村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 西际村 >> 通知公告  
 
关于进一步做好中考和暑期各项工作的紧急通知
文章来源:教育局     发表时间:2010年07月27日

各乡镇(街道)中学、中心小学,市直学校,民办学校:

  根据南平市教育局2010年中考延考的通知精神以及我市提前放暑假的实际情况,为确保中考工作安全有序进行,推进暑期学校各项工作正常开展,现将有关事项紧急通知如下:

  一、精心安排,周密部署,扎实做好中考组织工作

   为了确保广大中考师生的安全,2010年南平初中毕业升学考试统一延至6月29日至7月2日举行。设立中考考点的学校必须根据南平市招委会《关于做好2010年南平市初中毕业升学考试安全工作的通知》(南招委[2010]3号)等一系列文件精神,采取有效措施,认真细致做好中考考试的组织工作,确保考生往返安全。

  1、明确考试时间。2010年我市中考具体时间为6月30日至7月2日,6月29日为准备时间。6月29日召开考务会议,各考点挂点领导和巡视员下到各考点检查指导考前准备工作,下午4:30要开放考场,让考生熟悉考场。

  2、强化排查整治。设立中考考点的学校,要牢固树立“生命第一,责任落实”的思想,一手抓考点险情排查,一手抓对重点部位、重点环节的检查。特别是要对浸过水的校舍,靠山边的教学楼、宿舍楼,进行逐一排查,及时做好防雨和卫生防疫工作,确保安全后投入使用。

  3、加强沟通联系。设立中考考点的学校,要完善各项安全工作预案,主动加强与当地党委、政府和相关部门的沟通与联系,确保中考顺利平安。一是学校要时刻关注雨情、水情等气象预报,发现险情,立即向上级有关部门报告,以便及时做出应急响应。二是学校要与乡镇党委、政府沟通协商成立工作组,联系考生疏散返家,安排好接送车辆。三是学校要加强与交警部门联系,在考生赴考与返回途中易发生山体滑坡、泥石流的路段设立警示标志牌,并安排好警力在考生赴考及返回时上路疏导车辆。四是学校要加强与电力部门联系,对考点的电力设施彻底进行排查,特别要确保英语听力测试的正常进行。五是学校要加强与公安、消防部门联系,对考点周边的安全隐患和住宿点的消防安全状况进行全面的排查。六是学校要加强与卫生、防疫部门的联系,组织专业技术人员对考点进行灾后消毒,对食宿点的卫生进行了全面检查。

  二、科学统筹,合理安排,全力做好暑期各项工作

鉴于我市中小学受灾严重,为确保师生人身安全,经研究市委市政府决定,全市中小学(含高中校)、幼儿园已于6月23日提前放暑假。暑假期间,各学校不仅要重点抓好防灾救灾和灾后自救,还要努力抓好有关常规工作。

  1、做好灾后核灾重建工作。洪水退后,要及时对学校财产进行清理、核实,对受损的教学设备及时修复,确保今年秋季开学能正常投入使用。特别是要对受损校舍进行一次全面排查,对查出的危房一律停止使用,同时,要将受灾情况和有关统计数据以书面形式及时向当地政府和教育局报告。

  2、做好灾后防疫消毒工作。凡是受洪涝灾害侵袭的学校、幼儿园要广泛开展爱国卫生运动,在卫生疾控部门的指导下,对校园进行消杀,尤其是学生食堂、寄宿生宿舍、教室、图书馆等公共场所,必须保证清洁卫生、空气清新、消除卫生死角,为师生提供一个安全、卫生、整洁的校园环境。

  3、继续推进校安工程进度。凡有校安工程建设项目的学校,要组织开展“回头看”,对工程进度、工程质量和工程管理进行检查督促,确保校安工程如期保质完成任务。

  4、做好教师业务考试和培训。各学校要根据有关通知精神,认真组织好本校教师参加7月5日举行的全市中小学教师业务考试。同时各学校还要认真安排好、组织好教师参加暑期各类业务培训,努力提高教学业务理论水平。

  5、加强暑期护校值班工作。各学校要认真安排好暑假期间的护校值班工作,行政人员要轮流值班,确保24小时电话畅通;门卫和专职保安员要每天在岗值守,遇有突发和紧急事件要及时报告;值班人员名单和联系电话要以书面形式上报教育局办公室备案。

  三、关于暑期集体活动要求和秋季开学时间安排

  1、为确保师生安全,今年暑假期间未经教育局审批同意,任何学校一律不准组织学生开展集体性活动;各幼儿园暑期不得举办“留园班”。

  2、各小学、幼儿园和职业中专新学年开学时间依照南平市教育局颁发的《2010—2011学年普通中小学校历》执行。

  3、鉴于高中、初中课时较紧,所误的课时,学校可在确保安全的前提下在8月份依实际情况提前上课。

 

 

                                         二〇一〇年六月二十七日

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 武夷兰花
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890