村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 小浆村 >> 通知公告  
 
第四代稻纵卷叶螟发生期预报
文章来源:武夷山市植保植检站     发表时间:2010年07月21日

  稻纵卷叶螟属迁飞性害虫,在田间世代重迭严重,卷叶为害时间长。今年第三代稻纵卷叶螟在我市稻田大发生,一般田卷叶率20-35%,严重田卷叶率50-70%,虽经农户全力防治,仍残留下大量有效虫源,加上外来虫源不断补充迁入,田间蛾量大,接近大发生的2006年。
  根据测虫灯下观察、田间赶蛾和虫龄剥查情况推测,7月20-25日为第四代卷叶螟蛾高峰期,当前田间亩蛾量为1800-2500头,多的田亩蛾量达3600头,预测今年第四代稻纵卷叶螟1-3龄幼虫高峰期出现在7月28至8月5日,发生程度为大发生,主害单晚和早插双晚,为此,望各级领导引起重视,及时组织农技人员,深入田间调查虫情,指导防治。
防治技术:
  1、防治指标:凡每百丛有新卷苞25-30个或每百丛有幼虫20头以上的稻田应及时用药防治。
  2、防治适期:第四代稻纵卷叶螟最佳防治适期应掌握在1-3龄幼虫高峰期,即7月28日至8月5日。
  3、防治药剂:亩用20%氯虫苯甲酰胺(杜邦康宽)10毫升或20%氟虫双酰胺(龚歌)水分散粒剂10克或3.2%甲维盐20毫升+有机硅15毫升或48%乐斯本80毫升+有机硅15毫升兑水60公斤喷雾防治。喷药时要求农户水量一定要配足,喷出的雾点越细防治效果越好。
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890