村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 翁墩村 >> 通知公告
 
关于开展2010年武夷山市强农惠农资金监管工作的方案
文章来源:财政局     发表时间:2010年07月22日

各有关单位:

为建立健全强农惠农资金安全有效使用的长效机制,规范强农惠农资金管理,贯彻落实省纪委、监察厅、审计厅、财政厅《关于开展2010年福建省强农惠农资金监管工作的通知》(闽财监[2010]12号)精神,经研究,特制定我市开展强农惠农资金监管工作方案:

一、监管目标

开展强农惠农资金监管工作是推进依法行政、依法理财和构筑反腐倡廉长效机制的客观要求,是规范强农惠农资金管理、服务“三农”发展的重要举措。通过开展强农惠农资金监管,力争实现强农惠农政策制度更加完善、资金使用管理更加阳光规范、资金使用效益更加显著、广大人民群众更加满意的目标。

二、监管范围和内容

今年强农惠农资金监管工作范围包括各涉农部门安排使用的财政强农惠农资金。主要涉农部门和单位包括发改、财政、农办、农业、水利、林业、教育、科技、交通、民政、劳动、国土、环保、文化、卫生、人行、民宗、经贸委、移民等。重点检查四类资金:第一类,对农民的补贴资金。第二类,农业和农村基础设施建设投入资金。第三类,农村社会事业投入资金。第四类,其他重点“三农”专项资金。

三、工作步骤

今年的监管工作主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行,从2010年6月中旬开始到2010年底结束,分“部署启动、自查自纠、重点检查、整改总结”四个阶段,各阶段的具体时间安排和主要工作任务如下:

(一)部署启动阶段(6月中旬-7月上旬)。全面贯彻落实全省强农惠农资金监管工作会议精神,成立领导小组和工作机构,开展日常工作。

(二)自查自纠阶段(7月10日7月20日)。各成员单位认真开展自查,主要工作包括:一是梳理涉农政策项目,摸清资金底数。二是积极开展“回头看”。对以前检查和审计发现的问题分类梳理,并逐项检查后续整改落实情况。对未及时纠正整改的问题,应采取切实有效的手段予以坚决纠正。三是认真排查解决新问题。要从制度政策落实、项目申报审批、资金下达和拨付等环节,对各项涉农政策和资金落实情况进行全面检查。对发现的问题,能立即纠正的要立即纠正;对当前不具备整改条件、立即纠正有困难的问题要落实整改责任,制定详细整改计划,限期整改;对严重违纪违法案件要严肃查处,触犯刑律的,移送司法机关处理。针对自查发现的问题,要深入分析原因,采取措施着力健全完善管理制度。

(三)重点检查阶段(7月20日8月25日)。在各部门自查自纠的基础上,市领导小组要对各部分自查自纠工作进行抽查,抽查面不低于部门的50%。一是由市纪委、监察局、审计局、财政局组成检查组负责对各部分自查自纠工作进行重点检查;二由市领导小组积极配合省、南平市强农惠农资金专项工作小组开展对我市各部门自查自纠工作进行的重点检查。三是督促针对自查自纠中发现的问题进行整改。市农办等19家市直涉农部门每家选择2项强农惠农项目资金开展重点检查,重点检查报告于9月15日前报送市纪委、市财政局。

(四)整改总结阶段(8月25日11月25日)。根据自查自纠和重点检查反馈意见,对存在的问题进行整改。财政部门牵头负责做好本地区监管工作总结,并于10月5日前上报市纪委、财政局。市级领导办公室于10月8日前将监管工作总结市级领导小组办公室。

四、工作要求

(一)加强领导,形成合力。各相关部门要高度重视开展强农惠农资金监管工作,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,建立完善工作组织保障机制,及时成立由纪委、监察局、财政局、审计局等有关部门参加的工作领导小组及办公室,主要领导要亲自抓,精心组织,认真谋划,周密安排,把握进程,确保领导到位、工作到位、责任到位。

(二)明确分工,做好日常工作。为切实发挥市强农惠农资金监管工作领导小组办公室的作用,做好强农惠农资金监管的日常工作,明确办公室成员的职责,将办公室成员分为三个组,一、综合宣传组:负责组织各级各有关部门深入开展政策宣传,强力推开重点项目资金公开公示,积极推行“一卡通”,定期编发工作简报,加强交流和指导,推动全市工作的平衡发展,并做好各阶段的总结汇报工作。二、业务管理组:负责政策项目及资金使用安排情况的清理,摸清资金底数和流向,组织各级各有关部门自查自纠的填报、汇总,建立数据库,修订完善制度办法。三、监督检查组:负责对各级各有关部门的自查自纠情况进行抽查;督促市直有关部门每家选择2项资金开展检查;对农民补贴资金、农业和农村基础设施建设投入、农村社会事业投入和部分基金的使用管理情况开展重点检查,严厉查处各种违规违纪行为。

(三)全面推进,纠建并举。各部门对自查和重点检查阶段发现的问题,既要认真组织整改,又要严肃追究责任。强农惠农资金监管工作领导小组办公室要建立举报登记制度,公布举报电话,认真做好举报受理工作。要加大查处督办力度,对于违规违纪的,要给予党政纪处理;对于涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。要在解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题上下功夫,建立健全管理机制和体制,确保国家强农惠农政策的有效落实,促进农村经济社会发展和农民持续增收。

 

 

中共武夷山市纪委                武夷山市监察局

 

武夷山市审计局                  武夷山市财政局

 

0一0年七月七日

主题词:强农惠农  资金  监管  方案
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890