村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 四渡村 >> 通知公告  
 
洋庄乡积极帮助农民防治水稻“矮子病”
文章来源:洋庄乡政府     发表时间:2010年08月10日

        8月4日,洋庄乡科特站接到坑口村长涧自然村农民电话反映当地水稻发生植株生长矮化、不能抽穗现象,农民认为是种子质量问题。科特站马上组织农业技术人员到坑口村长涧自然村实地调查,技术人员经过实地调查,确定农民所说的“矮子病”实为南方水稻黑条矮缩病。发生此病的原因并非种子质量问题,而是受“6.19”强降雨天气影响,大量水稻黑条矮缩病的传播媒介白背飞虱迁入田间,且无法及时喷药对白背飞虱进行有效的防治,导致目前病情较为严重。

        8月以来,洋庄乡已经多次接到各村农民反映水稻发生“矮子病”,我乡科特站积极组织农技员下乡将调查结果耐心的向农民解释,并积极的对当地农民进行技术指导,建议农民采取有效措施:未染病的稻田要加强管理,及时喷药防治;病情较轻的稻田拔除有病植株,防止病毒传染,严防大面积成灾;病情严重的稻田,改种其他经济作物,力争将损失降到最低。由于水稻黑条矮缩病危险性极大,目前当地水稻发病率在20%-30%左右,重病田达50%以上,对当地农民造成了极大的损失,技术人员表示将积极向上反映此次水稻病情。

        截至目前,洋庄乡已组织农技员35人次,指导农民进行南方水稻黑条矮缩病的防治400余亩。为了更好的服务广大农民,我乡积极加强农技人员培训,向农民普及病害识别和防治知识,加大对该病害危害性的宣传。(杨青松)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 认清形势
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890