村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭阳村 >> 通知公告
 
福建省农业厅关于规范多功能拖拉机牌证注销登记工作的通知
文章来源:农机监理所      发表时间:2010年08月08日

各设区市农业(农机)局(总站)

根据《关于印发福建省多功能拖拉机行业暂行管理办法的通知》(闽经贸机电[2006]530号)和《关于开展多功能拖拉机专项整顿工作的通知》(闽经贸机电[2009]702)精神,为规范报废和连续3年(含3年)未检多功能拖拉机(含拖拉机变型运输机)的牌证注销登记工作,现将有关事项通知如下:

一、规范牌证注销登记程序

(一)对申请注销登记的多功能拖拉机,农机监理机构应当自受理之日起1个工作日内,审查机主提交的《拖拉机停驶、复驶/注销登记申请表》、拖拉机登记证书、号牌、行驶证、机主身份证以及《报废回收证明》副本(已向回收企业交售的须提供)或灭失等证明、凭证,收回拖拉机登记证书、号牌、行驶证,在农机监理信息系统中办理多功能拖拉机注销登记,出具注销证明。

多功能拖拉机灭失证明包括:

1、因自然灾害造成灭失的,需提供自然灾害发生地的街道、乡镇以上政府部门出具的灭失证明;

2、因失火造成灭失的,需提供火灾发生地的县级以上公安机关消防部门出具的灭失证明;

3、因交通事故造成灭失的交通事故发生地的县级以上公安机关交通管理部门或农机管理部门出具的灭失证明。

(二)对达到报废期限,未办理注销登记的多功能拖拉机,农机监理机构应发布办理注销通告(式样附后),要求机主自通告之日起60日之内将多功能拖拉机送交合法的、有资质的报废回收公司报废,并到农机监理机构办理报废多功能拖拉机牌证注销登记手续。通告期限后,机主仍未办理注销登记的,农机监理机构直接在农机监理信息系统中办理多功能拖拉机注销登记。

(三)对连续3年(含3年)未检的多功能拖拉机,农机监理机构应发布逾期未检通告(式样附后),要求机主自通告之日起60日之内,到农机监理机构办理多功能拖拉机年检或注销登记手续。在通告期限内,申请参加年检的,检验合格后,核发“检验合格标志”;申请注销的,按照多功能拖拉机报废办理。通告期限后,机主仍未办理年检手续的,农机监理机构直接在农机监理信息系统中办理多功能拖拉机注销登记。

(四)农机监理机构在对多功能拖拉机进行安全检验、安全检查的过程中,发现其达到报废条件的,应当书面告知机主,要求其停止使用,予以报废。书面告知的内容包括:规定的报废条件及适用条款、办理报废的程序、回收地点等。

二、发布已注销牌证通告

多功能拖拉机办理报废注销登记,必须缴交拖拉机登记证书、号牌、行驶证。对达到强制报废期限被依法收缴并强制报废的;登记被依法撤销后,未收缴登记证书、号牌、行驶证的;机主办理注销登记时未交回登记证书、号牌、行驶证的,农机监理机构应予以通告。通告内容应包含号牌号码、品牌型号、登记证书编号。具体式样附后。

三、加强注销档案管理

注销多功能拖拉机应建立注销档案,完整的注销档案包括:

(一)《拖拉机停驶、复驶/注销登记申请表》原件、登记证书原件、行驶证原件。

(二)属于报废的,收存《报废回收证明》副本原件;

(三)属于被依法收缴并强制报废的,收存被依法收缴的法律文书复印件和《报废回收证明》副本原件;

(四)属于登记被依法公告撤销的,收存公告复印件;

(五)属于灭失的,收存灭失证明原件;

(六)机主办理注销登记时未交回登记证书、号牌、行驶证的,应由车主本人书写相关情况说明一并存入多功能拖拉机注销档案。

四、严格注销号牌号码的启用

收回的已注销拖拉机号牌号码,一年后方可重新启用。但原机主申请办理新购多功能拖拉机注册登记时,申请使用原报废拖拉机号牌号码的,可在办理注销登记后六个月内提出申请。号牌未收回的,号码不得重新启用。

五、加强有关政策宣传

要采取报纸上刊载、媒体播出或在行政机关网站上公布等多种形式,切实加强多功能拖拉机报废的宣传教育,提高宣传的针对性和有效性,使机手认识使用报废拖拉机的危害性,积极配合做好多功能拖拉机报废工作。有关通告应选择张贴在乡镇、街道、村、社区以及农村集贸市场等公告栏和人群聚集区的明显处,便于机手观看。

六、加大联合执法力度

要积极配合公安交警部门,做好对道路上多功能拖拉机的联合执法工作。要加强信息沟通,及时将报废多功能拖拉机信息通报当地公安交警部门。

附件:1. 多功能拖拉机注销通告式样

      2. 多功能拖拉机逾期未检通告式样

      3. 多功能拖拉机登记证书、号牌、行驶证作废通告式样

 

 

                                  二O一O年七月十六日

 
 
  村务公开 更多>>
    • 本村通告 12月
    • 两委会议
    • 村民代表大会
通知公告 更多>>
    • 通知
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890