当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 三渡村 >> 本村动态>>正文
探寻武夷山旅游经济可持续发展的生命源
时间:2010年08月09日  来源:
        翻开武夷山的发展历程发现,这座美丽的山水旅游城市,起步时间晚,最初并不是想象的那样拥有先天的发展条件和源源不断的客流。然而,短短20多年,武夷山旅游业实现了跳跃式发展,实现了品牌化到城市景观化的完美蝶变,成为富特色、高品位、大客流的国际知名旅游城市。是什么让武夷山异军突起,并让她如此充满活力?让我们走进武夷山,共同探寻这里旅游业,在加快经济发展方式转变,着力提高经济发展质量和效益,增强经济活力和后劲中的成长印迹……

  武夷山地处福建省北部,闽赣边界,地理位置优越,气候宜人,素有"碧水丹山"之誉,是世界第22处,我国第四处"世界文化与自然遗产"之一,是我国也是福建品牌旅游名片和形象代表。

重发展,思路最终决定出路

  历史上,武夷山曾经是个守着“一亩三分田”的传统农业县,经济基础薄弱。1989年撤县建市后,武夷山长筹远略,确立了把旅游业作为支柱产业来培育和发展的方针,成立了旅游工作委员会,提出了“旅游兴市、环保立市、科教强市、开放富市”的发展战略,历届领导都将旅游业当作经济发展的头等大事来抓,使武夷山市形成了全社会共同抓旅游的良好社会氛围,为武夷山旅游经济的起步和跳跃式发展奠定了坚实基础。在武夷山市第十次党代会上,市委提出了打造“实力武夷、活力武夷、魅力武夷、人民武夷,加快建设国际性旅游度假城市”的远景目标,为武夷山在全省乃至全国赢得了准确的城市定位和发展空间。2007年武夷山又以“又好又快、率先崛起,更加和谐”为主线,鲜明地举起了打造“海峡西岸旅游的重要支柱、闽台合作的重要基地、南接北联的重要通道、全省文化的重要窗口和绿色腹地的重要平台”的发展旗帜,为武夷山旅游业高起点迈进指明方向,政府主导、部门联动、行业管理、社会参与的旅游业主导型产业架构初步形成。20多年的坚守接力终于迎来辉煌成就,武夷山旅游业实现了从无到有,由弱到强,旅游产业规模不断壮大,已成为地方经济发展的重要支柱。1989年,武夷山旅游接待仅44.7 万人次,2009年武夷山接待旅游总人数达495万人次,实现旅游总收入30亿元,相当于全市GDP的53%,全市拥有地方、自然和文化特色的各类旅游景区(点)19个。其中5A级景区1处,全国农业旅游示范点2处,国家森林公园1处,国际标准的山地高尔夫球场1个。全市拥有旅行社74家,拥有各类档次的旅游饭店280多家,星级饭店30家,其中五星级3家,四星级6家,全市旅游直接从业人员近4万人。旅游业成为武夷山扩大内需、拉动消费的鲜明亮点,成为推动结构调整、带动相关产业发展的积极因素,成为拓宽就业的重要渠道,成为提升对外形象、扩大知名度的重要途径。

重保护,旅游资源永续利用 

  武夷山资源丰富,世遗地范围内拥有国家风景名胜区、国家自然保护区、国家森林公园,保存了当今世界上同纬度地带现存面积最大、最完整的中亚热带森林生态系统,同时历史文化遗存底蕴丰厚。有3700多年的古闽族部落悬棺葬,2000多年的闽越王城遗址,880年的朱子理学文化及宗教文化、茶文化,是武夷山旅游产业赖以生存的灵魂,发展的根本。在资源开发利用过程中,武夷山始终坚持“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的方针,正确处理好发展与保护的关系。早在1999年以前,武夷山拥有四新、程墩2个伐木场,靠砍树维持生计和发展森林工业。武夷山申报世界双遗产成功后,认真贯彻执行《世界遗产公约》、《福建省武夷山风景名胜区管理办法》等法律法规,认真听取政协委员的建议,采取果断措施,将2个采育场划归景区,建成国家森林公园,伐木工放下砍刀变成护林员。大力加强对生态公益林的保护,推广替代能源;加强遗产地内污染源治理,果断关闭九曲溪上游小东坑等矿点。建立健全了巡护、监测等保护管理制度,广泛开展宣传教育,不断提高本地居民、游客的环保意识。申遗成功后,不急于求经济效益,而是启动了世遗保护二期工程,对景区内道路进行改造,将景区周边居民迁出,推行环保观光车。先后完成了ISO9001质量管理体系、ISO14000环境管理体系认证工作,促进景区保护、管理与国际规则接轨。出台了《关于加强旅游资源开发管理的通知》,科学规划旅游资源开发。制定了《武夷山生态旅游规划》,明确了严格的安全质量控制目标、生态环境保护目标,依据资源环境容量科学核定游客的流量,并设置了科普标识牌,让游客及区内居民从旅游业中体验生态文明。这正是:除了脚印,什么都不能留下;除了相片,什么都不能带走。

重特色,精品激发产业活力

  武夷山充分挖掘文化与自然遗产的丰富内涵,培育品牌的核心价值,增强“武夷山”品牌生命力,在旅游产品和服务上求“特”、求“质”、求“新”,推动旅游产品从以观光型为主向观光、休闲、度假、商务、科考、文化等综合型发展。

  打造精品线路。首先逐步构建以九曲溪为枢纽,以主景区为中心,联结其它景点的景区(点)旅游网络,形成主景区、保护区及周边城村、下梅等旅游集散中心,提高旅游网络在武夷山市的覆盖率。着力提升线路精品化、特色化水平,重点抓好以大安、上梅、赤石革命遗迹为核心的红色旅游线路,以武夷山自然、文化等特色资源为主的山水观光旅游线路,以茶文化、古闽越文化、朱熹文化为主的文化旅游线路,以保护区、国家森林公园、原始森林公园为主的生态旅游线路,以下梅、城村、曹墩古民居为主的乡村旅游线路,以高尔夫球场为主的休闲度假旅游线路,以武夷论坛国际会议中心、五星级大酒店为主的商务旅游线路等7条精品线路的开发建设,武夷山风景区面积从原有的70平方公里,拓展到世界遗产地已开发保护面积约200平方公里。其次,采取有效措施,与邵武、延平、建瓯、建阳等周边县市主动链接,充分发挥带动作用,精心包装,充分调动旅行社积极性,共同推出武夷山—邵武(天成岩)—泰宁(金湖)“绿三角”精品旅游线路和南武路沿线“北山南水”精品旅游线路。

  建设精品景点。把主题突出、个性更加鲜明、内涵丰富的景点,作为武夷山精品景点建设的导向。让游客在武夷山充分感受融入自然、感悟历史、体验文化、放松休闲、挑战自我的景点魅力。一是建设突出品位。将自然资源和人文资源紧密结合,围绕朱子、岩茶和民俗文化做文章,把深挖文化内涵、突出文化特色、展示文化亮点作为精品景点建设的主要内容,借力提升景点文化品位。二是建设注重特色。根据资源主体特点,对自然景观和人文景观的精品化建设予以区别对待,因地制宜,发挥优势,形成独特风格和特色景观。三是建设增强互动。增强景点旅游的娱乐性,积极为游客提供互动性强的旅游项目。

  整合旅游资源。坚持政府主导型发展战略,充分发挥市场合理配置现有资源的优势,重点是通过对旅游资源的有效整合,实现市场主体优势的聚集、叠加,提高资源利用率,提升旅游产业竞争力。一是整合生态旅游项目。进一步完善自然保护区、国家森林公园、原始森林公园基础设施建设,提升青龙瀑布、龙川瀑布的品质,构建自然、生态旅游网络。二是整合文化旅游项目。进一步完善城村闽越王城、五夫朱子文化、瑞岩寺等文化旅游项目建设,挖掘整理柳永文化旅游、茶文化旅游项目,开发建设柳永纪念馆、武夷茶都,丰富文化旅游内涵。三是整合乡村旅游项目。继续推动下梅、曹墩、五夫、城村乡村旅游开发建设,开发参与性强的农事、民俗旅游项目,形成有武夷山农村特色的旅游产品体系。四是整合商务旅游项目。着力推进国际会展中心、五星级酒店、高尔夫球场项目建设步伐,完善商务旅游服务设施。五是整合红色旅游项目。做好大安、赤石红色之旅项目规划和启动建设,认真策划列宁公园、闽北纪念馆等革命历史教育基地的宣传推介工作,大力倡导开展红色旅游。

重环境,低碳驱动经济转型

  20多年来,武夷山坚持把加强旅游基础设施建设和走低碳低耗可持续发展之路,作为促进旅游资源开发,加快旅游产业发展的重点。按照国家旅游区(点)评定标准和要求,积极完善景区内设施。在确保游客安全、便于游览的前提下,旅游设施建设注重突出武夷山地方特色,注意与周边自然环境相结合,建成了山地高尔夫球场、印象大红袍山水实景演出等一批景观生态休闲场所,不断提高城区品位。大力强化专业绿地建设,城区联动,同步增绿,扩建改造了武夷山机场、武夷山滨江大道等门户,建设了一批旅游公路。

  在全国诸多旅游城市中,武夷山形成自己特点:空气格外清新,城市绿化香化,市内交通顺畅,社会秩序良好。武夷山市以其整洁的市容、迷人的环境、优美的绿化先后荣获 “中国优秀旅游城市”、“全国十大文明旅游景区”、“福建园林城市”等称号,这些都为旅游业大发展创造了良好的前提条件,为武夷山资源优势转化为经济效益奠定了坚实基础。

重品牌 推动旅游和谐发展

  世界双遗产申报成功之后,发展中的武夷山不以牺牲资源换取经济效益为代价,坚持“科学谋划,合理利用”的方针 ,积极发挥旅游产业的品牌和市场优势,带动旅游农业、旅游工业发展,在发展中促转变,在转变中谋发展,切实提高经济发展质量好效益,充分利用武夷岩茶列入国家原产地域产品保护,“大红袍”获得国家证明商标注册并进入驰名商标行列等契机,推进茶旅联合、茶旅并进,广泛宣传推介武夷山现有的著名品牌,大力发展旅游食品和农产品加工业,打造以绿色和环保为形象定位的“武夷牌”系列产品;启动建设自然博物园、茶叶生态观光园等一批农业观光项目;扶持了绿州竹业、星愿茶业、力马艺画等一批旅游工艺品、农产品加工业;建设了旗山工业园区、武夷山旅游生态经济创业园区;启动建设武夷高教园区,加快武夷山省级可持续发展实验区的建设步伐,推进了旅游经济的健康协调发展。去年,武夷山地区生产总值55亿元,财政收入4.8亿元,城镇居民人均可支配收入1.64万元,武夷山成功入选“世界上10个最让人感到快乐的地方”,获得“中国品牌旅游城市”荣誉称号。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。武夷山新一轮的创业号角已嘹亮吹响,作为经济新增长点和朝阳产业的旅游业,已完成转型升级的“华美转身”,武夷山的新优势、新的发展方向与拓展空间,已生动地展现在我们眼前,武夷山将紧紧抓住历史机遇,把加快发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,承载起未来经济主导产业的新使命,向着海峡西岸国际性旅游度假城市目标而谱写新的历史篇章。     (熊慎端)

 

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890