村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 下阳村 >> 通知公告
 
关于加强农村食品安全监管工作的建议
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年07月14日

  实施农村的食品放心工程 , 是建设社会主义新农村,构建和谐社会的一项重要举措。在市委、市政府的高度重视下,我市的食品安全工作虽然取得了明显的成效 , 但形势依然不容乐观 , 特别是近年来 , 随着城区食品安全监管工作力度的加大 , 一些违法的生产、经销商便纷纷把假冒伪劣食品倾销到乡镇农村。特别是老百姓日常食用的面食、豆腐、酒等食品的无证生产情况比较突出 , 它的存在严重地威胁着人民群众的身体健康和生命安全。为此提出以下意见和建议:

        1 、加强农村食品市场监管 , 确保农村食品安全口有关部门应全面实施 “12315”消费维权和服务村村通工程。以农村村委会为依托 , 把维权服务窗口 , 维权服务触角前移、延伸到乡镇村组。引导全民参与 , 努力提高消费者自我保护能力 , 增强群众自觉参与食品安全监管的意识 , 建立起农村食品安全监管和维权的牢固防线。

        2 、加强对食品加工企业的执法检查和处罚力度。在生产力口工、产品质量和污水处理等方面制订相应的规范 , 通过部门联手、集中整治 , 取缔各种无证照生产加工和经营行为 , 取消各种因卫生设施、生产设备无法达标的生产企业的生产经营资格。

        3 、加大宣传力度 , 建立社会舆论监督机制。一是充分发挥新闻媒体的监督作用。建立典型案件公开曝光制度 , 在广播、电视等大众媒体及时曝光制售假冒伪劣食品典型案件。正面宣传优质食品 , 优良品牌 , 同时普及食品安全知识 , 定期向社会发布有关食品质量的监督、抽检、监测报告 , 引导群众安全消费。二是建立群众举报申诉制度。设立申诉举报奖励基金 , 对申诉举报如实者给予奖励 , 以激发群众积极参与食品安全监管的热情。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890