村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 毛厂村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府
文章来源:新闻中心      发表时间:2010年08月17日

武政综〔2010〕130号
 

 

                                                                           武夷山市人民政府
                                                       关于做好高温季节安全生产工作的紧急通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:
        当前正值夏季高温时节,是各类生产安全事故的多发期。为切实加强高温季节期间全市的安全生产工作,杜绝重特大安全生产事故的发生,现就做好当前安全生产工作通知如下:
         一、提高认识,加强工作部署
         各级、各有关部门要充分认识做好高温季节期间安全生产工作的重要性,要把安全生产工作摆在最重要的位置,切实履行职责,落实安全生产责任。
         各乡(镇)、街道、农茶场及市直有关单位要根据高温季节安全生产的特点和本地实际情况,认真查找存在的薄弱环节和问题,专题部署和落实当前高温季节的安全生产工作,主要领导要亲自过问监管措施的落实情况。对夏季高温易发生安全生产事故的重点行业、重点领域、重点企业和重点部位,要全面建立和落实相应的安全监管责任制,督促有关单位配备适当人员,落实必要的经费和技术装备,务必做到任务明确、责任到人、措施到位。对因忽视预防、疏于监管、制度不健全、责任不落实、人员不到位而造成事故的直接责任人和有关领导,要依法依纪追究责任。
        二、加强检查,确保重点领域安全
        各乡、镇、街道、农茶场及市直有关单位要结合实际,迅速开展高温季节安全生产大检查,并突出以下重点领域:
        一要加强对道路交通的安全监管和路面执法管理。公安交警部门要增加对道路交通的安全检查频次,尤其要加强对国道、省道、事故多发路段以及车流密集路段的监督检查,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、货车和农用车载客等违法违章行为。交通部门要加强道路安全设施的建设、养护和管理工作,对危险路段要及时整改,整顿道路交通秩序,及时消除道路隐患。交通海事部门要加大对渡船、竹筏、采砂船等水上交通工具的安全检查,杜绝事故的发生。
        二要突出抓好各类建筑施工领域的安全生产监管。建设主管部门要认真抓好高温季节建筑工地的安全监管,加强对各类中小型建设工地、拆除工地、外来施工队伍承建的工地以及各类农村建房工地的检查,重点检查各类违章施工、违法用工情况以及防暑降温、劳动保护等措施的落实情况。国土、交通、规划等部门要加强对各自领域建设施工工地的安全生产监督检查。建设(业主)单位、施工单位、监理单位要严格执行有关规定,切实履行安全生产法律义务,确保施工安全。
        三是高度重视危化品生产、经营、储存、运输的安全。高温季节极易引发危险化学品火灾、爆炸、中毒等事故。有关部门要加强危险化学品生产、储存、经营和使用等环节的安全管理,及时发现问题,坚决整改隐患。对构成重大危险源的,要求委托中介机构进行评估,并实行分类登记建档,加强动态监控管理,落实安全防范措施。危化经营企业要严格操作规程,尽可能减少经营场所的储存量;储存企业应落实降温措施,防止化学品自燃等各类事故的发生。所有烟花爆竹生产企业,在高温期间一律停止生产作业;烟花爆竹批发经营企业,要采取切实有效的措施,确保安全储存。要加强危险化学品运输的安全管理,严格审批条件,加大上路检查力度,严厉打击非法运输危险化学品的行为。
        四是加大对工矿商贸企业的安全生产监管力度。安监、国土、公安、经贸等要加大监督检查力度,加强有限空间作业的管理,尤其要加强对现场各类有毒有害物质的检测,保持良好的通风,切实防止中毒、爆炸事故的发生。各乡(镇)、街道、农茶场和经贸、安监等职能部门要做好企业的隐患排查工作,对存在高危工艺和安全措施没有保障的高危企业,要第一时间安排企业停产检修。公安部门要做好对民爆用品的审批与监管。劳动部门要监督企业做好劳保措施,按要求发放并督促职工穿戴好劳动防护用品,加强对高空作业的安全监管,落实作业现场安全防护措施,防止高处坠落事故的发生;
        五是做好供电、供水工作的安全保障工作。供电部门要精心编制调度方案和应急预案,实行科学调度,千方百计确保居民生活用电和重点单位用电不受影响;加强用电管理,防止各类电器、电线老化漏电或发生火灾,开展用电安全常识教育,严禁电工无证上岗,确保用电安全。供水部门要对各水厂、加压站设备、系统进行了全面的检修保养,加大管网、阀门巡查力度,发现漏点及时维修,保证设备的正常运行;建设、环保部门要加强源水、出厂水、管网水的三级检测,确保水质安全。
        六是做好食品安全卫生管理。夏秋高温季节是食品安全事故的多发季节,各乡、镇、街道、农茶场及市直有关部门要针对各自分管的范围,严格做好日常的食品安全监管工作。市食安办要组织成员单位,开展一次夏季食品安全大检查,特别注重加大对重点区域、重点品种、重点内容的监督查处力度,确保今夏不发生群体性食品安全事故。
        七是强化旅游安全的监管。旅游部门要负责做好高温季节旅游行业的安全监管工作,协调有关部门做好旅游企业安全生产现状级别评定,督促尚未评定的旅游企业完善自身的安全生产管理体系和责任体系,落实旅游企业主体责任,优化自身安全生产状况。景区管委会和度假区管委会要加强辖区内的各项安全生产工作的落实,同时要按照市委、政府的关于“6.19”特大洪灾灾后重建的精神,认真做好旅游景区的灾后安全管理和环境整治工作。公安交警、交通要严格按照市政府《关于加强景区上游灾后安全管理和环境整治的通告》(武政告〔2010〕14号)的要求,对景区上游部分路段实行交通管制;旅游监管部门要会同旅行社对游客出游进行安全宣传教育,特别是针对高温天气溺水事故多发,要加强对游客防溺水的教育引导。
        八是高温季节的宣传教育工作。各乡(镇)、街道、农茶场、市直有关部门要加强夏季防高温安全生产宣传教育工作,通过咨询活动、印发宣传材料等形式,大造夏季防高温舆论氛围,普及防高温安全知识。教育部门要做好各学校学生的防溺水淹亡宣传教育和检查工作;各中小学校要对学生进行有针对性的防暑知识教育,提高学生的防暑意识和自我防护能力。各企业要利用好岗前、岗中、岗后班组安全会,强化员工的思想认识,克服员工的麻痹大意思想。新闻媒体要加强宣传,普及防暑降温知识,提高市民的自我保护能力。
        三、强化预防,提高信息沟通和应急救援能力
        各乡镇、街道、农茶场及市直有关单位要切实做好高温季节的安全生产值班工作,值班电话必须保持24小时畅通;重要情况下要安排负责人在岗带班;落实应急预案,对各种异常和突发情况要立即向上级通报,并及时组织处理。要认真组织开展事故救援预案的编制和应急救援预案的演练,不断提高应急管理、救援和善后处置能力,减少事故损失,维护社会稳定。
 

                   二○一○年七月二十六日

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890