村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 樟树村 >> 通知公告  
 
老科协农村科技服务
文章来源:樟树村     发表时间:2010年06月29日

    

   

▲ 武夷山市老科协、市关工委科技服务团联合

 举办“百香果”苗木展销推介会

科技服务团邀请葡萄专家到武夷山市

指导葡萄园的灾后生产

▲ 高苏坂村去年新开发的35亩葡萄园

管理到位、长势喜人、园地井然

—————————————————————————

武夷山市老科协、市关工委科技服务团

联合举办“百香果”苗木展销推介会

 

321日(农历二月初六)是武夷山市崇安镇历史上传统的一个农副产品交易会,也叫做“柴头会”。

这一天,四面八方、成千上万的农民群众涌集到崇安街头,他们带着自己生产的竹木用具、手工艺品、适用于春耕的用具、中草药材、农副产品和各种农作物的种子、苗木、花卉等到崇安城里来展销和交流。

真是人山人海、热闹非凡,把崇安古镇的大街小巷挤得水泄不通。

我们武夷山市老年科技服务团“百香果”引种高产栽培试验成果课题组的全体同志们,通过近几年来的艰苦操作,越冬抗寒育苗获得成功,今天也在这盛大的“柴头会”期间,组织了一次别开生面的“百香果”苗木现场展销推介会。

早晨六点多钟,下梅村“百香果”育苗户吴唐龙和陆晓明两位青年农民,从“百香果”的育苗基地运送了数百株的“百香果”一级苗木,到列宁公园“百香果”展销现场,进行现场展销和推介。科技服务团的10位老科技人员也在市老科协黄兴会长和科技服务团团长林颐瑞同志的亲自带领下,参加此次推介会和各项活动;课题组组长高级农艺师童进礼同志、高级农艺师“百香果”技术指导专家吴大 同志,热情地向来往客人、观众、农民朋友详细介绍“百香果”的引种试验过程,介绍“百香果”的特征特性,讲解“百香果”的经济价值,讲述“百香果”的栽培技术要点,“百香果”的市场供需情况,当场还发放了有关种植“百香果”的科技资料、图片、讲义、简介等共一百多份。

在展出现场,有20多位离退休老同志要求能把苗木买回去当作凉台盆景栽培观赏;科技服务团同志和育苗户都十分热情地支持他们的要求,无偿赠送30多棵的“百香果”苗木,让他们带回去搞盆栽,满足他们的要求,得到大家的好评。

在“柴头会”中,仅用一个上午时间,通过宣传讲解和推介,“百香果”便广泛引起了参观者和欲种者的极大兴趣,当场就有20多位农民购买了“百香果”越冬幼苗100多株;还有2个乡镇、5个行政村、15户农民登记购买“百香果”幼苗3000多株,还有不少的农民朋友通过咨询,认真地记下栽培要点,表示回去后要与家人共同商量后,再到育苗基地去购买“百香果”幼苗。估计今年新培育的20000多株“百香果”苗木,一定会得到较大面积的推广与种植。

 

科技服务团邀请葡萄专家

到武夷山市指导葡萄园的灾后生产

今年三月上旬末、到三月中旬初,连续5天时间由于北方冷空气突然袭击,造成武夷山市近30多年来罕见的“倒春寒”。不少农作物遭受严重的冰冻灾害,特别是烟叶、茶叶、葡萄等经济作物品种受害最为严重。

武夷山市近几年来,在武夷山市老科协、市关工委科技服务团的艰辛培育、推广、挂点、指导的新植葡萄园也受到不同程度的冰冻灾害。当时科技人员实地检查:下梅、溪洲、南源岭等几个葡萄观光园,在短短的5天中,就把刚刚萌发的新芽、嫩稍、乳蕾等像被开水烫过的一样统统地枯死和萎凋。

对此,科技服务团于34日请来了南平市葡萄协会会长、资深的葡萄专家谢福鑫同志和副会长占少敏、吴银增等几位同志到武夷山市的下梅、溪洲、高苏坂村5片葡萄园进行实地检查,察看受害程度;根据不同的冻害类型和程度提出合理的措施,如开沟排水、施肥、打药、防病、盖膜等一系列的补救措施;得到农民朋友的高度赞扬与感谢。

同时,在南平市葡萄协会的大力支持下,还特地邀请了从台湾飞来的台湾农业大学教授葡萄专家陈光正先生、陆伟先生、杨同顺等先生3人,在福建省农林大学郑铭西教授的亲自陪同下,对武夷山市20多户葡萄种植户进行了葡萄抗寒、抗病、高产等技术指导。

34日晚上,南平市葡萄技术协会会长还特地邀请了武夷山市科技服务团的吴大 副团长带领下梅、溪洲、南岸、樟树等4个村5户葡萄种植户深夜赶到建阳去参加南平市葡萄协会在建阳举办的《葡萄预防冻害学术研讨会》,参加会议的几位专家详细地介绍了今年各地葡萄冻害情况,提出多项的抢救措施与技术指导意见。研讨会上,武夷山市科技服务团副团长、南平市葡萄技术协会理事吴大 同志还对武夷山市这次冻害的情况作了简要汇报,大家通过听讲和培训,得到技术经验后,于35日当晚11点钟驱车返回武夷山。

 

高苏坂村去年新开发的35亩葡萄园

管理到位、长势喜人、园地井然

326日,市老科协老年科技服务团童进礼、林香跃两位高师,深入到武夷街道高苏坂村,对去年冬季新开发的南庵葡萄园进行田间观察;该片葡萄园是由高苏坂青年农民何鑫同志和荷墩村三户青年农民兰起建、兰秀治、兰秀清等三兄弟联手合股承包南庵小队的农民水田来开发种植的。为了能使该片葡萄种植获得成功,他们还特地聘请了建阳市吕口镇葡萄种植户周学良来进行技术指导;并同意周学良以技术入股的形式参与入股;让周学良参加该片葡萄园的经营管理与分红。用这种股份形式和办法获得了良好的种植模式。

据调查:该片葡萄园面积共有35亩,地块平坦、土质肥沃、交通方便、管理上乘,是一个很有希望建立葡萄观光园的葡萄示范基地;据了解,他们在去年的秋末冬初,就已经种下“巨峰”、“红堤”、“藤稔”等七个葡萄新品种共4560,他们从一开始就采取高起点、高定位,十分重视土地精耕细作,高产栽培,科技投入,并且全部实行了避雨栽培;他们认真遵照“葡萄新品种的大田栽培技术管理规范”进行操作。

经田间检查:由于他们今年全部采用了避雨栽培,所以在这次出现的严重冰冻灾害中,该片葡萄园没有受到损失,植株生长正常而旺盛,且开春所萌发出来的新稍、幼芽、花蕾等均不受萎凋和脱落,长势喜人,在检查中,除了发现有极少量的蚜虫外,暂没有发现其它的病虫害。

他们对今年生产的葡萄高产优质十分有信心,但他们反映说:当前主要是存在两个问题:一个是由于葡萄园紧靠马路边,为了能加强今后防盗管理,急需在沿公路下的园地内搭盖二处的简易的管理棚,以请求有关部门能给予积极协调解决与支持。另一个问题是:靠葡萄园的后半部分,由于机场的水沟未通,排水不畅,雨季时便会造成田块浸渍,葡萄生长受影响,要求有关部门能积极帮助协调解决。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 为台商送清凉
    • 樟树水库
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890