村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 毛厂村 >> 通知公告
 
小学生暑假安全注意事项
文章来源:网络      发表时间:2010年07月13日

   1.牢记:火警 119 ,匪警 110 ,急救中心 120电话号码 。
  
  2.暑假正值汛期,因此,严禁到池塘、水库、蓄水池、河边等处私自玩耍洗澡。
  
  3.不用湿手摸电器,发现别人触电不能用手拉,要用干木棒把电源打掉。
  
  4.注意饮食卫生,不在剧烈运动后大量喝凉水;不随便在不卫生的地方乱吃东西,夏季天气炎热,饮食切忌暴饮暴食,切忌食用发霉、发酸、变馊、变质、过期的食物,以防食物中毒;暑假正值讯期,要注意防汛。
  
  5.提醒孩子增强自我防范意识:不玩火,不玩电,不去公路、建筑工地等一切危险的地方玩耍,不与陌生人打交道,在没有大人监护的情况下,不私自外出;特别提醒孩子外出时注意交通安全。
  
  6.不到营业性的网吧、电子游戏室等社会场所;不与陌生人或社会闲杂人员接触;禁止上网吧,禁止到游戏室、台球室、录像室、歌舞厅;禁止参加非法集会等不文明活动。
  
  7.安排孩子做一些力所能及的家务,不要玩宠物,如狗啊,猫啊,一是容易被狗、猫咬伤或抓伤,得狂犬病的,二是容易得其他传染病。
  
  8.出行注意交通安全,遵守交通规则。过马路走人行横道、斑马线;过马路要左右看,靠右行走,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行,不在公路上玩耍,12岁以下不骑车上路,以免发生交通事故。骑自行车不飞车,不说笑;乘坐交通工具待停稳后依次上下车。
  
  9.不乘坐超载车辆,不坐非法营运车辆。在乘车、转车途中一定要遵守交通规则,注意人身、行李安全。如有学生假期外出旅游更应加强安全防范措施,防止意外伤害。
  
  10.遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,避免雷击;遇到火灾等紧急情况,不要慌乱,学会使用正确的逃生或自救方法。
  
  11.督促孩子按时完成暑假作业;鼓励孩子多读课外书,多看一些有意义的电视片;让孩子在暑假期间,积极参加社会实践活动,接触社会、服务社会;家长有机会多带孩子外出走走,增长见识;从培养孩子的兴趣特长出发,为孩子提供学习和表现的机会;培养孩子学科学、用科学的兴趣,与孩子一起制作小发明,制作手工科幻画、电脑科幻画等。
  
  12.一人在家时,一定要关好门窗。如有人敲门,先要从猫眼或门逢中看清来的人是谁,再决定是否开门。不管来的人有什么理由,即使是自称是你的爸爸妈妈的朋友的人,请你都不要给不认识的陌生人开门。
  
  13.如果你同爸爸或妈妈在逛街或游公园时,万一与爸妈走散了,应该马上去找警察叔叔或保安叔叔,一般找穿着制服的叔叔阿姨比较安全。一些大商场和小区门口都有保安室,一些银行里面有管保安的叔叔伯伯。如果身边找不这样的人,可找商店里卖东西的叔叔阿姨,也可找一些学校或工厂门口的管门卫的老爷爷。不要听信陌生人的话,不要跟陌生人去找大人,防止被坏人拐骗。
  
  14.单独外出时不要喝陌生人的各种饮料,不要吃陌生人给的糖果或其他食物,不要到荒凉或偏僻的地方玩耍。发现坏人,或者碰到紧急的事可以打110报警救助。不要随便买路过摊位上的烤羊肉串等东西吃,路边的东西是不卫生的。吃了很容易生病。
  
  15.记住自己家里的地址和爸爸妈妈的工作单位、电话号码、手机号码。还要记住自己的叔叔伯伯、舅舅、阿姨、外公外婆的电话或手机号码,以便碰到紧急情况时可以及时联系。
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890