村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 上村村 >> 通知公告  
 
吴屯乡人民政府关于印发吴屯乡违法开垦茶山专项整治行动方案的通知
文章来源:     发表时间:2010年08月03日

    各行政村、场,乡直有关单位:

 

    《吴屯乡违法开垦茶山专项整治行动方案》已经乡党政班子研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                              吴屯乡人民政府

                           二0一0年二月二日

 

主题词:农业   茶山开发    专项整治   方案    通知                                               

 送:市政府办、市林业局、市茶业局、市水利局、市国土资源局、市森林公安分局、市水土保持委员会                                

吴屯乡党政综合办公室                 201022日印发

 

 

 

吴屯乡违法开垦茶山专项整治行动方案

 

   为全面贯彻落实武夷山市人民政府《关于科学开垦茶园保护生态环境的通知》(武政告[200810号)、市水土保持委员会《关于开垦茶园(山)实施意见》(武水保[200901号)、《武夷山市违法开垦茶山专项整治行动方案》文件精神,进一步保护生态资源,有效遏制当前违法违章开垦茶山势头,特制定吴屯乡违法开垦茶山专项整治行动方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照“生态优先、兼顾经济效益”工作原则。力争通过开展专项治理行动,通过建立茶山开发审批制度,形成长效管理机制,正面引导茶农、茶企业科学合理开发茶山,进一步优化茶产业结构布局,切实保护好生态资源,实现全乡经济社会和生态保护建设健康可持续发展。

二、组织领导

根据工作需要,成立乡违法开垦茶山专项整治行动工作领导小组,组长由乡党委书记杨青建同志担任,第一副组长由乡人民政府乡长裴福海同志担任,常务副组长由乡党委组织委员彭永良同志担任,成员由乡党政办、森林公安派出所、林业站、茶叶站、水利工作站、国土资源所等有关单位组成,领导小组主要负责组织、指导、协调全乡违法茶山开垦整治工作。领导小组下设办公室,办公地点设在吴屯林业站,办公室主任由林业站郑双贵站长担任,成员由有关工作人员组成,负责日常具体事务工作。

三、整治措施及时间安排

1、宣传教育(23310)。通过出动宣传车、发放宣传单、张贴宣传标语、举办宣传栏、信息站点LED滚动播放等办法,深入重点区域的村、组进行宣传教育,开展《森林法》、《土地法》、《水土保持法》等法律法规和市茶山开发有关政策的宣传,让广大茶企业、茶农更全面了解市茶山开发的管理制度和违法开垦茶山法律责任。

2、调查摸底(2329)。各行政村、场要根据市水土保持委员会《关于开垦茶园(山)的实施意见》(武水保委[200901号文)工作要求,配合乡违法开垦茶山专项整治行动工作领导小组,对辖区内的茶山开垦情况进行一次全面梳理,摸清近两年来违法开垦茶山情况,并于近期上报乡政府,同时抄报乡林业站等有关职能部门备案。

3、集中整治(23331)。在调查摸底的基础上,组织实施对辖区内违法开垦茶山进行重点集中整治。对生态林、国有林违法开发的茶山,毁林种茶情节严重、影响恶劣的典型进行重点整治,报请市专项整治队伍拔除已种的茶苗,并及时补种阔叶树,对现场发现的嫌疑人予以当场拘传或采取其他强制措施。安排好工作进度,力争春节前完成总任务的30%331前全面完成阶段性整治任务。

4、全面整改(411231)。乡人民政府将规范茶山开垦管理工作列入重要议事日程,建立健全茶山开垦管理长效工作机制,制定整治处罚措施,对近两年内辖区违反规定开垦的茶山,由违法开垦茶山专项整治行动工作领导小组组织专项整治队伍拔除茶苗,并责令和监督林地所有者、经营者及时补种树木,林业部门无偿提供苗木和进行技术指导。乡直有关部门、各行政村、场按照各自职能分工,各司其责,积极配合,协助乡违法开垦茶山专项整治行动工作领导小组做好违法开垦茶山的宣传、教育、引导、打击和林地恢复工作。

5、严厉打击。乡林业部门要对发生的毁林种茶案件及时立案,行政案件由林业站协助市林业执法大队共同办理,一律按高限予以处罚,涉嫌犯罪的必须移交森林公安侦办。森林公安派出所要集中力量,有力打击重点区域毁林种茶违法犯罪活动,对毁林种茶案件从严从重从快打击,做到查办一起,震慑一批,稳定一方。

四、保障措施

一要加强巡查监管。森林公安派出所、林业站、村级生态林护林员要建立管护责任片,与工作业绩挂钩,明确责任,要加强重点部位的巡查。各村生态林护林员要对已恢复的林地做好长期跟踪管护,防止拔除茶苗的林地重新种茶行为发生。

二要强化责任落实。茶山开发管理工作列入各行政村村主干职业化管理范畴,强化责任意识,各行政村、场作为违法开垦茶山专项整治行动第一责任人,在3月底对未按时完成整治任务的,各行政村村主干、场负责人要向乡党委、政府作出检讨,并定出限期完成整治工作措施,属村主干的,扣除绩效工资1000元。乡违法开垦茶山专项整治行动工作领导小组要对全乡乱开垦茶山整治完成情况进行督查,及时通报进度。

三要完善制约机制。建立违法开垦茶山档案,对违法开垦茶山的单位和个人,林业部门不予办理林权证、已办理林权证的不予办理过户手续。从资金扶持、项目安排、品牌申报、证照办理年检等方面给予制约,并取消一切扶持政策。

     四要强化社会监督。充分发挥新闻媒体舆论监督作用,设立举报电话乡党政办5472006、乡林业站5472138,支持广大人民群众对违法开垦茶山的单位和个人进行举报,对情况属实的给予举报人奖励。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890