村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 汀前村 >> 通知公告  
 
出台“6.19”农村住房灾后重建政策解读
文章来源:武夷动态     发表时间:2010年08月07日

    为有效推进我市农村住房灾后重建工作,日前,武夷山市根据省、南平市灾后重建的文件精神,出台了《“6.19”农村住房灾后重建政策解读》,用于指导受灾村、镇开展灾后重建工作。

  在此项政策解读中,明确列举了农村住房灾后重建对象,包括因自然灾害造成住房倒塌的农户,因自然灾害造成严重危房的农户和受地质灾害威胁的农户,而非农业户籍的受灾户不列入重建对象。同时,又将重建户划分为特困户和一般户两类,特困户是指无经济能力或经济能力较弱的五保户、低保户和重点优抚对象(含“革命五老”人员)家庭;一般户是指有一定经济能力的农户。

  根据规定,重建对象必须满足认定要求,即重建对象首先必须是本次洪灾中的受灾户;必须严格执行国家关于农村宅基地“一户一宅”政策,受灾户在其他地方还有房子的,不能重建;被认定的重建户,必须按相关文件规定与乡镇(街道)签订拆除旧房退出旧宅基地的拆除协议,方可列入重建对象,享受优惠政策,且搬入新房后要履行协议,拆除旧房,退出旧宅基地;对所有在受灾前已建成新房或另购买住房,以及无人居住的原旧房因灾倒损的,不得列为重建对象;对房屋有一定损坏但可以修复加固的,也不列为重建对象。

  被认定为重建对象的农户,在重建家园中享受相应的优惠政策。集中重建户可获得一般户每户1万元、特困户每户1.5万元的省政府补助,南平市、武夷山市也配套了每户6000元、4000元的政府补助。集中重建户还可享受每人2500元的造福工程搬迁补助,最高不超过1万元的房屋保险理赔,以及每户5000元的地灾搬迁集中重建和因灾倒房异地集中重建的补助费。选择集中重建的农户,在造福工程搬迁补助中还有政策倾斜:属于少数民族的每人增加600元;属独生子女户或二女结扎户每户增加2500元。而对于选择分散重建的农户,除不享受地灾搬迁集中重建和因灾倒房异地集中重建、造福工程搬迁补助两项优惠政策外,其他优惠政策同等享受。

  在重建方式上,政策解读中明确提倡集中重建,鼓励统规统建,允许统规自建和分散重建,引导到城镇购买住宅。在统规统建的运作方式上,一般是以村或集中重建点为单位,选择一家代建单位,由代建单位对集中重建点进行统一规划设计,统一建设。房屋建成后,代建单位将房屋交给重建户。重建户负责落实建设资金,除建安成本外,代建单位只收取少量的代建费(大约为建安成本的1%—3%,具体由委托方与代建单位协商)。简单而言,统规统建是“交钱+交钥匙”工程。

  在贷款方面,符合条件的灾后重建户可向我市农村信用社申请1—3万元灾后重建专项贷款,贷款利率按照现行农户建房贷款执行利率(年利率7.42%,如遇到国家基准利率调整,再作相应调整)优惠10%—15%,市财政给予两年补贴。

  此外,在政策解读中,规定了对于集中重建点,南平市、武夷山市在公共基础设施配套方面将给予一系列的扶持政策。设区市和我市的建设局、规划局、国土资源局、电信等相关部门,从部门职能出发,对被认定的重建农户,将在资金、政策、服务上尽可能给予支持。
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890