当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 三渡村 >> 本村动态>>正文
武夷山职业学院无缝对接“台模”
时间:2010年08月09日  来源:
    8月6日,武夷山职业学院传来喜讯,下个月首批10名优等生将赴北台湾科技大学进行为期一学期的交流学习,至此,也标志着武夷山职业学院在闽台职业教育交流上率先迈出实质性步伐。

  武夷山职业学院作为闽西、闽东、闽北地区第一所由台商投资创办的民办高职院校,从2007年办学至今,除吸取大陆职业教育的“样本”外,还无缝对接台湾职业教育的模式即“台模”,成为两岸高职合作先行先试一样本。

  该校2009年被省教育厅列为闽台两岸职业教育交流合作的先行先试校,率先与台湾高等院校及台湾企业开展“校—校—企”联合培养在闽台资企业急需的应用型高素质人才。努力培养既掌握一技之长、又拥有专业文化知识的人才,让他们在企业真正能用、实用、好用。

  据了解,今年第一届207名大学生已实现百分百就业,打响了“毕业即就业,上岗即上手”的高标准办学要求。

  武夷山职业学院一直利用台商办学的优势条件,多次前往台湾高职院校参访学习。先后考察了台湾的南荣、美和、高雄餐旅、东方、致远、北台湾科技学院等十几所高职院校,对台湾高职教育的办学定位、专业特色、实训方法等进行多方调研。该校一方面“走出去”,一方面还“引进来”,在闽台教育交流与合作上持续热络。办学三年来,该校不断推出各类闽台学术及教学经验交流活动,受邀前来的台湾院校交流访问团就有30多批次500多人次。

  目前,武夷山职业学院已聘请台湾东方技术学院董事长李福登博士担任名誉院长,与台湾的北台湾、万能、美和、吴凤等6所院校及台资企业签订了“校—校—企”联合培养人才一揽子合作协议,合作开设的专业有:酒店管理、导游、餐饮管理与服务、应用电子技术、电子信息工程技术。管理模式全程导入台湾合作院校先进的教育、教学、实训手段,如“模块式教学”,“三明治”教学(边学、边做、边教),“校企合作”(直接把课堂设在酒店的客房和后厨加工间里)等等。而且做到师资互派,聘请台湾合作院校的高级教师和管理团队担任学科和专业带头人,直接参与日常教学授课和实训指导,同时指派该校的专业教师到台湾合作院校跟班学习和参加授课。其中酒店管理、餐饮管理与服务、导游三个专业的主干课程部分使用台合作院校的相关教材和教参。

  武夷山职业学院从产学结合、办学理念、师资引进、课程设计多方面与台湾高职教育进行“无缝对接”,加之武夷山的品牌影响力,吸引了越来越多台湾职业教育学者教授主动请缨来该校任职,使得武夷山职业学院在积极探索两岸高职合作的模式上具有许多创新做法。南平市台湾同胞投资企业协会常务副会长、武夷山职业学院董事长邹琍琼介绍,“在两岸教育合作大潮中,高职合作扮演着一个重要角色,由于台湾高职教育走在大陆前头,吸收他们先进的经验将大大推进两岸职教合作的进程。”( 周小丽  金文莲)

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890