村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 小浑村 >> 农事指南  
 
“猪-沼-鱼”生态养殖模式
文章来源:农村新报     发表时间:2010年08月19日

模式简介:

  “猪-沼-鱼”养殖模式就是利用饲料养猪,猪粪发酵产生沼气作为能源,沼渣、沼液用于水产养殖的一种生态养殖模式。目前该技术在我省松滋、鄂州以及丘陵地区广泛应用。技术要点及参数:

  一、设计合理。设计布局合理,沼气池与猪圈配套,猪粪直接进入沼气池,沼液、沼渣通过沼肥出料器,直接流入鱼塘,并通过沼肥输送管道对鱼塘每个角落均匀施肥,减少劳动量。

  二、养殖规模比例合理。养猪规模、沼气池容积及鱼塘面积配比要科学合理,即猪粪要满足沼气池的原料需求,能被沼气池充分发酵,产生的沼渣、沼液保证鱼塘肥料要求。

  三、要标准建池。沼气池为中间环节,要坚持建设标准,确保正常运行。应用典型实例:

  武汉市新洲区汪集街欧咀村农民欧阳友元,常年养母猪40头,肥猪100头,养鱼248亩,是湖北农学院鱼种孵化基地。在区能源办的指导下建了一个50立方米的沼气池,所有猪粪全部入池发酵,产生的沼气供全家及猪场内职工生活用,产生的沼肥用于鱼塘。沼气池投入使用后,猪场的污水基本实现了资源利用,产生的沼气用于场内职工生活用能,每年节约商品能源支出约900多元,产生的沼肥用于养鱼和鱼种培育,大大地降低了鱼病的发生率,每年可减少1500元左右的化肥农药费用,而且可增产12%,优质鱼比例提高13%;

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890