村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 后山村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府办公室
文章来源: 武夷山市人民政府办公室     发表时间:2010年07月16日

武夷山市人民政府办公室

关于切实做好灾后卫生防疫工作的通知

      

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

614以来,我市连续不断遭受特大暴雨袭击,这次降雨强度大、持续时间长,造成地质灾害历史罕见,给我市经济社会发展和人民群众生命财产造成巨大损失。为了贯彻省和南平市灾后卫生防疫工作电视电话会议精神,确保我市实现“大灾之后无大疫”的目标要求,经市政府研究,现就我市做好灾后卫生防疫工作有关事项通知如下:

一、切实抓好灾后卫生防疫各项措施的落实

当前,我市灾后卫生防疫工作任务十分艰巨,各级各部门要切实落实好灾后卫生防疫的各项措施,确保实现卫生防疫的目标。要认真抓好以下几项工作:

(一)加强饮用水和食品卫生监管。保证灾区群众饮用水安全卫生,是防止传染病发生和流行的重要环节。卫生监督监测机构要强化供水采样监测和管理,卫生部门要迅速对重灾区的乡镇、村群众生活用水,进行拉网式排查,持续对饮用水进行消毒监测,保证受灾群众饮用水安全。卫生部门要会同食品安全、工商等职能部门,强化对食品生产、流通、餐饮单位的食品安全监管,严禁使用水淹食品为原料。

(二)迅速组织卫生消杀工作。卫生部门要全力组织好卫生消杀工作,按照“先清淤、后消杀”的原则,清淤工作开展到哪里,卫生消杀工作就跟进到哪里;同时要统筹卫生疾控部门、社区卫生服务中心和乡镇卫生院的力量,加快卫生消杀工作进度;要重点做好学校、街道、医院、灾民安置点、企业等人员密集区域的消毒、杀虫、灭鼠,从源头消除传染病发生与流行的条件;要尽快在各乡镇、街道、社区设置消毒药品配制供应点,提供消杀药品,指导群众科学消杀。

(三)加强传染病疫情监测。卫生医疗机构要加强传染病疫情的监测,重点加强对腹泻和发热症状病人的监测分析;要落实好灾区疫情日报告和零报告制度,指定专人负责,及时做好疫情的收集报告,发现疫情苗头要早报告,争取工作的主动性。

(四)加强中考期间卫生安全工作。卫生部门要对中考考点受灾被淹的进行全面摸底,及时组织乡镇卫生院防疫力量做好各考点的消毒工作,中考期间,卫生、防疫部门要与学校密切配合,确保考点的环境卫生及考生(特别是寄宿生)的饮食卫生安全。

(五)广泛深入开展健康教育和爱国卫生运动。卫生部门要加强与新闻媒体联动,及时通过电视台滚动字幕、专题采访、报纸、宣传单、墙报等多种形式,向群众宣传传染病防治、灾后食品和饮水安全等灾后卫生防疫知识,提高广大群众灾后自我防病意识和能力。

二、加强灾后卫生防疫工作的领导

灾后卫生防疫工作,要始终把确保人民群众生命安全放在首位,全民动员、统一指挥、科学防控,确保大灾之后无大疫,做到让群众放心满意。

(一)要强化组织领导。卫生部门要把灾后卫生防疫作为当前抗灾救灾工作的重要任务,成立灾后卫生防疫领导机构,明确责任,全面部署和迅速启动灾后卫生防疫工作。   

(二)要强化保障。卫生疾控部门要根据灾后防疫需要,备足和及时调拨卫生消杀药品和器械。

(三)要严肃工作纪律。卫生主管部门、医疗卫生机构主要负责人要在岗在位、恪尽职守,抓好各项防疫措施的落实,把灾后防疫工作做实、做细、做全,确保工作有人抓、问题有人管。要保持高度的责任心、高度的警惕性,强化问责、敢于问责,对擅离职守、失职渎职造成严重后果的,要严肃追究有关人员的责任。

 

 

                    

 

       二○一○年六月二十八日

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890