村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 客溪村 >> 通知公告
 
关于尽快恢复灾后农业生产增加农民收入的通知
文章来源:武夷山人民政府     发表时间:2010年07月24日

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

  为切实做好“6.19”特大洪灾灾后恢复农业生产工作,争取用最短的时间恢复农业生产,力争全市今年农业总产值不减、粮食总量不减、农民收入不减,结合全市受灾实际情况,现就全市尽快恢复灾后农业生产增加农民收入有关工作事项通知如下:

  一、工作领导小组

  成立武夷山市农业生产恢复工作领导小组,具体组成人员如下:

  组  长:江书华  市政府副市长

  副组长:杨佑生  市政协副主席、市林业局局长

  成  员:林立芹  市纪委副书记、市监察局局长

            叶仁胜  市农业党委书记

            王袁生  市农业局局长

            陈泽财  市茶业局局长

            金  烽  市水利局局长

           谢廷鑫  市烟草局局长

           陆少中  市老区办主任

           张苏华  市农机站站长

           王  勇  市供销社主任

           丁志标  市审计局局长

           邱玉妹  市财政局副局长

  领导小组下设办公室,办公地点设在市委农办,办公室主任由叶仁胜同志兼任,副主任分别由水利局副局长曾开春、农业局副局长张顺仁、林业局副局长姜传开、烟草局副局长占朝琳、茶业局副局长张根生担任,负责联系协调各自单位灾后恢复生产具体工作,每周报告一次有关工作落实情况,由农办统一汇总后上报市委、市政府有关领导。综合工作分工情况,具体由水利、农业、林业、烟草、茶业、农机等涉农科局各自牵头,以各自单位为主分别成立实施领导小组,抽调具体工作人员,分别设立办公室、技术组、资金筹措组、物资组等若干个工作小组,制定详细工作方案,将工作任务分解到具体责任人,全力以赴做好灾后农业生产恢复工作。

  二、具体工作要求

  (一)农业生产

  1、主要任务。全面完成1.4万亩受灾农作物的改种补种任务,加强病虫害防治,做好畜禽消毒灭源及补栏免疫工作,加快水毁池塘维修,对受淹、受损的沼气进行清理清淤修复工作。

  2、工作措施。

  (1)农作物。一要加强秧田管理,尤其是6月25日紧急下拔的1.33万斤水稻种子的后备秧田要管好管细,做好秧苗余缺调剂,做到不漏栽一亩烟后稻,烟叶损失水稻补。加强烟后稻大田移栽指导工作,对水冲沙压、基腐病缺苗死苗30%以内的稻田及时分蔸补苗,对缺苗死苗超过30%的田块尽早重插,以争取获得较高的产量。二要加快落实补种改种工作,对受灾无法恢复的经济作物田块要及时改种水稻和其它经济作物,做到早季损失晚季补,经济作物损失粮食补,农业局已下拨调运的5000斤救灾玉米种子,要求各乡村在7月20日前完成农户需求登记造册工作,7月25日前完成无偿发放,8月5日前完成秋玉米的播种。三要加强对稻飞虱、稻纵卷叶等迁飞性害虫的防治,实现虫口夺粮。各级农技干部要全力以赴,下村下田指导农户进行病虫防治,做到应防尽防,确保不塌圈。四要成立四支技术指导组,深入恢复面积大、任务重的南岸村、兴田村、城村村、黄村村实地对灾后农业技术生产进行重点指导,具体由市农业局张顺仁副局长组织牵头,实行定点、定人、定责服务。

  (2)畜牧业。重点加强对人畜共患病的监测和免疫工作,加大动物卫生检疫监督,做好消毒灭源,死亡畜禽无害化处理和畜禽补栏免疫工作,加强动物疫情监测与报告,加大动物卫生检疫监督,加强流通环节监管,严厉打击逃避检疫以及贩卖病死畜禽的违法行为,确保动物及动物产品安全,力争把灾害造成的损失降到最低限度,确保我市大灾之后不发生重大动物疫情。

  (3)渔业。市农业局安排渔业救灾资金15万元,各乡村要组织群众抓紧对受灾的水渠、池塘、网箱、防波堤、进排水管道等设施进行抢修,开展技术服务工作,可修复的水毁鱼塘争取在7月底全面恢复,对受灾损毁的水产养殖池塘,优先安排标准化池塘改造补助资金,每亩补助1500元,实现当年受灾、当年恢复、当年见效。尽快组织苗种生产和调运,对灾后恢复鱼塘养鱼的,由市里每亩补助鱼苗款200元。加强水产病害的监测和防治工作,指导渔民进行病害预防和治疗,并落实水质和疫情监测,防止水产养殖病害疫情的发生和蔓延,及时捞出死鱼,并做好无害化处理,避免死鱼污染水质,严控死鱼上市,确保食品安全,力争把灾害损失降到最低。

  (4)沼气。依托乡村两级沼气服务网点开展工作,组织技术人员做好沼气服务和指导工作,对受损的沼气设施、管道线路进行抢修,7月下旬前完成。

  (二)水利设施

  1、主要任务。按照轻重缓急原则,分阶段、分重点尽快恢复水利基础设施,确保正常运行。

  2、工作措施。具体按照福建省人民政府办公室《关于印发福建省灾后水利设施修复方案的通知》(闽政办〔2010〕190号文件)、福建省水利厅《关于抓紧做好灾后水利设施修复工作的紧急通知》(闽水计财〔2010〕53号)等有关文件精神,抓好贯彻落实。

  一是加强领导,分解任务。由水利局牵头,成立水利设施灾后重建工作领导小组,组长由市水利局局长金烽同志担任,领导小组下设办公室、技术组、资金筹措组、物资组,分别由水利局指定专人具体负责,落实工作任务。

  二是规划目标,分步实施。按照“保障水利工程度汛安全,保障农村居民饮水安全、保障农业生产用水安全”的总体原则,分应急抢修、重点整治、全面修复三个阶段开展修复工作。

  应急抢修要确保被毁水利设施恢复农田灌溉,重点水利工程应急度汛、满足农村居民基本供水的需求。计划安排291.56万元(其中南平已下达130万元应急资金,市本级20万元,自筹141.56万元),应急抢修农村饮水设施46处,应急修复农业灌溉设施18处,其中水坝水源工程8座,清理维修加固骨干水渠工程10处长2.1公里,基地小水利17处(具体任务见附件1)。各乡村要采取以工代赈、公补民投、“一事一议”等方式抢修,确保应急抢修工程在7月中旬前完成。

  重点整治要确保水利工程度汛安全,满足大部分农民生产生活用水需要。计划争取资金1967万元,重点整治16个灌溉面积、保护面积较大的水坝、干渠、防洪洪堤,其中水坝6座,干渠3条长1.62公里,防洪堤及护岸7条长4.31公里,受益面积约2.32 万亩(具体任务见附件2),要求在8月底前完成。对毁损严重的小水电原则上不再重建。

  全面修复要结合冬春水利建设和水利水毁工程集中修复整治,全面修复灾后水利水毁工程。通过向上争取、部门配套等办法筹集资金5806万元,对相对较大的212处水利水毁工程进行修复(具体任务见附件3),力争在明年汛前完成。

  三是强化措施,落实责任。强化大局意识、责任意识、服务意识,实行一把手亲自抓,把水利技术人员分组分片包干,负责灾后重建项目的设计、质量监督、技术服务,技术人员要深入一线,切实帮助基层开展水毁水利工程的修复工作,解决各种困难和问题,使灾后水利修复工作做到技术有人管、质量有人抓、进度有人跟,迅速掀起灾后重建工作高潮。在积极向上级部门争取项目资金的同时,加强与发改、财政、农业、国土、林业、环境、气象等部门的协调配合,加快投资计划和资金拨付进度,确保水毁水利项目建设需要。

  (三)林业生产

  1、主要任务。指导林农开展自救,对受灾的290万株花卉苗木进行技术处理,抢修林区集材便道、竹山机耕路650公里。

  2、工作措施。一是加快苗木生产恢复,林业部门安排15万元对全市造林苗树损毁严重的育苗单位(或农户)给予种子补助。开展苗木清洗、病虫害防治,对杉木苗病害防治,在天晴后用托布津或敌克松500—800倍液喷幼苗预防病害;得病的苗木要及时清除销毁;发生病害较重的,用好润药水加50%要腐奥尔粉剂配水喷洒防治。对马尾松容器苗用托布津消毒,受灾严重的重新播种。二是尽快抢修林区便道,组织人员对全市被损毁的林区便道进行抢修,发动林农开展自救,加大抢修力度,市林业部门安排30万元资金支持乡村修复林区便道;安排20万元资金支持农户抢修竹山机耕路,争取在10月前全面恢复道路畅道。三是组织人员深入林业企业做好服务工作,对受灾林企进行帮扶,力争在7月底恢复生产、生活秩序。对林农灾后重建所采伐的集体林木或林农采伐自留山林木由村集体组织上报林业站设计,免收规划设计费和“两金”。

  (四)茶叶生产

  1、主要任务。加强受灾茶园管理,落实市委、市政府通告文件要求,确保全市茶产业健康持续发展。

  2、工作措施。一是继续组织茶业、质检、工商等部门联合开展工作,对被洪水浸泡的茶叶产品进行清理整顿,7月中旬前完成整治工作。二是组织有关技术人员到乡镇开展灾后技术指导,举办培训班,对受灾的茶园、茶树进行科学管理,7月底前完成此项工作。三是加强对灾后茶树病虫害的防治,如炭疽病、茶饼病,同时加快对被毁损茶山(园)的修复,市财政、茶业、

  农业等部门要积极向上争取项目资金予以扶持。

  (五)农机设备

  1、主要任务。修复受损农业机械853台、茶叶机械1573台、重建恢复农机维修网点13个。

  2、工作措施。一是组织有关工作人员和各农机生产企业、经销商分两个工作组,茶业机械修复组由市农机站曾丽蓉副站长负责,在7月30日前完成对各茶企业的受损机械的免费维修,对受损零部件实行免费或成本价收费更换。农田机械修复组由市农机站副主任科员林初生带队,7月25日前完成下乡维修更换受损机械零部件工作,同时组织机耕服务队下村支援。二是积极向上争取各类茶机购置补贴专项资金500万元,争取田间机械购置补贴资金40万元。

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890