饮料。前不久,某凉茶又允许添加了夏枯草等成分,对此读者存在较为混乱的概念。我们特邀常怡勇老师撰写此文。近年来,多种罐装凉茶热销,有的人把
凉茶当茶喝,有的人把凉茶当普通饮料喝。但细心的人发现,各种凉茶里都加有多种中草药,既然加有“药”,还能随便喝吗?

  凉茶不是茶

  所谓凉茶,实际上是用药性寒凉和能消解人体内热的中草药加水煎煮而成的“中草药水煮液”。尽管也叫“茶”,但它与传统的普通茶具有不完全相同的功效。传统的茶叶泡成的茶水多含有能兴奋提神的咖啡因,饮后能让人暂时消除疲劳,提高工作效率,但晚上饮浓茶则让人入睡困难。凉茶不具有这些特点,喜欢喝茶的人不能用凉茶代茶,否则达不到想要的效果。普通茶叶中含有大量鞣质,能和很多药物成分发生作用影响药物的吸收,因此一般不能用茶叶水送服药物;凉茶与其它药物的相互作用则主要取决于其中所含不同的中草药成分。凉茶的主要功效是清凉去火,普通的茶这一功能远不及凉茶。因此,喜欢喝凉茶的人或者需要喝凉茶的人也不可用普通的茶水来代替凉茶。

  凉茶不是普通饮料

  在华南,特别广东地区,几百年来出现了几百种不同的“凉茶”。对于非华南地区的人来说,“原生态”的凉茶喝起来“既不凉,也不像茶”,很难被广泛接受。如今风行全国的罐装凉茶却是甜的,因为包装商品标注上没有各种成分的含量,我们不知道里面加了多少糖。但是根据这些成分的排列顺序,白砂糖的含量应该是除水之外最多的成分。也就是说,所谓的“罐装的凉茶”,应该就是“加了大量白糖的中草药提取液”。即便不论那些中草药成分的“有效性”与“安全性”,只说这其中的大量白砂糖,罐装凉茶就“不是人人皆宜”的健康饮品,也就是说,不是所有的人都可以把这种凉茶当作普通饮料喝。


 传统凉茶是安全的

  传统凉茶中本身就加有不少中草药,甚至有些不在卫生部“食用中药材名单”之中,这就让不少人感觉饮用凉茶有一种“不安全”感。中医讲究“药食同源”,因此将药物添加在食品里的“药膳”近年更是大行其道。尤其在我国南方地区,不管是煲汤还是喝的饮料,都强调其食补的作用。但最近某老字号凉茶却因为添加了中药“夏枯草”而广受关注。据了解,我国自1995年起实施的《食品卫生法》中的确曾规定食品不得加入药物。2002年,卫生部根据《食品卫生法》,公布了一批《既是食品又是药品的物品名单》,其中也不包括“夏枯草”。但是,这是否就说明添加了“夏枯草”的凉茶会对消费者的健康产生不利影响?

  专家认为,中药有不同药性,根据不同的时令和季节,在用量上把握到位,就可以在饮食中充分发挥作用,达到滋补身体的效果。广东人特别擅长食补,夏枯草、田七、天麻、土茯苓等中药都常用来煲汤,运用得当一般不会产生副作用。

  专家指出,在我国岭南地区、港澳地区及东南亚地区居民的膳食习惯中,夏枯草长期以来都被用作凉茶或煲汤的常见配料,几乎所有的凉茶饮料中均有夏枯草,这已经是妇孺皆知的事实。此外,在古今很多本草专著中,夏枯草都被确认为“无毒”物品。而且,广东省已经将夏枯草作为普通食品上报卫生部。上述凉茶也是依法备案和销售的产品。中医非常看重临床经验,广东人喝了一辈子的传统凉茶,证明只要正确、适量饮用,它们是安全的。

  凉茶不是人人都能喝

  因为凉茶里含有大量寒凉中草药,既然有“药”,就会有一定的禁忌症,因此不适合所有人饮用。

  阳虚的人:这些人多为常坐办公室的白领,症状可见怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀、小便清长等现象,这些人再喝凉茶就等于“雪上加霜”。

  苦夏的人:夏季里汗液分泌较多,而中医认为,汗为人体的“阳液”,出汗过多,阳气会随着汗液外泄。如果此时再服用苦寒的凉茶,就会伤到脾胃,使本来就虚弱的脾胃更加虚弱,正气受损,不但加重苦夏的症状,也会因为免疫力降低导致许多其他疾病。

  月经期和产褥期:女性月经期和产后身体极为虚弱,尤其对冷热的刺激极为敏感。如果由于天气热而不加节制地饮凉茶,虽然可以感到胃内一时的凉爽,但这些药物吸收入血液后,寒凉的刺激就会使血流滞涩缓慢,甚至形成淤血,引起痛经、月经不调、经量减少,严重的还有可能引起大出血、闭经。


 儿童和老年人:儿童是纯阳之体,所以特别容易上火。但喝凉茶并不是预防孩子上火的好办法。因为儿童的脾胃调节功能尚处在建立和完善的阶段,对外来药物的寒凉刺激不能及时调整和适应,反而会因为药物直接作用于脾胃影响消化吸收,出现腹痛、腹泻。老年人由于阳气渐弱,器官功能衰退,同样会因为凉茶刺激而出现消化系统病变,以及阳气大损的一系列症状。

  饮凉茶小贴士

  不要喝隔夜凉茶:过去,很多百姓会在晚上睡前把凉茶料放进陶制带拎把的大茶壶里,一夜浸泡后格外清凉,第二天一家人能喝上一天。其实这样做是不健康的。任何茶都不要喝隔夜的,哪怕你用的是紫砂茶壶。

  凉茶可煮可泡:最初古人饮茶,是把茶叶放到釜中煎煮,与现在的煎药法大致相同。到了宋代,随着品茶现象的普及,煎茶法才过渡为今天的直接投入茶碗、冲入沸水的泡茶法。凉茶亦可直接冲泡,但因为凉茶的配料较之通常意义上的“茶料”要特殊,含有中草药,大多带有功效性质,因此,煎煮更易发挥其效用。

  最适合的容器:玻璃壶、瓷碗、茶杯都可以,但要从茶料药性的最好发挥角度来说,还是那种古老的带盖泥陶壶最为适宜。一则不伤料,二则它装茶不馊,三则比其他容器更具备降温的作用,倒出来的茶水冰凉沁口。

  心急喝不上凉茶:虽然凉茶只需煮5~10分钟时间,但一般要等它凉了再喝却要花半天工夫。有节约时间的办法,可以往煮好的凉茶里冲凉白开,这并不影响凉茶的功效。

  凉茶热饮效果更好:一般人认为,凉茶一定是凉着喝,其实不然。广东传统凉茶有很多的种类和配方,分苦和甜两种,但是人们基本上都是热着喝。夏季暑湿当道,广东人习惯喝热的凉茶,一是热茶更能喝完之后浑身出汗、清凉爽快;二是清热解毒、健脾利湿。广东凉茶性味偏寒凉,易损害人体的阳气和津液,如果把凉茶在冰箱里冰镇后饮用的话,不仅丧失了热饮的作用,更重要的是损伤胃肠。

  凉茶最好自己制:饮凉茶主要是为了去火或防止上火,但中医认为,人体上火,“火”有多种,因此,不可能有一种配方适合所有“上火”的人。根据自己的体质和症状,让中医专家给自己“量身定制”凉茶最为合适。如阴虚火旺型,症状可见舌红少苔、口鼻干燥、手足心热、烦热头晕、心慌失眠,这类人在干热少雨的夏季症状容易加重,可选麦冬15克、生栀子10克、沙参10克制成凉茶;肝阳上亢型,症状可见头晕耳鸣、烦躁易怒、血压升高、面带潮红、失眠多梦、口苦口干症状,持续高温天气可加重症状,可选杭菊花10克、天麻3克、钩藤10克制成凉茶;痰湿热盛型,症状可见舌苔厚腻、头晕胸闷、食欲不振等,这类人常在高温阴雨连绵的气候中症状加重,可选茵陈10克、天竺黄12克、厚朴10克制成凉茶。(常怡勇)

 
 
  村务公开 更多>>
    • 本村通告 12月
    • 两委会议
    • 村民代表大会
通知公告 更多>>
    • 通知
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890