村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 茶景村 >> 通知公告
 
南平市疾病预防控制中心:洪灾防病知识
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年06月28日

●做好饮用水消毒,保证饮用水卫生安全。一担水(50公斤)加漂白精片一片消毒,比较浑浊的水在消毒前可以用明矾澄清。

    ●不饮生水,喝煮开过的水,不要饮用变色、变味、过期的矿泉水。预防控制灾后传染病的发生和流行

    ●部分水源受到

污染,食物比较缺乏,一时供应不上。同时,蚊子、苍蝇大量繁殖,鼠类迁移到人群集聚地区,公共卫生设施受到破坏,人体抵抗力下降,容易感染各种疾病,如伤寒、细菌性痢疾、食物中毒以及钩端螺旋体病等。

    ●一旦感染疾病要及时就医,配合治疗并遵照医嘱服药,争取早日恢复健康。发现疾病暴发和流行要立即报告卫生行政部门和疾病预防控制机构,并采取有效措施控制疫情蔓延和流行。

    ●要保护易感人群,注意对老、弱、病、残和孕妇的饮食和居住条件的关照,注意个人防护,避免各种伤害。

    ●要帮助灾民尽快脱离心理负担,消除恐惧、忧虑、紧张等精神压力。加强垃圾、粪便卫生管理

    ●及时修复被洪水淹没的公共厕所、垃圾收集站点的设施,要做到粪便、垃圾不渗溢、不外溢、不污染水源和环境。

    ●加强公共卫生管理,厕所有专人保洁,及时清掏粪便并进行卫生处理;垃圾收集站点有专人负责清扫、运输,做到日产日清。

    ●在灾民集聚点,搭盖应急临时厕所布局要合理,选择地点要合适,做到粪便不渗漏,远离水源。

    ●灾民临时用的塑料桶、木桶等容器收集的粪便要加盖,送到指定地点收集处理,不要随便倒入江河中,以免污染水源。

    ●传染病病人的粪便要有专用容器收集并作特殊处理。处理办法:用漂白粉与粪便的比为5:1充分搅和或者在粪便内加入等量的石灰粉搅拌,然后集中掩埋。

    ●在灾民集聚点,垃圾收集站点布设要合理。可以临时用砖砌垃圾池,金属垃圾桶或者塑料垃圾桶收集生活垃圾。垃圾要及时运走,并选择适当的地方进行高温堆肥处理,同时在四周挖排水沟,用药物消毒杀虫,控制苍蝇孳生。

    ●对传染性疾病产生的垃圾可以采用焚烧法处理。除“四害”,讲卫生

    ●水退后要彻底清理室内外环境,改善卫生条件,不仅流入室内的污物要清理,还要清除好环境污泥、垃圾、埋葬好死亡动物,疏通沟渠填平洼坑,清除蚊、蝇孳生地。采用拍子拍打、毒饵诱杀、药物喷洒等各种办法消灭苍蝇。

    ●睡觉要挂蚊帐,室内用药物喷雾或用灭蚊药熏杀蚊子。

    ●要铲除老鼠隐蔽处,采用人力围捕,使用鼠夹和鼠笼或投放毒饵灭鼠。捕获的死、活老鼠要深埋或焚烧。(完)

    (南平市疾病预防控制中心)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890